您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

广东梅州举办梅台婚配夫妻婚庆活动 用爱共谱“两岸一家亲”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

梅台婚配夫妻代表在婚庆仪式上喝交杯酒。(图片来源:梅州市委台港澳办)

  中国台湾网9月17日讯 近日,由广东省梅州市委台港澳工作办公室主办的第七届“两岸一家亲——梅台婚配夫妻婚庆”活动在梅城举行,梅台婚配夫妻代表30余人体验了一场朴素而又浪漫的婚庆活动,用爱共谱“两岸一家亲”。

  活动现场,梅台婚配夫妻代表登台重温客家传统拜堂仪式,并集体宣读结婚誓词,夫妻互献鲜花、同切蛋糕、喝交杯酒,气氛温馨感人。

  受新冠肺炎疫情影响,今年的活动特别设置了网络视频连线环节,让在梅台胞和台商与其在台湾岛内配偶、亲人“云相聚”,互诉思念之情。“以前我每隔两三个月就会回一次台湾,现在受疫情影响,半年多都没回去了。”梅州市台商协会(执行)秘书长刘彦显说,他很思念在台湾的妻子、亲人,希望疫情趋稳后,能带更多台湾青年朋友来大陆走走看看,促进两岸融合发展。

  婚庆晚宴结束后,梅台婚配夫妻和台胞台商们通过唱情歌、述情话让婚庆活动进入了另一个高潮。之后,主办方还安排婚配夫妻到丰顺县龙归寨瀑布、韩山生态旅游区,大埔县百侯古镇、瑞山生态旅游区等风景优美的地方参观,让他们再次感受“蜜月”之旅,大大增进了夫妻感情,彼此更加珍惜对方。

  据梅州市委台港澳办主任王忠豪介绍,梅州是台胞大市,祖籍梅州的台湾客家人有180多万人。梅州也是广东省涉台婚姻登记人数最多的市,从1988年海峡两岸通婚以来,梅州共办理涉台婚姻登记9000多对。近年来,随着交通日益便利和大陆各项惠台政策出台,梅台婚配对象已经成为两岸沟通交流的重要桥梁,为梅台两地经济、文化等各领域的交流交往发挥了重要作用。(中国台湾网、梅州市委台港澳办联合报道)

上一页 1 2下一页
相关新闻
燃!武警广东总队狙击精兵比武鏖战正酣

近日,武警广东总队一场聚焦实战化的狙击比武竞赛活动在深圳支队某训练场激烈打响。从车载平台狙击到俯仰角狙击,从特种狙击到团体协同狙击,此次比武设置的所有课目均难度高、挑战大,最大程度磨砺狙击手在险情危局中和复杂多变情况下的临机处置能力。

夫妻花费10多万元人工受孕 指定要“男孩”,没如愿能索赔吗?

台海网9月6日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画) 一对“80后”夫妻想通过人工受孕生二孩,并要求“一定要男孩”,结果却未能如愿。为此,这对夫妻与服务机构产生纠纷,最终闹上法庭。   近日,湖里区法院开庭审理了这样一起涉及生育服务合同的典型案例...

台湾一对夫妻确诊,妻子为幼教,所在幼儿园42名儿童隔离

资料图:台湾幼儿园 据台湾“中时新闻网”5日报道,台湾流行疫情指挥中心5日公布,台湾当日新增2例本土确诊病例和4例境外输入病例。2名本土病例为新北市一对夫妻,妻子在一所幼儿园执教。幼儿园在其确诊后宣布停课,园内包括42名幼儿在内的52人接受隔离。 据报道,台湾新北市新增的...

林佳龙夫妻身价破3亿 邱太三夫妻存款近6000万

林佳龙 图片来源:台湾《中时电子报》   台“监察院”24日公布第180期廉政专刊,其中前台湾交通部门主管林佳龙与妻子廖婉如共有存款达1亿5202万元(新台币,下同),有价证券1亿3220万元,加上累积已缴保险费折合总金额3113万元,2人身价加起来破3亿元。此外,台当局陆委会主委邱太三伉俪存款近6000万,拥有10笔土地、6笔建物。   根据“监察院”公布的申报资料,...

丈夫为治病借款十多万元,算不算夫妻共同债务?

台海网8月23日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员思法/文 陶小莫/漫画)丈夫突发疾病住院,为筹手术费四处借款,妻子却说债务与她无关!近日,思明区法院审理了这样一起案件。   丈夫因住院做手术向亲戚朋友借了十多万元,没想到因此引起夫妻间的矛盾。债主起诉要求夫妻共同还...