您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建推出促进闽台农业融合发展若干措施

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州9月17日电 (郑江洛 林春茵)福建省政府17日对外发布《关于促进闽台农业融合发展的若干措施》(简称“《若干措施》”),推动大陆惠台利民“农林22条措施”落地见效。

  《若干措施》包含6个方面的8条政策措施,突出对接台湾农业优势产业和领域,着力支持闽台优势产业、农业科技和乡建乡创合作,推动农业人才交流,优化营商发展环境,加快台湾农民创业园、闽台农业融合发展产业园建设,持续深化闽台农业融合发展。

  从当天发布的《若干措施》可见,此次推出的政策措施涉及“深化优势产业融合”“突出科技合作”“加大园区支持”“推动人才交流”“加强乡建乡创合作”“优化营商环境”等六个方面。

  福建省农业农村厅相关人士指出,对比以往政策,《若干措施》在适当降低台资企业申报省级农业产业化龙头企业门槛、加大园区平台建设支持、扩大乡建乡创闽台合作项目补助、进一步放宽辅助设施用地规模、着力创新金融产品和提升服务等方面均有突破和创新。

 

  近年来,福建以深化闽台交流合作为契机,鼓励台湾青年建筑师和文创团队来闽助力乡村振兴。数据显示,截至目前,福建累计引进82个台湾建筑师团队、300多名台湾乡建乡创人才,参与省内35个县市区165个村庄的建设。

  在加强乡建乡创合作方面,《若干措施》提出,鼓励台湾建筑师(含文创)团队参与乡建乡创项目建设,并给予资金补助;借鉴台湾地区社区营造、陪护式服务等有益经验,推动闽台两地优势互补、互学互鉴;支持设立海峡两岸乡建乡创发展研究院,引导台胞台企参与乡村建设。

  对于乡建乡创闽台合作项目的补助,《若干措施》明确加大支持有经验的台湾建筑师和团队参与福建省乡村规划、文创设计等新农村建设项目,并给予资金补助;对委托台湾团队开展陪护式服务的传统村落和历史文化名镇名村,优先列入省级扶持名单。

  此外,《若干措施》提出,台胞台企在闽从事农林渔牧生产经营的,与本省居民、企业同等享受财政补助政策;符合条件的台资企业水利领域新技术新产品可纳入省级水利先进实用技术推广指南及产品目录、统一发布。

相关新闻
两岸经贸合作逆势增长展现潜力——来自投洽会上的两岸融合发展故事

新华社厦门9月9日电(记者孟佳、邓倩倩)面对新冠疫情严峻考验,两岸经贸往来和投资逆势增长。在8日晚开幕的第二十一届中国国际投资贸易洽谈会上,台商台企们活跃的身影引人关注,他们带来了两岸融合发展的多彩故事。   “发展速度快、市场广阔、自主品牌多,是我中意大陆的理由。”浙江钛兴新能源汽车有限公司总经理刘正光说,“台湾的供应体系往往是‘一个萝卜一...

台湾青年建筑师的“陕西攻略”:用“文化相融”勾勒创业“效果图”

中新网西安9月1日电 题:台湾青年建筑师的“陕西攻略”:用“文化相融”勾勒创业“效果图”   中新网记者 张一辰   “我理想中的建筑设计作品,不能仅是‘网红打卡’的‘标签’而为人所知,它应该是有文化底蕴的,并且能将其传递给更多人。”来自台湾的建筑师黄洁如直言自己的设计之思。   家住台湾桃园市的黄洁如在2019年开启了陕西创业之路,如今,她既是设计...

“十四五”期间,福建力促闽台应急管理区域协作

中新社福州8月31日电 (记者 龙敏)迈入“十四五”时期,福建将努力促进构建闽台重大突发事件协同处置保障性机制,夯实闽台应急协同基础。福建省应急管理厅规划财务处处长景步喜8月31日在福州表示,“十四五”时期应急体系建设将突出加强应急管理闽台交流与区域协作,积极探索建立更加灵活的闽台协同处置重大突发事件机制,提升闽台协同应对重大突发事件的系统能力。  ...

闽台金“融”持续深化

(台海观澜)闽台金“融”持续深化   中新社福州8月28日电 (记者 闫旭)“只要线上报名申请信用卡的台胞达20人以上,我们还会再次组织现场集中办理。”在28日接受中新社记者采访时,“台陆通”公共信息服务平台运营方——福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东如是表示。   “台陆通”不久前与厦门银行合作推出“厦门银行台胞信用卡”,授信额度5千元至20万元人民...

“十四五”,我们这样开局起步丨长株潭迈向更高水平一体化

湖南省湘潭市昭山示范区七星村村民谭立成没想到,当年自己和村民们打下的那块界碑,20多年后突然“火”了。   这块三棱柱形状的界碑,立在村里一座山包上,三面分别刻着“长沙”“株洲”“湘潭”字样。长沙市雨花区跳马镇、株洲市石峰区清水塘街道和湘潭市昭山示范区在此处交界。在互联网平台上,博主们以“原地转一圈,3秒看完长株潭”等为题创作短视频,让这个地...