您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾形象馆首次亮相服贸会 在京台商看好大陆发展机遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京9月7日电 (记者 刘大炜 王捷先)为期6天的2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)7日在北京落下帷幕。其间,台湾形象馆首次亮相,22家在京台企集中展示。

  走进台湾形象馆,可以看到馆内充满台湾元素:展馆整体色彩基调与装饰以台湾代表性花卉蝴蝶兰为主;展台上方的LED弧形彩幕,播放定制炫彩动态素材、寄语及台湾城市风光;展区内墙面结构嵌入发光灯条装饰,少数民族纹样装饰与台湾地标建筑的轮廓相融合……

  据了解,馆内举办的台湾形象展由北京市台办主办、北京台资企业协会承办。展览分为京彩台湾、台企风采、台商服务三个板块,展示两岸经贸交流合作情况。

  北京台协秘书长陈哲彬向中新社记者介绍,此次台湾形象展展示在京台资企业的发展现状与分布情况,展现在京台商和北京台协在推动两岸经贸交流合作等方面的实践成果。参展企业涉及现代服务业、科技企业、金融服务业、智慧农业等。

 

  “请注意,正在消毒作业中。”一台小型机器人在展区内穿梭,进行现场消毒,吸引观众驻足打卡。

  这是旺旺集团在本次服贸会展出的“水神机器人”。旺旺集团营销事业群旺旺水神经理高峰介绍,它可以在指定区域自动行进、清洁消毒,还能智能感应、避开障碍物,最大消杀面积可达3000平方米。除“水神机器人”外,旺旺集团还展出便于日常携带使用的抗菌液、除菌喷雾等防疫用品。

  “虽然此次展出以展现台企形象为主,但已经有来自山东、江苏、福建等地的客户向我们表达对接合作的意向。”陈哲彬说。作为北京一家眼科医院的管理人员,他以大陆健康产业为例表示,看好大陆健康产业发展前景,持续出台实施的惠台利民政策措施也为台胞在医疗健康领域发展事业提供良好的外部环境。“这样的契机,台胞应该把握住。”

相关新闻
厦门市医药制造业上半年保持平稳增长

台海网9月2日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市相关部门获悉,上半年我市医药制造业保持平稳增长,工业增加值比去年同期增长2.5倍,其中医药制造业、专用设备制造业合计净增产值190.86亿元,大博医疗、特宝生物、艾德生物等上市企业增长稳健。 作为我市重点发展的千亿产业链之一,目前我市生物医药与健康产业已经形成了以医疗器械及诊断试剂为特色的产业集群,多家企...

现代服务业渐成闽台融合发展的新热点

中新网福州4月11日电(记者 龙敏)福建利用临海近台地缘优势,重点培育集成电路产业。在平潭,台企宗仁科技(平潭)股份有限公司工作人员正24小时轮班测试芯片。该公司总经理陈孟邦表示,良好的机遇将吸引更多集成电路设计企业关注平潭,吸引更多台资集成电路企业和台湾相关技术人才来平潭发展。   福建师范大学党委宣传部长、经济学院教授黄茂兴11日接受记者专访时认为...

六旬台湾护理师:大健康产业两岸互补 吁台湾青年把握机会

中新网太原3月8日电 题:六旬台湾护理师:大健康产业两岸互补 吁台青把握机会   作者 杨佩佩   从花信年华到花甲之年,台湾护理师尹徽音深耕于护理行业。在她“登陆”的6年间,从沿海浙江辗转至内陆山西,推广大健康理念,将“台式护理”融入大陆大健康产业市场是尹徽音选择跨越海峡来此的梦想。   目前,尹徽音在山西佳德海峡两岸青年创新创业基地负责医疗管理...

台资企业竞衡集团鲲宝物流项目落户天津静海 总投资8亿元

台资企业竞衡集团鲲宝物流项目签约仪式7日下午在天津市静海区举行。上海市台资企业协会会长、竞衡集团董事长张简珍与静海区静海镇负责人签署了投资合作协议。天津市委台办主任张劲,静海区委书记蔺雪峰、区长金汇江,天津市台资企业协会会长罗文德出席了签约仪式。   据竞衡集团介绍,鲲宝物流项目将选址天津市静海区商贸物流园,占地面积约127.3亩,总投资8亿元人...

又有六园区“赋能”现代服务业 泉州市级集聚示范区已达23个

台海网12月10日讯 据泉州网报道 泉州现代服务业园区产业集聚、辐射带动能力进一步提升。近日,市发改委、市财政局联合公布了2020年泉州市级现代服务业集聚示范区,共有6个园区经论证评审、对外公示后,入列市级现代服务业集聚示范区队伍。 这6个园区包括东海跨境电商生态圈、中国鞋都电子商务中心、南安北部电商创业园等3个电子商务集聚区,以及顺丰泉州园区、石狮市...