您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一首思乡曲连起两岸情 台湾青年唱出了扎根大陆创业的心声

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

海峡之声广播电台福州8月24日讯(记者 梁华)歌曲《一字乡愁》是一首思乡曲,歌手赖圣勋作为台湾90后登陆人员优秀代表,唱出了台湾青年对大陆的情感“一艘小船靠上幸福彼岸,就追寻短短的票根”“一窝泥燕上了诗意中国,总忘不了绕梁的古厝”。恰如台湾诗人余光中诗歌《乡愁》里写的那样“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。” 赖圣勋在歌曲里深情呼唤“回来呦!回来呦!回来呦!”

赖圣勋

两岸乡音共潮生,一字乡愁解千愁。《一字乡愁》的词作者南竹说,“这首歌从‘一根脐带’开始,恰似联接两岸年青一代的情感纽带”。曲作者乐风说“一首歌连起两岸中华情,表达了台湾年轻人的心声”。

 南竹介绍说,《一字乡愁》的问世,基于三大时代背景:一是两岸长期隔离;二是改革开放以来国内外人口大迁移;三是世界性疫情大阻隔。它把爱情、亲情、乡情融为一体,带来了余音绕梁的乡愁故事。它在2021世界抗疫之年,登上了英国侨胞“春晚”节目;此前已参加闽台残疾人文化周公益演出,人民日报海外版作了报道。有侨台胞建议,把这首歌作为“中华乡愁主题歌”。

赖圣勋是从台北“登陆”创业的90后“海鲜小王子”,也是台湾文艺青年,从大学开始在酒吧驻唱,是台湾大学唱歌比赛的常胜军,曾获台湾“中国好声音”第四名,参加过两岸好声音与中国好声音,深受观众喜爱。

青春不留白,奋斗添光彩。来自台北的赖圣勋,自2009年第一次到大陆参加学校交流活动后,就爱上了这里。出生于90后的他,却已经扎根大陆10余年之久。2019年7月10日,赖圣勋参加武汉“金银湖杯”海峡两岸创新创业大赛获得一等奖及最佳风采奖,先后在福建厦门漳州设立公司,还成为经营海鲜生意的创业典范。他认为,未来不限定,闷头往前走,这个姿态特别好看。

近来,他还热心参加抗疫行动,协助从境外采购捐赠了一批口罩、护目镜、防护服等紧缺物资。现在,赖圣勋是厦门市台商协会青委会委员,漳州市台商协会青委会副主委,福建青年创业促进会成员。

赖圣勋说:“我们都觉得在大陆这边有更多机会,然后也有更大的市场,基本上我会在大陆扎根,因为我也把家人带到这边生活,他们都觉得挺好的。”“不仅我喜欢福建,我的父亲和哥哥也在这边创业,他们现在都有自己的公司。”赖圣勋说,“一家三口在漳州一起打拼,感觉更加亲切。”

相关新闻
一天之内第二例!台媒:新北39岁男子接种台湾自产疫苗后猝死

据台湾《联合报》和“中时新闻网”消息,台自产“高端”疫苗23日开始接种,今早桃园一名陆姓作家接种后猝死引发关注,下午又传出新北一名39岁彭姓男子接种后猝死案例。 台湾“联合新闻网”报道截图 据《联合报》报道,该彭姓男子23日接种疫苗返家之后,并未表达身体有任何不适的情...

台湾自产疫苗开打 两人接种后猝死 民进党当局强调“照打”引发民愤

▲亲绿的陆姓作家(黄衣者)在接种台产疫苗后猝死,台媒称其生前大力宣传台产疫苗,却不幸成为第一个接种台产疫苗的死亡案例(台媒/图)   台海网8月25日讯(海峡导报记者 林连金) 台湾自产疫苗——高端疫苗23日开打,当天就有人身体不适。昨天,岛内则发生两人疑似接种高端疫苗...

吴钊燮投稿立陶宛媒体,鼓噪国际社会支持台湾“参与联合国”,网友:脸都不要了

岛内又有人做白日梦了!据台湾“中央社”报道,台湾外事部门负责人吴钊燮近日投稿立陶宛网络媒体“15分钟”,妄图让国际社会支持台湾参与联合国。该媒体23日以立陶宛语刊登了吴钊燮的投稿。 吴钊燮资料图(图片来源:台媒) 报道称,吴钊燮在文中声称,变种病毒持续肆虐全球,全球...

自产疫苗开打,台“驻德代表”立刻叫嚣“台湾独立于中国之外”,网友:脑袋坏掉了!

“脑袋坏掉了!”24日,岛内网民在一家绿媒网站上留言,斥责民进党当局驻德国的一名“代表”。 被批判的对象是台当局“驻德代表”谢志伟。 23日,台湾自产的高端疫苗开始施打,这款疫苗没有三期试验、没有世卫认证,岛内的认证也是匆匆进行,被很多人批评是出于当局的政治考虑,民...

致命七秒钟!台湾公布太鲁阁事故调查报告:6大缺失害死49人

新华社台北8月23日电(记者姜婷婷、陈键兴)台当局运输安全调查委员会23日公布4月台铁太鲁阁号重大事故的事实资料报告,对列车发出到事故发生的经过进行了详细说明。该机构预计明年4月完成事故调查报告草案,内容将包含事实资料、分析、调查发现及改善建议等。 台铁“太鲁阁号”408...