您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

中方回应欧洲议会外委会通过涉台报告:严重违背一中原则损害中欧互信

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社布鲁塞尔9月1日电 中国驻欧盟使团9月1日回应欧洲议会外委会通过涉台报告,表示报告有关内容远超欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作、文化交流等范畴,严重违背一个中国原则,损害中欧互信与合作,中方对此表示强烈反对。

 

  有记者问,当日欧洲议会外委会通过“欧盟-台湾政治关系与合作”报告,呼吁欧盟提升与台湾“政治关系”,推动将在台“欧洲经贸办事处”更名为“欧盟驻台湾办事处”,将台纳入欧盟印太战略考量,支持台当局以观察员身份全面参与有关国际组织等,中方对此有何回应?

  中国驻欧盟使团发言人表示,欧洲议会外委会不顾中方劝阻,出台所谓“欧盟-台湾政治关系与合作”报告,公然鼓吹提升欧台关系,有关内容远远超出欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作、文化交流等范畴,严重违背一个中国原则,损害了中欧互信与合作,中方对此表示强烈反对。

  发言人强调,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分,这是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,也是中欧建交和发展双边关系的政治基础,在中国同欧盟发布的各类文件和声明中,欧方均对一个中国原则予以重申,“欧盟言必称国际规则,欧洲议会作为欧盟的重要机构之一,理应恪守自身承诺,在实际行动中予以坚持并落到实处”。

  发言人敦促欧洲议会有关委员会及议员认清台湾问题的高度敏感性,立即纠正有关错误言行,为维护中欧关系的政治基础发挥积极和建设性作用。

相关新闻
日对台贼心不死!再多“2+2”也改变不了一中原则

近期,岛内绿媒大肆炒作日本自民党计划同民进党进行“2+2”高层对话一事。外交部发言人华春莹对此严肃敦促日方,重新审视有关考虑,不得以任何形式干涉中国内政,不得以任何形式向“台独”势力发出错误信号。 日本对台湾贼心不死并非始于今日,但相关高调做法却以今年以来最为典型。尤其在日本首相菅义伟与美国总统拜登会面后,日本一些官员涉台错误表态越发频繁。此...

国台办:谋“独”挑衅越猖狂,就越会加速灭亡

新华社北京8月19日电 国台办发言人马晓光19日应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是任何人任何势力都无法改变的历史和法理事实。正告民进党当局和游锡堃之流,谋“独”挑衅越猖狂,就越会加速灭亡。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!   有记者问,台湾地区民意机构负责人游锡堃近日接受“美国之...

香港特区政府:欧洲议会所谓“决议案”充斥双重标准

香港特区政府7月9日谴责欧洲议会再次通过有关香港的所谓“决议案”,认为有关“决议案”漠视法治精神,充斥双重标准,并粗暴干预中国及香港特区的内部事务。 “中国与世界上其他国家一样,有权责维护国家安全。”特区政府发言人说,中央制定香港国安法并在香港颁布实施,完全是合理...

中国驻欧盟使团:欧洲议会涉港决议颠倒黑白 中方坚决反对

当地时间7月8日,欧洲议会通过涉港决议,针对香港警方依法对《苹果日报》采取执法行动和《苹果日报》停刊指手画脚、说三道四。并呼吁欧盟机构及成员国政府代表和外交官拒绝出席北京2022年冬奥会。 对此,中国驻欧盟使团发言人回应称,欧洲议会有关决议颠倒黑白,公然违背国际关系基本准则和法治精神,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。 发言人表示...