您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台教育界人士:两岸交流受阻 台湾私校面临严重生存危机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网9月2日讯 据香港“中评社”报道,受两岸政治氛围与疫情影响,赴台就读的大陆学位生、交换生逐渐减少。台湾大仁科技大学董事副校长黄国光受访表示,到2028年时,台岛私校将面临无学生可收的窘境。

  黄国光表示,马英九担任台湾地区领导人时,两岸开放教育交流,当时他一年有200天都在大陆招生,到2016年时一学年可招500多位陆生。但也是在同年两岸进入“交流黑暗期”,迄今仍不见曙光。

  大仁科技大学于1957年创校,全盛时期共有19个科系、6个研究所、学生多达1.5万人。如今受少子化及陆生不来冲击,已缩减为14个科系、4个研究所、师生人数掉到4千余人。

  黄国光说,他们学校营收虽然没有赤字,多少还是会担心。岛内部分私校已陆陆续续出现营收赤字,台湾地区教育主管部门若发现学校连两学期有赤字就会提出警告,这让私校承受很严重的招生压力。

  黄国光分析,药学系是大仁科大的强项,在全球新冠疫情仍然严重,欧美等地仍极度欠缺护理人员,台湾也面临相同问题的情况下,护理系学生“折损率”竟然高达50%以上。台湾公立护理学校10只手指头数得出来,以南台湾而言,辅英科技大学算是护理科系的指标学校,但今年“免试入学”都出现缺额;更不用说其他南台湾的护理科系,譬如屏东的慈惠护专护理系已连续3年都招不满。

  黄国光表示,台湾私校面临的问题与挑战很多,今年入学初中生约15万,6年后高中职毕业准备进入大学,这15万人刚好是目前台湾公立大学的招生总数,这也意味着这批学生几乎都可以进入公立大学,如此一来私校就很难生存。六年后私立学校如果没有特色,恐怕会招不到学生,面临退场机制。(中国台湾网 娟子)

相关新闻
港媒:国民党若在两岸没有坚持 台湾民众要你干什么

中评社快评 国民党中央委员连胜文近日大声疾呼,力促国民党尽力牵回两岸被弄断的线。连胜文强调,未来的国民党主席应延续、甚至强化当年所达成“五项共同愿景”,续办国共论坛、海峡论坛,重新牵起两岸交流,形成两岸“善的循环”。   连胜文早前弃选国民党主席,但对政治还有很...

两岸统一是台湾长久发展的最佳选择

连日来,阿富汗局势吸引了全球目光。对于台湾而言,一向紧抱美国大腿的政策受到了越来越多台湾民众的质疑。近日,台湾地区领导人蔡英文在民进党“中常会”的视频会议中表态说,近来阿富汗形势的变化,引起很多讨论,她要告诉大家,“台湾唯一的选项,就是让自己更强大,更团结、更坚定保卫自己”。   从蔡英文的表态可以看出,民进党当局对于阿富汗局势剧变对台湾的...

陈士良:实现两岸统一才是台湾的唯一选项

近日,台湾地区领导人蔡英文在民进党中常会的视频会议中表态说,近来阿富汗形势的变化,引起很多讨论,她要告诉大家,“台湾唯一的选项,就是让自己更强大,更团结、更坚定保卫自己”。对于蔡英文的此番言论,岛内网民纷纷质疑,“团结?台湾有一半的人不相信民进党抱美国大腿政策,何况现在又有一个血淋淋的阿富汗例子,请问蔡英文跟谁团结去?”要“团结在民进党的利...

厦门首创两岸检测“一检通” 一键下单省时省钱

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 杨思萍 张巧慧/文 刘晋兴/图)8月30日上午,厦门台商协会联合台企丽宝生医(厦门)医学检验实验室,举行“两岸新冠同检服务”签约仪式。此次合作将给往来两岸的台商提供新冠检测便利,并且大大降低了检测费用。   厦门台商协会会长吴家莹在签约仪...