您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:今年以来,两岸经贸交流合作保持良好发展态势

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  香港中评社记者:蔡英文针对两岸贸易称,未来目标要摆脱对大陆产品的高度依赖,让台湾的贸易伙伴与投资更加多元化,请问对此有何评论?近期,两岸经贸往来呈现了哪些新特点,未来又会有什么新进展呢?谢谢。

  朱凤莲:今年以来,两岸经贸交流合作保持良好发展态势。两岸贸易、投资大幅增长,金融合作持续深化,经贸交流热度不减。概括起来有四方面进展:

  一是两岸贸易大幅增长。据海关总署统计,今年1至8月,两岸贸易额2088.2亿美元,同比增长31.8%。其中,大陆对台出口503.2亿美元,同比增长33.4%;大陆自台进口1585亿美元,同比增长31.3%。今年以来,两岸贸易额、大陆对台出口、自台进口增速均高于30%,显示两岸经贸合作动力持续增强。

  二是台商对大陆投资保持增长态势。据商务部统计,今年1至7月大陆新批准台资项目3552个,同比增长47%;实际吸引台资6.4亿美元,同比增长9.6%。今年以来,新批准台资项目数、吸引台资金额持续大幅增长,充分表明台商持续看好大陆巨大的内需市场、完备的产业体系、强大的生产制造能力和广阔的发展前景。

  三是两岸金融合作持续深化。长春英利、南侨食品、华利集团、东亚机械等4家台企今年在A股上市,目前在大陆A股上市台企增加到42家。中富电路、炬芯科技上市申请已获准,上海冠龙、合富医疗等正积极申请上市。台北富邦银行、台中银证券投资信托、凯基国际(香港)等台资金融机构也积极申请合格境外机构投资者资格(QFII),参与大陆证券市场投资。

  四是两岸同胞经贸交流热度不减。在确保疫情常态化防控基础上,有关省市先后举办“深化鲁台合作推进会”、川渝两地“台企西部行”、“长三角地区项目推介会暨‘台商台青走晋来’”、“2021海口台商峰会”、“台商台企吉林行”等活动,推动一批符合大陆产业发展方向的项目对接落地。大陆有关部门在湖南设立海峡两岸产业合作区,为台资企业在中部发展搭建平台。围绕落实落细“农林22条措施”,四川、江苏、黑龙江等地举办帮助台资农业林业企业发展的政策推介、经验交流等活动,支持台农台企参与乡村振兴战略,深化对台农业林业交流合作。

  事实充分证明,大陆始终是广大台湾同胞、台资企业投资兴业的最佳选择。两岸加强经贸合作,台湾经济才能有更好发展,台湾同胞才能更多获益受惠。民进党当局一再干扰、阻碍两岸经贸合作是不智的,也不可行。(中国台湾网 吴怡)

相关新闻
把准新格局下两岸经济融合发展的脉搏——新格局下的两岸经贸合作与台湾经济发展研讨会侧记

“新格局下的两岸经贸合作与台湾经济发展研讨会”13日在北京召开。(中国台湾网 陈佳慧 摄)   中国台湾网9月15日北京讯 (记者 李忠杰 张亚静)当前世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情也仍在肆虐全球,世界经济和两岸经济都经历着严峻考验。在这样的背景下,一场由全国台...

国台办:坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径

中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   人民政协报记者:据报道,台立法机构新会期开议将继续推动所谓“修宪”,民进党版“修宪”草案也有可能涉及“降低修宪门槛”等议题,请问发言人对此有何评论?   朱凤莲:我们密切关注有关动向,坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,将采...

台媒:苏贞昌与陈时中的矛盾立场暴露了蔡英文“知”“行”落差

中国台湾网9月15日讯 据台湾《联合报》报道,日前,台湾地区行政主管机构负责人苏贞昌主持扩大防疫会议,指示疫情管理部门松绑相关指引,以人民生活和生计之便利为考量,包括降低二级警戒。但稍后台湾地区疫情指挥中心负责人陈时中却提出截然相左的看法,称需等到两剂疫苗覆盖率提高到七、八成,再决定能否松绑。   报道说,从蔡英文当局官员南辕北辙的反应即可知,...

朱凤莲:民进党当局炒作“入联”搞“台独” 纯属痴心妄想

中国台湾网9月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   中央广播电视总台台海之声看台海新媒体记者:9月14日第76届联合国大会在纽约联合国总部召开,民进党当局试图通过其所谓的“外交盟友”帮助获取加入联合国的支持。对此请问发言人有何评论?   朱凤莲:联合国是主权国家组成的政府间国际组织...

国台办:民进党当局玩弄花招搞“台独”注定失败

国台办发言人朱凤莲。(资料图 尹赛楠 摄)   中国台湾网9月13日讯 有媒体报道,美国正考虑允许民进党当局推动驻美机构更名。国台办发言人朱凤莲13日应询表示,我相关部门已就此表明了我们的立场和态度。台湾是中国的一部分,我们坚决反对中国台湾地区同我建交国发展任何形式的官方关系或互设官方机构。   朱凤莲强调,民进党当局无论怎样玩弄花招搞“台独”,都...