您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建未来五年继续实施台湾全职教师引进计划

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州10月13日电 (记者 林春茵)2021年起至2025年,福建将继续实施台湾全职教师引进计划,积极吸引台湾高校高层次人才来闽工作。

  13日,福建省人民政府新闻办公室召开福建省“十四五”专项规划系列新闻发布会,就《福建省“十四五”教育发展专项规划》进行解读。中新社记者自新闻发布会上获悉上述信息。

  福建省委教育工委委员,福建省教育厅党组成员、副厅长王飏在新闻发布会上表示,福建将鼓励引导高校增设该省急需、空白的学科专业,重点建设数学、物理、化学、生物、信息、基础医学等基础学科,加快布局“六四五”产业急需的应用学科专业,重点建设事关公共安全、卫生健康、生态环保、食品安全等重大民生需求的学科专业,围绕人工智能、国家安全、国家治理、储能技术等领域培育新兴交叉学科专业。

  据规划,福建将力争高校具有博士学位的教师增加3000名;并加大引进高层次人才,其中包括继续实施台湾全职教师引进计划,积极吸引台湾高校高层次人才来闽工作。

 

  未来五年中,福建持续深化闽台教育融合发展。打造高等教育两岸融合发展先行区,推进闽台高校联合培养人才,探索多元化对台招生录取方式,探索与台湾知名应用型大学建立联盟。

  福建将深化闽台高校协同创新,推进闽台高校在储能科学、能源材料、数字技术、海洋科学、碳达峰和碳中和等重点领域加强深度交流合作。常态化举办海峡两岸大学校长论坛、闽台大学生文化研习营等品牌交流活动,扩大台湾师生来闽交流范围。

  《福建省“十四五”教育发展专项规划》还特别指出,将支持厦门大学台湾研究院建设国家高端智库,福建师范大学建设“台湾历史与文化数字博物馆”,闽南师范大学建设“两岸教育文化融合发展实践基地”。

相关新闻
今年前三季度福建省水产品总量613.5万吨 继续保持全国前列

台海网10月14日讯 据福建日报报道 记者从福建省海洋与渔业局获悉,今年1—9月,全省水产品总量613.5万吨,同比增长3.4%,继续保持全国前列。各地海洋经济发展持续向好、复苏明显。 随着加快建设“海上福建”推进海洋经济高质量发展三年行动方案、海上养殖转型升级行动方案、新一轮扶持远洋渔业发展八条措施等政策措施陆续出台,形成全省“一盘棋”高位推进的良好态...

福建省实施27个重大项目力促教育公平

福建省实施27个重大项目力促教育公平,提升教育教学质量,打造专业化教师队伍 提质培优,构建高质量教育体系 台海网10月14日讯 据福建日报报道 近日,《福建省“十四五”教育发展专项规划》出台,提出我省到2025年要基本建成高质量教育体系,并明确15个主要发展指标。 如何达成目标?13日,在福建省“十四五”专项规划系列新闻发布会上,省教育厅副厅长王飏表示,...

【网络中国节·重阳】到2025年福建省养老机构护理型床位占比超过60%

台海网10月14日讯 据福建日报报道  14日是中国传统节日重阳节。记者从福建省民政厅获悉,“十四五”期间,我省将优化城乡养老机构床位结构,提高护理型床位占比,到2025年,全省养老机构护理型床位占养老机构床位总数比例超过60%。 根据“十四五”规划,我省将发展银发经济,实施“养老服务+行业”行动,创新和丰富养老服务产业新模式与新业态,加强与田园旅游、红色...

武夷山国家公园正式设立令福建省广大干部群众备受鼓舞

将八闽大地打造成万物和谐的美丽家园 武夷山国家公园正式设立令我省广大干部群众备受鼓舞 台海网10月14日讯 据福建日报报道 12日,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平总书记向世界宣告,武夷山国家公园正式确立为全国首批的5个国家公园之一。喜讯传来,令我省广大干部群众欢欣鼓舞。大家纷纷表示,这既是对我省生态环境和生物多样性保护取...

福建省启动实施24个科技重大专项

台海网10月14日讯 据福建日报报道 福建省财政厅、省科技厅日前下发关于安排2021年度科技重大专项专题项目经费(省级、市级)的通知,“高性能锥齿轮传动关键技术与示范应用”等24个科技项目列入2021年省科技重大专项计划,计划支持项目总经费1.1亿元。 据悉,今年的科技重大专项将着力实现“卡脖子”关键核心技术领域重大技术突破和自主可控发展。今年入选的项目涉...