您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“创业之星”vs“探店博主”:台湾“首来族”为何汇聚厦门?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

来自台湾新竹的“首来族”黄恺嘉酷爱中华文化和旅游。她于今年年初来到思明,创立了云来集文旅公司。黄恺嘉感慨,正是由于台青创业基地各项扶持助力,她得以迅速扎根,事业也蒸蒸日上。

  黄恺嘉将公司的理念定位为“弘扬中华文化、讲好两岸故事”,与大陆合伙人贾晓萌一起打造了两岸共同记忆馆,以“互联网+文旅”模式策划了“行脚黄河”等栏目,向台湾同胞展现真实的大陆和灿烂的传统文化,也因此获评福建省台湾青年“创业之星”。

  台湾青年玛莎今年8月初“登陆”,本想在厦门开一家台式便当店,不料,碰上厦门疫情,开店计划搁浅。这时,玛莎的大陆合伙人、毕业于厦门大学台湾研究院的韦肖佳祺提议,把重心转到自媒体账号运营上。

  在思明区台湾青年创业辅导中心的指导和帮扶下,玛莎借着团购的东风,成了一名“探店博主”。两个月不到,玛莎在短视频平台的账号已经积累起了数千粉丝,视频最高播放量近20万,她的经历也鼓舞了许多台湾青年勇敢踏出了“登陆”第一步。

  来源:人民网-福建频道

相关新闻
台湾演员陈松勇病逝,曾以一句经典台词“以德服人”深入人心

【环球网报道】综合“中时新闻网”和“联合新闻网”等台媒消息,曾有“金马影帝”称号的台湾演员陈松勇今天(17日)下午15时07分在桃园长庚医院病逝,享年80岁。他早年以电影《鲁冰花》、《监狱风云》走红,并以《悲情城市》获得“金马奖影帝”称号,此外在电影《方世玉》中以一句经典台词“以德服人”,给人留下深刻印象。 台湾演员陈松勇(资料图)。图自台湾“中...

与祖国同频共振!台湾青年“燃情”北京冬奥,陆委会却来了番“无厘头表演”

再有不到2个月时间,奥运圣火将再度在北京这座“双奥之城”点燃,这个万众瞩目的高光时刻,也牵动了包括台湾同胞的目光。据国台办通报的最新情况,很多台胞、台青以各自不同的形式,参与到冬奥的相关活动中来,选择与祖国、与大陆同胞们一起,“燃情”冬奥,同频共振! 广大台胞以多种形式参与冬奥   在国台办15日举行的例行新闻发布会,首度公布了京台胞参与录制的...

台湾“外包”给美国 一场空而已!

尼加拉瓜外交部12月9日发表声明,宣布与台湾断绝“外交关系”。这一天正是美国举办所谓“民主峰会”的日子,此举同时打脸美国跟台湾。10日,中国同尼加拉瓜在天津签署《中华人民共和国和尼加拉瓜共和国关于恢复外交关系的联合公报》,决定自公报签署之日起相互承认并恢复大使级外交...

两名台湾男子在越南运毒 被胡志明市法院判处死刑

图为被缴获的毒品(台媒) 海外网12月17日电 据台湾联合新闻网报道,越南胡志明市人民法院17日开庭审理一起非法运输毒品案,法院一审判决江姓与叶姓两名台湾男子死刑,并分别判处5000万越南盾(约合人民币13776元)罚金。 台媒援引《越南青年报》消息称,胡志明市人民法院17日开庭...

副省级城市政府网站评估 厦门排名第二

台海网12月18日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)16日,工信部中国软件评测中心在北京举行2021年数字政府服务能力评估暨第二十届政府网站绩效评估结果发布会。福建在省级政府网站、政务类App、数字政府服务能力评估等方面再获佳绩。   评估报告显示,福建省人民政府门户网站获得全国排名第2的好成绩,厦门市在副省级城市政府网站评估中排名第2,福州市在省会城市政府网...