您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第五届台胞社团论坛在京举行 台胞热议拓宽两岸民间交流

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  第五届台胞社团论坛主论坛27日上午在京召开。(中国台湾网 普燕 摄)

   中国台湾网9月27日讯 (记者 普燕 张秉铎)27日上午,第五届台胞社团论坛主论坛在京召开。

  本届论坛以“服务乡亲、沟通两岸——同舟共济四十载,携手共圆中国梦”为主题。全国台联会长黄志贤、中央统战部副部长谭天星、台湾中国统一联盟党主席戚嘉林等领导嘉宾出席论坛。来自大陆、台湾、香港、澳门和海外的300余名台胞参加论坛。

  全国台联会长黄志贤发表主旨演讲。他首先代表全国台联向参与论坛的海内外嘉宾和乡亲朋友们表示感谢。黄志贤表示,两岸关系发展的根基在民间,海峡两岸各领域、各界别的广大社团组织,具有广泛的代表性,推动两岸民间交流的意愿最真诚最强烈。两岸同胞应当积极响应号召,把握历史大势,携手遏制“台独”,推进祖国和平统一进程,致力中华民族伟大复兴。要致力于为推动两岸关系和平发展聚民意,为推动两岸民间交流融合集民力,为两岸关系的未来注入新动力。

  黄志贤表示,全国台联将更好地发挥“台胞之家”作用,为两岸同胞谋福祉,为两岸关系谋发展,最大限度汇聚两岸正能量。

  台湾中国统一联盟党主席戚嘉林在发言中提出,面对两岸关系严峻形势,我们要坚定统一信心,要坚决反对“台独”史观,塑造两岸共同历史记忆,促进两岸心灵契合,早日实现祖国统一。

  本次论坛采用“线上+线下”形式,嘉宾现场发言与网络视频发言相结合,倾听台胞心声,反映台胞诉求,展示台胞风采,凝聚思想共识。与会嘉宾围绕“推动融合发展,造福两岸同胞”“促进民间交流,实现心灵契合”“引领两岸青年,扛起时代责任”等议题进行主题发言。与会嘉宾纷纷表示,应加强两岸文化深度交流,塑造两岸共同历史记忆,促进两岸同胞心灵契合。

  论坛上,多名常住大陆台湾青年代表,分别讲述了自己在大陆学习、生活、发展的经历和感受,倡议广大台湾青年树立正确的历史观和文化观,认清国际局势,明确发展方向。

  台胞社团论坛由全国台联主办,是专门为全球台胞社团搭建的民间交流合作平台。自2010年在上海首次举办至今,参会的全球台胞社团近300家,台胞社团领袖和代表人士800余人次。

相关新闻
台胞台企捐款捐物支援一线抗疫

台海网9月27日讯 据新福建报道 27日上午,在湖里区委台港澳办的动员号召下,探索酒店、闽南朝天宫妈祖慈善会、金琛环保、湖里区国防西医门诊部(台商门诊)、厦門京承茶业科技有限公司等5家台资企业联合为同安区洪塘镇苏店村捐赠价值约10万元的物资,支援一线抗疫。 “此次我们集中捐赠的主要是大米、食用油、泡面、消毒水、饮用水等一线抗疫人员的必需品。”湖里区...

漳州芗城台胞志愿者一线助力抗疫

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑文典 刘钦赐 陈仲凯)9月21日上午,中秋佳节之际,有一支志愿者队伍出现在芗城区人民新村大门口,劝导居民戴好口罩,协助做好测量体温,查验健康码、行程码,进行来访登记等疫情防控工作。据了解,这是一支来自芗城台联组织的台胞志愿者。他们走进小区,加强社区一线防疫力量。   疫情就是命令,防控就是责任。莆田...

温暖人心的台胞之家 上海市台联迎来成立40周年

海峡之声广播电台上海9月23日消息(记者 程娟娟)22日,中秋刚过,团圆气息悠然。上海各界代表150余人齐聚锦江小礼堂共同庆祝上海市台联成立40周年。 “很小的时候,家乡是模糊而遥远的对岸,无法到达,似乎只是籍贯栏那几个字。小学一年级暑假,我收到台联寄来的中小学生‘两岸乡情...

上海市台联成立40周年座谈会举行

中新网上海9月22日电 (童舟 许婧)上海市台联成立40周年座谈会22日在上海锦江小礼堂举行。   中华全国台湾同胞联谊会党组书记、会长黄志贤作视频讲话,上海市委常委、统战部部长郑钢淼出席会议并讲话,上海市政协副主席吴信宝宣读市委市政府有关领导批示。   黄志贤表示,上海市台联充分发挥亲情乡情优势和人民团体的特点,抓住地域优势和时代机遇,搭平台、创品牌...

在津台胞台商赴宁河开展庆中秋考察活动

座谈会现场(图片来源:天津市台办)   中国台湾网9月22日讯 近日,天津市台办组织在津台胞台商赴宁河区开展庆中秋系列活动,共庆佳节、共叙亲情、共话发展、共谋未来。在津台胞台商代表50余人参加活动。   在宁河区现代产业园区招商中心,与会台胞台商代表结合自身企业发展经...