您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

武汉台北连线举办服装设计大赛 为台青来汉发展提供时尚舞台

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海峡两岸青年时尚创意节暨首届长江杯金裳奖总决赛及颁奖典礼于11月13日在武汉和台北同步举行。决赛中,来自台湾9所大专院校的17组参赛者以现场走秀方式展示了100件作品,经武汉、台北两地评委连线评比,评出12个作品分获金裳奖、银裳奖、铜裳奖和优秀新裳奖。

  据活动主办方武汉台资企业协会相关负责人介绍,本次比赛共吸引了13所台湾高校的千名学子参与,获奖台湾学生除了有奖金,还有机会成为武汉服装产业特约设计师,免费来武汉进行服装产业考察和学术交流,获得可用于开办服装设计工作室的免费办公空间。

  决赛现场上,台湾学生展示的作品大多采用新颖材料,传递生命力量、自然环保等积极理念。如台北海洋大学赖岩陇作品《禾本穗》系列,采用编织的方式,取“岁”与“穗”的谐音,在服装上制作出麦穗生长的形象,呼应本次比赛的“岁月·新生”主题。台湾亚洲大学邱子筠、杨茹婷的作品《格式化》系列,在服装上大量采用荧光色、反光布条,营造高科技感,寓意科技开启新生活的理念。

  武汉台资企业协会会长萧永瑞在颁奖典礼上表示,期望通过举办这类有特色、有内涵的两岸青年交流活动,搭建海峡两岸青年创业就业的交流桥梁和纽带,促进汉台时尚创意产业交流合作,凝聚两岸青年携手创新、共同打拼的力量。

  台湾《中国时报》董事长王丰在台北会场表示,如同疫情终究会过去,将时间拉长来看,两岸关系同样会有转机。大陆正处于发展的黄金时期,台湾年轻人应做好长期规划,在大陆开拓自己的未来。

  “非常期待台湾学生能来武汉,让好创意好点子在武汉服装市场落地!”武汉专业评审、独立服装设计师胡社光说,参赛台湾学生创新强、点子新,在运用新材料、废旧物品、台湾风俗元素等方面较为成功,其中不少作品非常成熟,可直接在汉完成产品转化、走向市场。“武汉有市场、有空间,台湾优秀设计师前来发展大有可为。”

  参赛学生指导老师、台湾万能科技大学时尚造型设计系教师林祯唯表示,非常期待来到武汉,交流服装设计心得,达成更深入的合作。

  金裳奖获得者邱子筠和杨茹婷在颁奖典礼结束后接受采访表示,获得唯一的金奖感觉非常幸运,“谢谢主办单位办这个活动让我们可以跟更多人切磋,让我们更进步。”

  武汉和台北都是联合国“创意城市网络”认可的“设计之都”。金裳奖服装设计赛事缘起2019年海峡两岸青年时尚创意节,汉台两地百余名高校学生当时在武汉红T时尚创意街区展示了独创服装作品。2020年以来受新冠肺炎疫情影响,转以金裳奖赛事形式举办。主办方表示,希望借由大赛,鼓励两岸青年在时尚创意和服装设计领域加强交流合作,并为台湾青年来汉发展提供舞台。(来源:人民日报海外网 记者 王平)

相关新闻
两岸青年聚首“台青说吧” 热议武汉发展机遇

活动现场(图片来源:武汉市台办)   近日,由武汉市台湾青年创业就业服务中心(以下简称“青创中心”)主办、台青科众创孵化有限公司协办,创业武汉“台青说吧”之武汉“金银湖杯”第七届海峡两岸青年创新创业大赛季(以下简称“台青说吧”)圆满收官,来自四川、上海、广州、南...

国民党爆料:民进党与台北大学 2013年就开办研习班

华夏经纬网11月11日讯:据台湾《中时新闻网》报道,民进党新北市党部与台北大学推广教育中心在10月23日在北大民生校区办理“2021公共政策研习班”,遭国民党质疑“政党进入校园”,民进党回批国民党以小人之心度君子之腹,扭曲公共事务教育意义的真谛。国民党青年团前总团长吕謦炜昨再爆料,该活动早在2013年就开始合办,而且当时民进党公然发布新闻稿声称为明年地方...

“三高女神”盼与更多台青利用新媒体助力乡村振兴

她学历高、颜值高、个子高,被戏称为台青中的“三高女神”。近10年从事农业行业的经历让她爱上脚下的土地,青年人对新鲜事物的好奇和快速学习能力让她玩转直播这个新媒体技能,她期待更多的台青和她一起,用青年人的新视角、新思路、新技能为乡村振兴插上翅膀。她就是广西南宁泰萌...

两岸青年厦门“暖冬”茶话会:为台青台企加油打气

尽管遭遇新冠疫情和两岸交流、市场环境的影响,台青台企在厦打拼热情依旧。两岸青年企业代表4日相聚厦门集美“暖冬”茶话会。   活动现场,集美区政府相关职能部门为台青台企做了详细的政策宣讲:区金融办分享台商创业贷款政策,区人社局讲解台湾人才补贴政策,区税务局介绍福建省首条台港澳同胞办税绿色通道等特色纳税服务举措。   茶话会在热络气氛中进行问答互...

2021“台北-上海双城论坛”或12月初在线举行 柯文哲盼保留两岸善意窗口

台北市长柯文哲。(图片源自台媒)   中国台湾网11月4日讯 据岛内媒体消息,今年的“上海-台北双城论坛”有望于12月初通过线上举行。今年5月,受台湾疫情影响,原定于6月举办的双城论坛一直“悬而未决”,但据了解,台北市长柯文哲仍倾向续办。台北市政府发言人称,“双城论坛”...