您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

疫情下的“双城论坛” 变的是形式不变的是初心

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

微信截图_20211130130850

“上海台北双城论坛”确定在12月1日登场,为现在唯一的两岸城市级别官方交流。图为2017年双城论坛,时任上海市长应勇与台北市长柯文哲(右)会面交流。(中新社)

受到新冠疫情影响,2021“上海台北双城论坛”明天(12月1日)将通过视频联系方式举行。在目前两岸关系如此紧张的情况下,上海市长为何还要与台北市长“云对话”?涉台学者、两岸人士表示,疫情下的双城交流,变的是形式,不变的是初心。

报导称,疫情之下,原本沪台动物园间人员往来暂停,但双方依然通过邮件、视频进行交流。在12月1日举行的“上海台北城市双城论坛”期间,不仅两市市长将“云对话”,两市政府将签署包括动物保育在内的3项交流合作备忘录。

上海动物园科研中心主任刘群秀说,“未来我们不仅会进一步加强技术交流,市民还能通过云游览方式参观对方动物园。”几天前,刘群秀与台北市动物园动物组组长王怡敏进行云端讨论,“大象饲养需要注意什么?”、“大型动物串笼有哪些技巧?”彼此分享工作中的心得体会。

“虽然如今两岸间出现紧张局势,但双城论坛的举办表明两岸求和平、要交流依然是大势所趋、民心所向。”上海交通大学台湾研究中心常务副主任王伟男相信,只要坚持共同发展、双城共赢的论坛初心,未来一定会有更多有针对性、更具前瞻性的成果,为两市发展提供更强大的动力。

数据显示,自2010年以来,上海与台北通过双城论坛平台签署36项交流合作协议,涉及诸多民生领域。在上海社科院台湾研究中心执行主任盛九元看来,作为上海与台北间最重要的机制化交流平台,“双城论坛”在推动两市经济、文化、城市建设、城市治理和基层交流等方面发挥越来越大的作用。

更重要的是,这些年,在正确认知上海与台北交流性质的大前提下,双城交流非但没有因为岛内政局变化而停止,相反取得了新的进展,日益成为两岸城际交流、基层交流的亮点。2019年主题“创新、合作、未来”,去年主题“城市防疫 智能经济”,今年主题“新经济 新发展”,论坛关注的话题越来越务实,多项交流合作协议得到落实,切实增进两地民众福祉。

疫情下,“双城交流变的是形式,不变的是初心”。线上,上海多个区通过视频联机,以端午节、中秋节、重阳节、小区防疫、复工复产为主题,保持与台北对口区的交流;线下,在下月17日举行的“2021台北灯节”上,上海将以“侬好上海”为主题制作展区,配以东方明珠、上海中心等标志性建筑,向台北市民展现上海城市形象。

与此同时,双城交流的成果也在疫情期间显现。台北市大数据中心在防控疫情方面起到不小作用,这源于2019年台北市长柯文哲来沪参加双城论坛期间,参观了浦东新区城市运行综合管理中心。当时他表示,上海的城市建设与精细化管理给他们很大启发。回台后开始筹建台北市大数据中心。

“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解。”柯文哲不久前说,百年疫情下,台北与上海这两个大城市都需要产业转型升级迈向新常态经济,双城论坛就是我们互相观摩学习的机会。

有在沪台胞直言,疫情下举行双城论坛,还体现出上海愿与台企台胞共享城市发展机遇。数据显示,2021年1月到9月,上海新增注册台资企业815家,累计注册台资企业15974家。同期新增合同台资8.83亿美元,累计合同台资445.73亿美元,“期待在此次双城论坛中有更多好消息。”

相关新闻
福州市新型冠状病毒肺炎疫情情况

一、境外输入疫情   11月26日0-24时,福州市无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。   截至11月26日24时,福州市累计报告境外输入确诊病例98例,治愈出院96例,在院治疗2例;现有境外输入无症状感染者4例;现无境外输入疑似病例。   二、本地疫情   11月26日0-2...

就业创业,台青演绎成渝“双城故事”

图为国家级海峡两岸双创平台——成都(星点)海峡两岸新经济创业园一角。  杨金祝摄 近日,2021两岸(川渝)青年就业创业发展交流会在四川成都举行。本次活动以线上+线下的方式,邀请来自四川、重庆、北京、上海、福建、广东、江苏等省市的百余位青创基地负责人、台青创客代表以...

全国疫情风险地区高2中24 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网11月24日讯 据泉州网报道 (记者 张沼婢)2021年11月23日起,黑龙江省黑河市爱辉区兴安街热电社区阳光家园小区、四川省成都市成华区理工东苑西区由高风险地区调整为低风险地区。辽宁省大连市庄河市城关街道海洋村刘亮屯等30个中风险地区、黑龙江省黑河市爱辉区西兴街福龙社区益民二区、四川省成都市兴元华盛小区二期调整为低风险地区。 截至目前,全国共有2个...

全域低风险 四川恢复跨省旅游和文旅经营活动

11月23日起,成都市中高风险区已全部清零,四川省全域均为低风险地区。四川省文旅厅发布公告,按照省疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议精神,即日起,四川全面恢复跨省旅游和文旅经营活动。 一是恢复旅行社及在线旅游企业经营无中高风险区的省(市、区)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。 二是恢复省内已解除风险区的周边区域 A 级旅游景区、公共文化场馆、歌...

全国疫情风险地区高5中63 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网11月22日讯 据泉州网报道 (记者张沼 2021年11月21日起,辽宁省大连市金普新区先进街道响泉社区万科城小区D区11号楼、站前街道南棉社区南棉路358号楼、甘井子区中华路街道兴利社区华锦名苑小区10号楼调整为中风险地区。20日起,黑龙江省黑河市爱辉区鹿源春社区宏志小区、张地营子乡泡子沿村由高风险地区调整为低风险地区。21日起,云南省德宏州盈江县那邦镇街...