您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“做一个骄傲的中国人”——两岸台胞的心声与期盼

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “在我小时候,做中国人是被欺负的,但是现在中国人谁敢欺负?我们追求统一,就是希望让年轻一代做一个骄傲的中国人。”新党前主席郁慕明日前在广西参加两岸交流活动时的一番话,道出了两岸同胞渴望国家统一的心声。

  这位年逾八旬的台湾知名统派人士,常年活跃在两岸交流一线,为实现祖国统一而不懈努力。“两岸要努力,不仅在经济上,在政治上也要携手合作,追求国家统一。我们是中国人,我们要为下一代谋求中华民族的伟大复兴。”他说。

  近一段时间以来,台湾问题备受两岸各界关注。定居四川的台湾退役军官李俊清表示,作为一名老兵,深感当前两岸和平来之不易。“希望两岸能够团结起来,一起为促进国家统一而努力。”

  华侨大学台籍青年教师张立齐在台中出生长大,2013年赴北京大学攻读博士学位,有感于大陆广阔的发展前景,决定留此发展。从北京到内蒙古再到厦门,张立齐在大陆求学、支教、工作,多元化的经历让他更深刻认识到两岸人民同根同源、血浓于水,而目前存在的隔阂,很多是人为因素造成的。

  在大陆期间,张立齐和朋友们创办了“两岸同舟”微信公众号,分享大陆新鲜资讯、评述两岸热点新闻。“当下的台湾年轻人最需要的是有远见、有发展、有未来的道路,而不是被‘台独’政客捆绑到挑衅大陆、损害两岸同胞利益的战车上。”他说,希望能尽微薄力量帮助更多台湾同胞参与两岸融合发展,进一步拉进两岸同胞的心灵距离。

  图为张立齐在参加两岸交流活动时留影。(受访者供图)

上一页 1 2下一页
相关新闻
惠台农林政策宣讲活动在福州举行

台海网11月3日讯 据福建日报报道   近日,“第一家园融合发展大讲堂”之惠台农林政策宣讲解读活动在福州举行,数十位来自全省各地台湾农民创业园、闽台农业融合发展产业园的台商台农会聚一堂,深入了解惠及台胞相关政策的实施细节、落实情况,共论融合发展新机遇。 本次活动由省台港澳办、省农业农村厅等共同主办。其间,省台港澳办、省农业农村厅及省农科院相关人...

两岸青年参观台胞公共租赁房

两岸青年参观台湾社区公寓。记者 池远 摄   台海网10月30日讯 据福州新闻网报道,10月29日上午,近百名两岸青年分批来到位于福州市晋安区的台湾社区一号楼公寓,参观台胞公共租赁房,了解在榕台胞的生活居住环境。   “户型设计真棒,精巧又通透!”“家电家具都备齐了,真的...

访企业作分享 宁台家庭交流聚力共发展

图为活动现场。 江婷 供图   中新网宁德10月29日电 “希望以此次活动为契机,共筑友谊桥梁,共谋合作发展,让宁台民间交流结出更加丰硕的成果。”福建宁德福鼎市委常委、总工会主席袁郑随如是说。   由福建省、宁德市妇联联合主办,福鼎市妇联承办的“两岸一家亲,聚力共发展...

郁慕明:讲好大陆发展故事,让岛内年轻人了解真实的大陆

新党前主席郁慕明出席开幕式并致辞(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台湾网10月21日长沙讯  10月21日上午,第十五届湘台经贸文化交流合作会暨首届海峡两岸产业合作岳麓山论坛在长沙开幕。新党前主席郁慕明在开幕式上致辞时,用“‘湘’当给力,台上有你有我”表达了自己的感受...

毛伟明会见郁慕明等出席第十五届湘台会两岸嘉宾

会见现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台湾网10月20日长沙讯 (记者 尹赛楠)20日下午,中共湖南省委副书记、省长毛伟明在长沙会见了台湾新党前主席郁慕明等来湘出席第十五届湘台经贸文化交流合作会暨首届海峡两岸产业合作岳麓山论坛的两岸嘉宾代表。   毛伟明对来湘参加第十五届湘台会的两岸嘉宾代表表示欢迎,并介绍了湖南当前发展态势和湘台交流合作情况...