您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

三封感谢信背后的十年“两岸蟹缘”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “兹感谢上海海洋大学多年帮助本县优质大闸蟹养殖产业发展,成效斐然”“苗栗县大闸蟹养殖良好,为两岸农业交流建立良好典范”……在近日寄往上海海洋大学的三封信中,台湾苗栗县长徐耀昌对上海养殖专家表达了由衷的谢意。

  上海海洋大学吴旭干教授在查看种蟹状况(11月25日摄)。新华社记者 刘颖 摄

  三封感谢信背后,是上海与苗栗长达十年的“两岸蟹缘”。

  2011年8月,在国台办协调下,上海海洋大学与苗栗县政府签订协议,开展“中华绒螯蟹养殖科技合作计划”,开启了大陆农业技术“入台”先例。次年1月,首批来自上海崇明的蟹苗跨越海峡在苗栗县“安家”。

  10年后的今天,苗栗大闸蟹养殖面积稳定在16至20公顷,年产优质大闸蟹25至30万只,产值达到2500至3000万新台币。当地养殖户还利用大闸蟹发展民宿、旅游等第三产业。大闸蟹为当地带来的年收入约1亿元新台币。

  大闸蟹成为苗栗“金名片”,上海海洋大学专家团队功不可没。

  上海海洋大学成永旭教授连线苗栗县蟹农代表,了解今年的销售情况(11月25日摄)。新华社记者 刘颖 摄

  2012年3月至5月,上海海洋大学王武和杨志刚两位教授在苗栗调研时发现,当地水文地理和生态环境多样化,蟹种来源分散且品质和适应性较差,严重阻碍了河蟹的进一步推广。

  为了解决这一难题,上海海洋大学在崇明建立了供台蟹种基地,由吴旭干教授培育可以适应苗栗多样性气候的早熟河蟹品系。杨志刚教授则负责每年供台蟹种的检测、检疫、报检和出口等工作。依托崇明海关对基地大闸蟹检疫和检测工作的支持,崇明“蟹宝宝”顺利搭机赴台。

  这是11月25日在上海海洋大学崇明基地拍摄的扣蟹实验池塘。新华社记者 刘颖 摄

  苗栗大闸蟹养殖起步之初,上海海洋大学先后派出王春、杨志刚等专家带领研究生驻守苗栗,手把手教蟹农整改池塘、种植水草、投放苗种、调控水质、投喂饲料、防控疾病。除了建立生产履历制度,援台团队每天坚持实地巡视检查,及时改进技术方案。

  2012年11月,刚刚养殖成功的苗栗大闸蟹“返乡”,作为“台湾选手”参加了当年的全国河蟹大赛,并一举拿下“金蟹奖”。此后,苗栗大闸蟹屡屡在这一被称为“河蟹界奥斯卡”的大赛中捧杯,声名鹊起。

  上海海洋大学援台技术团队负责人成永旭透露,包括今年的约25万只在内,过去10年间共有44批次355.16万只优质蟹种从上海海洋大学供台蟹种基地出发前往苗栗。依托基地对品种选育和培育的持续关注,苗栗河蟹的品质和规格逐年提升。

  这是11月25日在上海海洋大学崇明基地拍摄的供台中华绒螯蟹蟹苗。新华社记者 刘颖 摄

  如今,这些生在上海、长在苗栗的大闸蟹在台湾备受欢迎。每年吃蟹季,市场上苗栗大闸蟹都一“蟹”难求。“去苗栗吃蟹”,也成为台湾餐饮时尚。最早跟着上海专家学养蟹的苗栗县优质大闸蟹产销协会干事长陈云涌说,大闸蟹让苗栗养殖户“着实富了一把”。

  收到苗栗县的感谢信,上海海洋大学党委书记王宏舟在回信中写道:小螃蟹,大协作,“苗栗模式”已经成为两岸农业合作交流的典范。期待上海与苗栗携手并进,共同续写好两岸“蟹”的传奇。

  这是11月25日在上海海洋大学崇明基地拍摄的供台蟹苗,再过几个月,它们将被运往苗栗县。新华社记者 刘颖 摄(来源:新华网)

相关新闻
纸短情长!厦门首批本土新冠康复患者给医护人员送上感谢信

台海网9月25日讯 据厦门广电报道 厦门市新冠肺炎定点救治医院今天出院的7人中,有6人为1号楼10楼病区的患者。病区主任、厦门医学院附属第二医院呼吸病院主任医师江贵源为首批出院的6名患者送行。 江贵源说,在中西医结合治疗下,及时发现患者合并的其他疾病或者是临床状况,如胃食管反流等,及时加抗反流治疗,有助于患者症状改善;再加上适度的舒筋活络运动、俯卧位...

厦门一被封闭小区的业主们:致战疫一线工作人员的感谢信

台海网9月19日讯(海峡导报记者 杨晓辉) 9月18日,厦门思明区开元街道福满家园被列入疫情封控区的第三天。面对着街道、社区工作者们的各项细致入微的后勤安排,深受感动的全体业主们委托业委会主任陈跃写了一封公开信,要对党和政府表达由衷的感谢,更要对社区工作人员和志愿者、开元街道以及全市战疫一线的工作人员们道一声:“你们辛苦了,请多保重!” “我们必须...

厉害了!这名福建老兵一下收到三封“感谢信”

2021年7月、8月,河南郑州连降暴雨、突发疫情,沙县夏茂镇基干民兵、退伍军人林鸿“一意孤行”“逆向”奔走,独自来到千里之外的郑州市,加入了抗洪抢险和疫情防控志愿队伍中。 “我是民兵,我是退伍军人,我身体素质好,我先上。” 这是林鸿冲锋在前的“理由”。 接下来,一起来看...

中国体育代表团给福建省委省政府发来感谢信

感 谢 信 福建省委、省政府: 在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,第三十二届夏季奥运会中国体育代表团克服新冠肺炎疫情挑战,顽强拼搏、奋勇争先,获得38金、32银、18铜的佳绩,分列金牌榜和奖牌榜第二名,奏响了中国体育新征程上的华彩乐章,向党和人民交上了一份圆满答卷。 彪炳史册的奥运荣耀,离不开运动员的刻苦训练和团队的悉心指导,更离...

一封来自3000公里外的感谢信

台海网2月3日讯 据石狮日报报道 “尊敬的所有捐赠人:首先请接受青海省玉树市第四完全小学全体师生对所有捐赠的爱心人士表示由衷的感谢和崇高的敬意……”   记者获悉,这封信是远在3000公里外的玉树市第四完全小学的学生写来的。今年的1月8日,蚶江派出所联合“一家衣善”项目办、厝仔村委员会、厝仔大爷及华锦小学,举办公益宣传和旧衣募捐仪式,为玉树藏族自...