您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台独立委”陈柏惟罢免后的4个疑问

台湾知名时事评论员钮则勋接受本报专访 深度解析“删Q”后的政治效应

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网10月25日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)10月23日,深绿立场的台湾“基进”党“立委”陈柏惟罢免案获得通过。

  据统计,同意罢免的票数为77899票,高出不同意票4466票,且同意票超过台中第二选区选举总人数的四分之一,因此罢免成功。陈柏惟也因此成为台湾历史上首位遭罢免的“立委”。

  陈柏惟为什么会被罢免?他被罢免后又会产生怎样的政治效应?昨天,台湾知名时事评论员、中国文化大学广告系主任钮则勋接受本报记者专访,深度解析这次罢免案的4大疑问。

1陈柏惟为何会被罢免?

个人“太烂”+蓝营动员

  原籍澎湖县、生于高雄的陈柏惟,因为说“THANK YOU(感谢)”发音不标准,久而久之,表达感谢时他就直接说成“3Q”。后来因选“立委”时抽签抽中3号,因此他的绰号就成了“3Q哥”。这次罢免推动方为宣传方便,就把罢免活动称为“删Q”行动。

  陈柏惟罢免案于今年2月由台中选民杨文元发起,他在国民党支持下成立“删Q总部”。罢免的理由有四个:政见跳票,背离民意,失格失言,暴力恐吓。

  今年2月6日,高雄市无党籍“台独”议员黄捷罢免案失败,同样为民进党侧翼的陈柏惟为何会成功被罢免?钮则勋认为有三大原因。

  首先是陈柏惟个人争议性太高。“一天到晚都在操弄意识形态,没事就叫嚷‘仇陆反中’,频频失格失言,选区服务又做得不好,陈柏惟被罢免的最大原因是出在他自己身上。”

  进入台“立法机构”后,陈柏惟表现一直荒腔走板,质询内容常被当成“笑料”。比如他曾经要求将所谓“中华民国”改成“台华民国”,要求在台当局外事部门底下设“内交部”处理两岸事务;询问防务官员大陆抽沙船是不是在台湾海域附近挖“潜艇伏击区”,大陆跟美国“哪一个比较好打”……这些离谱业余的质询,完全是“仇陆反中”思维作祟,他也因此被台湾网友讽为“文盲+草包”。由于当“立委”提案数、提案通过数都挂零,且评级为“0颗星”,因此他又被称为“3零立委”。

  其次,国民党全力动员支持“删Q”。江启臣任国民党主席时就开始与“删Q”总部合作,朱立伦回锅党魁后,为了提升自己在党内的治理正当性而使尽“洪荒之力”支持“删Q”。

  最后,民进党没有全力挺陈柏惟。虽然民进党把台湾基进党视为“友党”,罢免投票前一周蔡英文也以民进党主席身份下令全党“反罢免”,甚至派出新潮流“军师”利锦祥操盘,但钮则勋认为,“这种支持形式大于实质,蔡英文并没有大力利用宣传等资源支持陈柏惟。”至于原因,蔡英文不想影响民进党在台中的布局,不愿看到陈柏惟在民进党支持下“尾大不掉”。此外,如果全力相挺,陈柏惟最终还是被罢免的话,对蔡英文和民进党伤害很大。

2民进党在补选中有机会吗? 蓝营颜宽恒胜出几无悬念

  2018年,当时还是“政治素人”的陈柏惟参选高雄市议员,虽然他一直蹭“韩流”热点,把自己形塑成“抗韩悍将”,但最终在选区得票垫底。未料,失败后的他,2020年选举获得民进党和“基进”党联合提名,转战绿营很难“生存”的选区——“台中王”颜清标家族所在地盘参选“立委”。在民进党疯狂操弄所谓“芒果干(亡国感)”,狂打恐吓牌的情况下,蔡英文骗票成功而获得连任,陈柏惟也因此获利,以领先5000票的极小差距击败已连任两届的台中“黑派少主”、颜清标儿子颜宽恒,由此进入“立法机构”。

  陈柏惟被罢免,根据规定,罢免成功后,台湾当局选务主管部门要在一周内即10月29日前公告结果,且在公告后的三个月内完成补选。

  目前民众党已表态不会缺席补选,民进党目前以该选区现任议员张家铵呼声高,但也不排除“空降”人选,其中又前“立委”林静仪可能性最高。国民党方面,一般认为颜宽恒势必重披战袍。

  那补选一役,民进党有机会吗?还是由国民党籍的颜宽恒夺回?

  前国民党文传会副主委郑照新提醒国民党,须慎防民进党长于在小败后重整阵容、逆转大胜的强韧历史。不过,钮则勋表示,“补选几乎没什么悬念,除了因为国民党支持罢免成功的余威还在,更关键的是颜家在地方上的实力,民进党内目前还没人可以撼动。”

3下一个被罢免的是林昶佐?罢免会继续,但“清昶”不容易

  蔡英文当局执政后,台湾政坛的罢免案接连不断。

  2020年6月6日,国民党籍高雄市长韩国瑜被罢免,成为台湾史上第一个被罢免的县市长;今年1月16日,民进党籍桃园市议员王浩宇,成为全台首个被罢免的议员;2月6日,高雄市无党籍“台独”议员黄捷罢免案投票,但宣告失败;10月23日,陈柏惟成为全台第一个被罢免的“立委”。

  这一切的根源,在于民进党自作自受。原本,在台湾要罢免一个公职人员并不容易,因为此前有高难度的“双二一门槛”:即罢免案投票人数不足原选区选举人总数二分之一以上,或同意罢免票数未超过有效票数二分之一以上者,均为否决。可是,民进党为了讨好年轻选民和追杀国民党,于2016年11月29日 ,凭藉在“立法机构”占多数席位,强势三读通过“选罢法”修正案,大幅下修罢免门槛,只要同意票数达原选区选举总人数四分之一以上,且多于不同意票即可通过罢免。

  如此之下,“刺激”出很多罢免案,韩国瑜沦为第一个且为最大咖的“政治牺牲品”,陈柏惟也不会是最后一个。接下来可能还会有一波又一波的罢免案,让台湾更加撕裂,让民众永无宁日。于是大家看到,陈柏惟被罢免后,很多兴奋的台湾网友直接喊出,下一个罢免对象是台北市万华区的无党籍“立委”林昶佐。

  目前为无党籍的林昶佐曾是“闪灵乐队”的主唱,以“时代力量”党籍身份当选“立委”,后因“时力”内乱而退党。林昶佐同样是“台独”色彩浓厚,是典型的民进党侧翼。民间社团早就发起对林昶佐的罢免,并称之“清昶”行动,目前罢免案处于连署阶段。

  钮则勋认为,虽然陈柏惟罢免成功后,有民进党提出动议欲修法提高罢免门槛,但缺乏正当性,会被外界认为“双重标准”“输不起”。“民进党一动不如一静,是否继续推动罢免案只能交给选民去判断。”所以在这种情况下,未来不排除还会有罢免行动。

  至于林昶佐会不会被罢免?钮则勋表示,即便罢免案跨过连署门槛成案,要罢免成功恐怕不容易。首先林昶佐虽然被质疑只会紧抱民进党大腿,对万华选区服务不够,但其不像陈柏惟那么具有高度争议性。其次,国民党不见得敢全力支持,因为如果罢免不通过,对朱立伦会造成伤害。再者,在台北万华,国民党也不具有像台中颜清标家族那样的动员力量。

4对2024有何影响?

要看“四大公投”结果

  就国民党而言,成功罢免陈柏惟,当然是对蓝营士气的激励。那“删Q”成功,会不会影响2022年“九合一”选举以及2024年“大选”?对朱立伦个人又会带来什么利多呢?

  钮则勋认为,“成功罢免陈柏惟,确实强化了朱立伦在国民党内治理的正当性,毕竟朱在党魁选举中得票不过半,权力相对弱势,而删Q让他有机会回充政治能量。”

  至于“删Q”对2022年选举影响,钮则勋表示,明年“九合一”选举特别是县市长选举,跟罢免案本来没有多大关系,考验候选人的主要是民生议题,以及个人在县市区有没有做出政绩等等。不过,“删Q”成功可能会影响年底的“四项公投案”蓝绿声势,而“四项公投案”的结果会影响2022年选举。

  所谓“四项公投案”,指的是12月18日将举行的“反莱猪”、“珍爱藻礁”、“公投绑大选”、“重启核四”等四项“公投”。目前多个民调显示,“四项公投”案过关的可能性很大。朱立伦在“删Q”结束后也表态称,国民党的下一个目标是争取“四项公投”案过关。

  “现在陈柏惟被罢免,朱立伦第一个目标顺利达阵,不仅能为年底‘公投’壮声势,更有机会坐稳党主席宝座,明年县市长选举若能连战皆捷,朱立伦便有进取2024年‘大位’的资格与能量。”也正因为如此,钮则勋认为,经过“删Q”行动后,绿营支持者会更加警惕,基本盘会更加稳固;在年底“四项公投”行动中,民进党一定会倾尽所有资源反制国民党,阻截国民党气势进一步上升。

  钮则勋最后表示,“四项公投”案被民进党从原本8月举行“技术性延迟”到12月中旬,这多少影响了蓝营士气。“接下来就看国民党能否在十一二月份把这些公投议题重新炒热,以及国民党立法机构党团如何强化战力。如果气氛能够拉高,四项公投过关可能性就提高。这也是为何国民党把‘四项公投案’定性为对民进党的不信任投票、视同‘倒阁’让苏贞昌下台的原因所在。”

相关新闻