您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

岛内炒作解放军用闽南语劝降是“把台湾人当敌人” 国台办:绝非针对广大台湾同胞

www.taihainet.com 来源: 台海网 环球网、中新社 用手持设备访问
二维码


◆解放军歼-16战机巡航台湾 资料图

  据环球网、中新社1月12日报道 1月12日上午,国台办举行2022年首场新闻发布会,发言人朱凤莲回应近期涉台热点话题。

  有台媒提问称,近日,网上流传一则视频,解放军在训练中用客家话和闽南语喊话:“赶快投降,我们优待俘虏”,在台湾岛内引发热议,认为针对性太明显,把台湾人当作敌人来对待。

  对此,朱凤莲强调两点:第一,中国人民解放军是威武之师、文明之师、和平之师,是两岸同胞和中华民族利益的捍卫者,是“台独”分裂势力的“克星”。解放军开展有关演训活动,是针对极少数“台独”分裂分子及其分裂活动和外部势力干涉,绝非针对广大台湾同胞。第二,台湾同胞是我们血浓于水的一家人,我们永远不会把台湾同胞当作“敌人”。

  事实上,近日网上有另外一则视频,是一位台湾青年在北京街头随机采访路人对台湾的印象和想对台湾人说的话,大家基本上异口同声地说“自家人、一家人、新年快乐、回来吧”这样的话。很多台湾网友对这个视频也给予了善意的回应。事实证明,两岸的亲情和认同不会因少数台湾政客挑动仇恨分裂而淡化流失,反而会以一种更广泛、更持久的方式表达出来。

  就在发布会前一天,致力于两岸关系和平发展的台湾知名学者庞建国坠楼身亡,其生前发文提到“不公不义的台湾”。朱凤莲12日回答记者提问时,对庞建国先生不幸去世深感痛惜,并表达深切哀悼。

  她说,庞先生去世前,多次发文谴责民进党当局执政下“不公不义的台湾”,用这样一种悲壮的方式表达抗争,值得广大台湾同胞醒思。她同时表示,只要两岸同胞携起手来,反对“台独”,加强两岸交流合作、深化融合发展,就一定能够共创光明未来。

  朱凤莲表示,岛内局势由于民进党的操弄处在暗黑时期,但两岸关系的时与势在主张发展两岸关系与和平统一的力量一边,没有理由悲观。她透露,新的一年,两岸交流交往活动肯定比2021年更多、更丰富。民进党当局应当正视时代发展潮流和主流民意,尽快取消禁止大陆居民赴台交流的限制措施,停止干扰阻挠两岸民间交流。

  有关民进党当局近期在“立法机构”临时会操弄所谓“修宪”议题,朱凤莲表示,妄图降低“修宪”门槛为谋“独”打开方便之门。我们坚决反对。希望岛内负责任的政党、团体和广大台湾同胞保持高度警惕,不要被一步步绑上“台独”战车。

相关新闻
国台办:“台海有事,美国一定帮”是幻象

国台办发言人朱凤莲12日应询表示,民进党当局惯于通过政治操弄,在岛内制造、强化“台海有事,美国一定帮”的幻象。事实上,岛内民众很清楚,美国真正在意的只是满足美国需要、服务美国利益,根本不会把台湾利益和台湾民众当回事。“台独”覆灭的宿命,是不可逆转的历史潮流。民进...

大陆持续位列台湾地区最大出口市场 国台办回应

1月12日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期涉台热点话题回应。 记者提问:民进党当局财政主管部门公布数据显示,2021年台湾地区对大陆出口额为1889.1亿美元,占比42.3%,大陆持续位列台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地,台湾产业发展和经贸出路越来越倚重大陆。然而,民进党当局却“挟洋自重”,持续冲撞两岸关系,对此您有何评论? 朱凤莲:这...

2022年大陆对台政策是否会朝缓和稳定方向发展?国台办回应

1月12日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回应近期涉台热点话题。 记者提问:第一个问题,有大陆媒体梳理数据显示,国台办2021年记者会全年五成涉及反“台独”,四成提到促进两岸融合。去年两岸关系虽然严峻,但和平趋势没有变,请问发言人,2022年对台政策是否会朝向...

台湾音乐人参与创演《我们同唱一首歌》 国台办回应

海外网1月12日电 1月12日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期涉台热点话题回应。 记者提问:第一个问题,海关总署近日发布通报,暂停两家来自台湾地区养殖场的活鱼报关。国台办是否接获两家台湾业者提供的澄清材料?台湾方面有没有协助后续调查?第二个问题,我们...

国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供积极协助

国务院台湾事务办公室今天(1月12日)上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   福建海峡卫视记者:春节临近,请问今年大陆为方便台胞返乡过年采取哪些交通便利措施?   朱凤莲:春节是对两岸中国人来说,是最隆重的传统佳节,是阖家团圆、喜迎新春的日子。我们统筹考虑疫情防控和台胞返乡需求,尽最大努力为台商台胞返乡过年提供积极协...