您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局又以"越界"为由扣押大陆渔船 渔民拿扫把自卫

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台当局又以“越界”为由扣押大陆渔船。(图源:台媒)

海外网1月18日电  台当局又以“越界”为由强行登上大陆渔船并扣押14名船员。台媒消息称,澎湖海巡队15日深夜发现有大陆渔船出现在澎湖花屿海域进行捕捞活动,随即向渔船发出警告并强行登船检验。期间,大陆渔民拿出扫把和畚箕进行自卫。

台湾“中央社”报道,大陆渔船15日行驶至澎湖花屿海域,台海巡队发现后以探照灯警示及广播喝令停船。起初,大陆渔船拒绝停船,未料对方强行登船检查并控制了渔船。大陆渔民拿出扫把和畚箕进行自卫无果后,船上4000公斤渔获全部海抛,渔船及14名船员均被扣押。

报道还称,14名船员被扣押期间接受了核酸检测,检查结果均为阴性,目前正接受隔离调查。

“越界”捕捞一直是台当局扣押大陆船只的惯用说辞。近年来,大陆船只被扣押事件时有发生,期间甚至出现过动枪的情况。针对台“海巡署”对大陆渔船的作为,国台办发言人曾表示,多年来大陆为两岸渔民正常作业提供保障,两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。(海外网 姚凯红)

相关新闻
洪秀柱:民进党当局“倚美谋独”对台湾非常不好

国民党前主席洪秀柱。(台湾“中时电子报”资料照片) 据台湾“中时电子报”报道 展望2022年两岸关系,国民党前主席洪秀柱日前接受央视访问表示,两岸是分不开也离不了的,但民进党当局“倚美谋独”策略,既无法得到美国具体保证台湾的承诺,又完全把两岸关系交在美国手中处理...

苏起:对美国100对大陆0,台当局现在“等于在逼大陆对付台湾”

据香港中评社1月14日报道,台北论坛基金会董事长、台“国安会”前秘书长苏起13日接受采访时表示,在对美与对中国大陆的关系上,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的,台湾有些人没有历史深度的思考,不知道大陆的心情,所以台湾的战略困境很深,应该警...

台媒曝尼加拉瓜与台“断交”前 台当局曾三度试图挽留均被拒

尼加拉瓜宣布与台“断交” 据台湾“联合新闻网”12月20日报道,台外事部门当日晚上表示,在尼加拉瓜9日与台“断交”前,台当局已获悉有关消息,台外事部门曾三度欲召见所谓尼加拉瓜“驻台大使”试图挽留“友邦”,但均遭拒绝。 时任尼加拉瓜“驻台大使”李蜜娜(台湾铭传大学官网)...

民进党当局5年“断交”8国 吴钊燮竟神隐一整天

尼加拉瓜政府宣布与台湾地区断绝所谓“外交关系”,这也是尼国第二次与台湾“断交”,据了解,目前台湾地区仅剩14个“邦交”。 香港媒体《中评社》11日评论指出,近期民进党“立委”高嘉瑜遭林秉枢施暴事件已延烧超过10天,攻占各大媒体版面甚至引发国际关注;紧接在台湾35天没有本土病例后,突然一名实验室的人员确诊,引爆本土疫情再起恐慌,让“四大公投案”焦点被...