您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

如何看待美高官“永不与中国开战”言论?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

当地时间9月13日,美国参谋长联席会议副主席约翰·海顿(John E. Hyten)在与学者对话时,强调了美国若与中俄开战的可怕后果,并表示“我们的目标应该是永远不与中俄开战”。这一表态再次印证民进党当局一直鼓吹的“台海开战,美国来救”,是一场彻头彻尾的政治骗局

据媒体报道,海顿在谈及美国国防战略时,将俄罗斯与中国称为“步步进逼的威胁(pacing threat)”。当被问到如何评估中美爆发某种形式战争的可能性时,海顿表示,“谈到大国之间的事,我们的目标应该是永远不与中国开战,永远不与俄罗斯开战。”

他解释道,因为对于这个星球和我们这些国家来说,那将是可怕的一天。“它将摧毁世界和经济,是所有人的灾难。所以我们必须确保不会走到这一步。”海顿不止一次地强调与中国对话的重要性,他表示,“我们尽管有分歧,但确实有一个基本的共同目标,那就是永远不要与彼此开战,因为核战争是一件坏事。”

从海顿的表态中可以发现,至少有两点信息是确定无疑的:

其一,中美双方都无意直接发生武装冲突;

其二,一旦中美开战,极有可能是互相摧毁级的核战争。

在海顿之前,中美首脑通电话时,美国总统拜登曾明确表示,世界正在经历快速变化,美中关系是世界上最重要的双边关系,美中如何互动相处很大程度上将影响世界的未来。两国没有理由由于竞争而陷入冲突。美方无意改变一个中国政策。

基于以上信息,可以明确得出一个结论:美国绝不会为台湾问题这种非核心利益冒险与中国大陆一战。搞清楚这个问题的同时,也等于将民进党当局及岛内“台独”势力的诈骗嘴脸公之于众。

长期以来,以民进党为首的岛内“独派”势力,持续不断利用“台独”教科书、执政优势、媒体霸权和1450网军等手段洗脑台湾民众,试图将“美国一定会为台湾而战”这一虚幻意念深植于民众心中。部分民调数据显示,随着绿营持续操作“反中”议题,鼓吹“台美关系”升级,相信美国会为台出兵的比例甚至出现上升趋势。这是极其危险的苗头!

民进党靠炒作民粹、升高两岸敌意、在选举中进行仇恨动员谋取政治利益,这是对岛内政治氛围的极大污染和毒化。一旦“台独”之毒全面浸染台湾社会,“台独”势力谋“独”挑衅动作必然越发肆无忌惮,必将进一步导致台海局势走向热战冲突,等于将台湾民众推向灾难深渊。

资料图

2300万台湾民众需要认清当下真实的国际情势、区域局势以及两岸关系发展的历史大势,认清“台独”的虚幻本质,其所谓“倚美谋独”完全是水中月、镜中花。美国绝不会为台湾与中国大陆开战。

话说回来,无论是拜登的表态,还是海顿的发言,归根结底,都是嘴巴在说。美方对待相关问题的真实态度和诚意,还要看其实际行动。单从最近受到媒体关注的“台北代表处更名传闻”、美台高官密谈、强卖百套鱼叉导弹等事件来看,美方相关“小动作”仍不会停。

除此之外,我们更该认清的现实是,美国所谓不寻求冲突的态度,不是因为其天生爱好和平,而是出于对自身利益得失的理智考量。这就要求我们必须时刻保持有效威慑。

尤其对于台湾问题这一关乎中华民族伟大复兴大计的核心利益问题,“面对美台可能突破底线红线的风险,中国大陆必须做好随时摊牌的准备”(详见海峡之声9月14日刊发《做好应对台海随时生变的准备》一文)。只有放弃幻想,准备战斗,才能避免战争和冲突。

上一页 1 1下一页
相关新闻
美媒炒作中国军舰现身阿拉斯加海域

参考消息网9月15日报道 据美国“战争地带”网站9月13日报道,美国海岸警卫队最近公布了一组照片,显示美国“伯索夫”号巡逻舰8月曾尾随数艘在阿拉斯加附近的美国专属经济区航行的中国军舰。 报道称,这些照片大约是在8月29日至30日拍摄的,但最近才通过美国军方的防御视觉信息分发服务网站公布。图片说明称,照片是在美国专属经济区内的国际水域拍摄的。目前尚不清楚...

“共同命运-2021”国际维和实兵演习举行综合演练

9月15日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习综合演练中,中国快反分队登机准备执行空中警巡任务。   当日上午,“共同命运-2021”国际维和实兵演习综合演练正式开始。中国、蒙古国、巴基斯坦、泰国等国1000余名参演官兵混合编组、联合指挥、一体行动,围绕“多国维和部队联合...

西藏消防大比武

9月15日,消防队员在进行100米消防障碍课目比赛。   当日,2021年全国消防行业职业技能大赛西藏自治区选拔赛暨岗位练兵比武竞赛在拉萨开幕。   新华社记者 晋美多吉 摄   9月15日,消防队员在进行100米消防障碍课目比赛。   当日,2021年全国消防行业职业技能大赛西藏自治...

朱凤莲:台湾是中国不可分割的一部分,这是任何人任何势力都无法改变的事实

中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   香港凤凰卫视记者:蔡英文日前在出席所谓“安全对话”致辞时称,“期盼与邻国在和平稳定且互存的原则下共存”,有分析或评论认为,蔡英文“邻国”指称的是大陆,请问国台办对此有何评论?   朱凤莲:大家可能也注意到了,一方面他们在做各...

美国一面称无意改变一个中国政策一面频打“台湾牌” 国台办回应

中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   新华社记者:近期美国一方面重申无意改变一个中国政策,一方面却频打“台湾牌”,酝酿把“台湾经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,并怂恿日本、澳大利亚和一些欧洲国家利用台湾问题滋事,与此同时,民进党当局极力鼓噪,挟洋自重,请问发...