您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办回应台胞往返两岸疫苗认证问题:服从统一部署和安排

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月15日电 (记者 李雪峰)国务院台办发言人朱凤莲15日在北京表示,关于接种疫苗人群跨境往来便利,以及接种第三剂疫苗的问题,要根据疫情发展形势,服从疫情防控工作的统一部署和安排。

  国台办例行新闻发布会当日举行。朱凤莲在回答有关台湾民众往返两岸的疫苗认证问题时作上述表示。

  她说,我们也确实听到有一些台胞反映,随着防疫形势改变,对已接种疫苗台胞来大陆,有无可能调整措施,如缩短隔离天数、不用重复接种疫苗等。当前疫情防控仍然处于关键阶段,丝毫不能放松警惕。

  福建近期出现新冠肺炎确诊病例,有媒体关注是否有台商台企受到影响,朱凤莲答问表示,我们一直在同有关部门和地方了解情况,截至目前,没有收到在闽台胞确诊的报告。相关疫情的排查仍然在加紧进行。我们将持续关注、了解有关情况。也希望大家能够配合当地防疫要求,尽快战胜此轮疫情。

 

  在介绍台胞在大陆和海外施打疫苗有关情况时,朱凤莲说,截至9月13日,大陆接种新冠病毒疫苗超过21.52亿剂次。截至8月31日,有15.6万余名在大陆台胞接种疫苗,累计接种逾29万剂次。一些地方根据当地疫苗接种统一安排,已开始为12岁至17岁的在大陆台湾学生接种疫苗。

  她表示,在大陆,没有人会因为打不上疫苗而担忧,即使是在海外的同胞,包括台胞,也可以优先打上国产疫苗,应接尽接,愿接尽接。目前“春苗行动”已经协助数千名海外台胞在泰国、越南、格鲁吉亚、毛里求斯等数十个国家接种了国产或外国疫苗。

  朱凤莲说,我们也看到,直到现在台湾岛内疫苗仍是一剂难求。我们多次表示愿尽最大努力协助广大台胞应对疫情,让广大台胞有疫苗可用,这仍然是我们当前最大的关切。希望民进党当局不要再政治凌驾科学,要以台湾民众利益为重,采取实际行动保护他们的生命健康福祉。

相关新闻
福建:14岁以下儿童隔离可与家长共同居住 发营养品和书籍玩具

9月15日,福建省莆田市人民政府新闻办公室召开莆田市疫情防控工作第六场新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控相关情况。此次疫情涉及不少儿童,孩子们离开家庭,住进隔离点或定点医院,当地也针对性给予孩子们关爱服务。(来源:中国新闻网 记者 吴晟炜)

泉州中小学保证线上教学随时启动 高校即日起至10月1日前采取线上教学

台海网9月15日讯 据海峡都市报闽南版报道 昨日,泉州市教育局、泉州市卫生健康委员会联合印发《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》(以下简称“通知”),要求各地各校进一步从严从紧抓好学校疫情防控工作,充分举一反三,补漏洞、强弱项。高校要从即日起至10月1日前全面采取线上教学(后续视疫情发展而定),中小学要保证线上教学随时启动、线上线下...

国台办:15.6万余名在大陆台胞接种疫苗

中新网9月15日电 国台办15日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲透露,截至8月31日,有15.6万余名在大陆台胞接种疫苗,累计接种逾29万剂次。   有记者提问称,日前看到BNT疫苗已经陆续运抵台湾,很快岛内民众就可以顺利施打了。与此同时已经有不少在大陆台胞早已施打疫苗,还有海外台胞也在使领馆协助下施打了疫苗。想请发言人介绍一下这方面的情况和进展。   朱凤...

石狮市公安局:启动“快警务”机制 做好疫情防控工作

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道 连日来,面对当前疫情复杂形势,石狮市公安局迅速启动“快警务”机制,以最快速度做好疫情防控各项工作。 石狮市公安局抽调精干警力组建专班,实行“涉疫全警情研判”,为疫情防控提供更加精准、高效的信息支撑;组织监所工作人员核酸检测,坚决...

即日起泉州市区公积金办理 实行“网上预约”服务

台海网9月15日讯 据东南早报报道  为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,今日起泉州市住房公积金管理中心市区管理部实行“网上预约”服务机制,凭手机预约凭证才能进入服务大厅办事,无预约人员一律不予以进入住房公积金服务大厅。 线上办理:可选微信公众号办理 鉴于当前疫情防控形势比较严峻,泉州市住房公积金管理中心倡导“网上...