您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【网络中国节·元旦】泉台音乐人共谱共唱两岸团圆曲​ 亮相央视跨年晚会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉台音乐人共谱共唱两岸团圆曲

《我们同唱一首歌》亮相央视跨年晚会

台海网1月1日讯 据泉州网报道   昨晚,在“启航2022”——中央广播电视总台跨年晚会上,歌唱海峡两岸同胞团圆企盼的歌曲《我们同唱一首歌》引起强烈反响。这首由普通话与闽南语共同演绎的“双语”歌曲,由泉籍音乐制作人杨宗南作曲,台湾著名词作家方文山作词,由泉籍台湾歌手萧敬腾与大陆歌手袁娅维共同演唱。

泉籍台湾歌手萧敬腾与大陆歌手袁娅维共同演唱(视频截图)

2021年7月,央视总台计划制作一首体现海峡两岸同盼团圆的歌曲,杨宗南在接到邀约后,马上联系多年好友方文山共同创作,“他很爽快就答应了,并表示这是件很有意义的事。”值得一提的是,演唱歌曲的台湾歌手萧敬腾也是“咱厝人”,祖籍泉港,他曾回泉港区南埔镇肖厝村寻根访友。

“寻根路,你我对话,穿越了海峡,两岸从来是一家”……《我们同唱一首歌》将海峡两岸同根同源的情缘娓娓道来。杨宗南介绍,在创作歌曲酝酿情绪时,他翻看了不少儿时在泉州的照片,阅读了大量家乡媒体的文章,听台湾早期的闽南语歌曲,将身心沉浸在其中。此前,他专门为家乡创作过歌曲《花开的街巷》,在歌曲中畅叙家乡美景与思乡之情,此次创作也延续了这样的情怀,希望能唤起更多台湾同胞乃至海外华人对家乡、对团圆的期盼。

“一两天时间就有了灵感,我想到了红砖大厝,仿佛看到孩子们在前厅跑来跑去的温馨画面,伴随着思乡的情绪、对祖国统一的期盼,旋律就在脑海中流淌了出来,整首歌主歌到副歌一气呵成,小样很快就写了出来。”杨宗南说。

作为一名“中国风”特色的词作家,方文山在创作《我们同唱一首歌》歌词前也对闽台文化做了不少功课。值得一提的是,他在写词时特别采取“顶针格”,歌词句与句之间首尾相接、连绵而下,情绪饱满,很好地表现了作品的核心内容。

“2021年是特别有意义的一年,中国共产党迎来了建党一百周年,党的十九届六中全会胜利召开,所以在这个跨年晚会上,两岸音乐人合作献上这样一首期盼统一的歌曲,我们都觉得特别有使命感,感到格外荣耀。”杨宗南表示,在与台湾文艺界青年合作的过程中,发现非常多台湾人的祖籍在闽南,在中华民族伟大复兴的共同使命中,两岸青年的合作交流越来越多,手牵得越来越紧、心贴得越来越近,“融合发展”的理念愈加深入人心。(记者 游怡冰 张沼婢)

相关新闻
中国(泉州)知识产权保护中心揭牌

中国(泉州)知识产权保护中心揭牌 “知创泉州”知识产权运营和公共服务平台及泉州知创园展厅启用 台海网1月1日讯 据泉州网报道 2021年12月31日上午,位于泉州市丰泽区科技路的中国(泉州)知识产权保护中心正式揭牌,“知创泉州”知识产权运营和公共服务平台同期启用。省市场监管局相关负责人,市、区相关领导,市知识产权工作领导小组成员单位,区有关部门负责人...

泉州市七库连通工程全面建成并通水

七库连通工程全线通水 受水区多年平均增加供水效益1.55亿立方米 台海网1月1日讯 据泉州网报道 2021年12月31日,泉州市举行泉州市七库连通工程通水现场会,宣布七库连通工程全面建成并通水。 据悉,泉州市于2011年作出建设七库连通工程的战略部署,经前期论证后于2013年12月开展《泉州市水网暨七库连通工程规划报告》编制,2014年6月完成审查。该工程建设包括水源工程...

尹力:进一步创造良好条件让闽台同胞心贴得更近情融得更深

尹力在厦门漳州调研座谈时表示 进一步创造良好条件让闽台同胞心贴得更近情融得更深 台海网1月1日讯 据福建日报报道  元旦佳节到来之际,2021年12月30日至31日,福建省委书记尹力深入厦门、漳州的台企、基层派出所和高校调研座谈,并看望慰问台企员工、台湾师生等,向他们送上新年的美好祝福。尹力强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,秉持两岸...

龙明彪走访慰问台湾青年:冀成为两岸关系发展正能量

中新社北京12月31日电 题:龙明彪走访慰问台湾青年:冀成为两岸关系发展正能量   “台湾同胞到大陆读书、生活、工作或创业,都要有主人翁的态度。到北京工作就是‘新北京人’,和大陆其他城市民众一样。”12月31日,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中共北京市委常委游钧赴北京大学、西城区走访慰问在京台青台生,送去新年问候和新春祝福。龙明彪在与台青座...

听!反“独”促统最强音

“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!” “我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果‘台独’分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。” “祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!” …… 铿锵有力、掷地有声、鼓舞人心、催人奋进! 7月1日,庆祝中国共产...