您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

感受台湾青年在大陆的日常:来了就不想走

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

台湾青年到大陆创业、就业、就学的故事里,什么样的精彩都有。

丘智贤选择了一份看起来有些冷门,却很有意义的事业。一个台湾青年在大陆进行着抗战历史的发掘和保护,用独特的视觉语言讲述一个又一个抗战英雄的故事。

丘智贤是生长在台湾的70后年轻人,他的父亲来自江西赣州,是黄埔军校的校友。如今,丘智贤是台湾黄埔军校同学后代联谊会会长。这些年来,丘智贤拍纪录片、做文创,就是为了能把抗战体现的那份爱国精神在岛内延续下去。

他甚至搭建了一个抗战知识学习的平台,以著名的抗日将领张自忠为名,这个平台就叫做“自忠学堂”,丘智贤不希望把抗战史的普及做成“填鸭式”的教学,他更希望通过一些年轻人喜欢的方式,让他们一步步地去接触这段历史。

这几年,丘智贤的工作和生活重心都移到了上海,在这里,他找到了一起拼搏的伙伴,也找到了共同奋斗的伴侣。更有意义的是,在上海,他仍能找到一些父亲在黄埔军校的校友,聆听这些长者回忆往昔岁月,给丘智贤带来了无限的滋养与启发。

丘智贤的故事,将于11月29日18:00左右在东南卫视播出,这是东南卫视、海峡卫视联合推出的《台青筑梦季》第三季的第一集,丘智贤和我们的记者一起分享了纪录片《张自忠将军》的创作过程,拜访了父亲在黄埔军校的校友,也带节目组前往四行仓库抗战纪念馆,在实景雕塑前感受当年“八百壮士“的抗日壮举。

2018年起,东南卫视、海峡卫视连续推出《台青筑梦季》季播节目,是全国首部全面、深入报道台湾青年在大陆创业、就业、求学及生活的系列纪实专题。

在前两季节目中,《台青筑梦季》已经讲述和记录了超过六十位台青逐梦大陆、融入大陆的故事,每一条片子,都跟随那些奋斗在大陆的台青,感受他们生活的点滴,这些细腻而生动的记录,在两岸青年的心中,引发着深刻的共鸣与思考。

正如丘智贤所言,“2003年我第一次到上海,那时候觉得台北的步调比上海快,如今我再回台北,觉得台北的步调比成都还慢”。

《台青筑梦季》第三季将继续记录台湾青年在大陆筑梦的故事,摄制组深入在陆台青的工作圈和生活圈,跟随他们的视角,感受他们的日常。

本季节目的采访对象里,有创办了“上海鲁班学堂”的台湾知名木工艺术师黄上智;也有任教于福建师大,牵线策划两岸手球论坛的体育博士张钊瑞;有发展城市小农的“台湾90后新农创业女生”廖子瑄;也有从IT业跳到农产品文创界的创业者林易达……他们来自农业、科技、建筑、艺术、体育、医学等多个行业,所从事的工作内容也各不相同,但是在这些台湾青年身上,我们都能感受到那份跨越海峡来追逐梦想的勇气和成就感。

这些年轻人怀抱梦想从台湾来到大陆,进入的是一个更广阔也更包容的世界。从地理意义而言,也许只是跨越了一道浅浅的海峡,但对每一位勇闯敢拼的台青来说,这可能都是人生的重大转折点。

本季节目还特别为《台青筑梦季》主题曲《新爱拼才会赢》创作第三季MV,这首被广为传唱、视作闽台奋斗精神代表的歌曲,在今天有了全新的阐释。那句经典的“三分天注定七分靠打拼”仍被保留了下来,不同的是,新版的歌词里加入了“咱要十分打拼”“一定闯出好名声,让全世界听”。

十分打拼,更展现了当代台青奋斗的一腔热血。

纵然筑梦的过程不会一帆风顺,但奋斗台青在大陆的故事却有着深深的时代印记,也被许多人关注着。今年,让我们再次跟随《台青筑梦季》,走进台青们真实的生活,去探访他们跨过海峡后,在祖国大陆打拼的那些酸甜苦辣。(来源:东南卫视)

相关新闻
台湾青年福建宁德参观考察 促宁台交流融合发展

“第二届在闽台湾大学生文化拓展研学之旅——坊巷课堂”参访团26日到福建宁德市开展交流活动,向台湾学生展现和介绍闽台文化同源同宗的同时,培植和强化在闽台湾青年学生正确的历史观、国史观。   期间,参访团先后参观了上汽宁德基地、新能源科技有限公司、安发生物科技有限公司...

张执中:“台独”金主应警惕 大陆在听其言观其行

开南大学人文社会学院副院长张执中。(中评社 黄文杰摄)   台湾远东集团在上海、江苏等五省市的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用等方面存在违法违规行为被依法罚处及追缴税款约4.74亿元人民币。国台办强调,依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。   开南大学人文社会学院副教授兼副院长张执中接受中评社访...

吃饭砸锅,在大陆设厂的“台独”金主被罚

最近,台媒因为大陆对某台企的一记重罚炸了锅。 台湾远东集团被大陆多地执法部门罚款及追缴税款约4.74亿元人民币。这是一个在大陆多地都有广泛产业布局的台企,国台办表态,绝不允许“台独”顽固分子关联企业和“金主”在大陆谋利。这次重罚被认为是大陆首次具有明确警示意味的出手。 台湾远东集团(图源:台媒) 一 台湾远东集团为啥被查? 据新华社报道,在上海、江...

民进党最大金主被查!打击“台独金主”大陆说到做到

台湾远东集团董事长徐旭东 图源:台媒 【华夏经纬网综合媒体报道】11月24日,国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲就台湾远东集团在大陆违法违规行为遭查处情况回答记者提问时表示,台湾远东集团在当地投资的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用、员工职业健康、安全生产及消防、税务、产品质量等方面存在一系列违法违规行为,现已处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民...