您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台湾大学生苏州实习就业特训营”圆满收官 台青感受大陆职场惠台政策

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  参加“台湾大学生苏州实习就业特训营”的同学们在苏州诚品书店合影。 苏州市台办供图

  为期一个月的“2021台湾大学生苏州实习就业特训营”近日在江苏苏州圆满收官。此次活动共有来自北京、上海、厦门、武汉、南京、郑州、长沙、宁波、大连、苏州以及海外高校的50余名台湾大学生参加,分别在电子科技、生物医药、法律金融、文化传媒、酒店旅游等行业的18家知名台企民企进行实习锻炼。

  今年特训营主题为“手拉手 心连心 创未来”,旨在帮助台湾青年拓宽视野、丰富阅历、提升技能并促进两岸青年合作交流。为切实提升台湾实习生务实操作水平,特训营共设计了就业讲习、参观见习、游学研习、岗位实习四个环节。

  在就业讲习环节,主办方苏州市台办邀请了苏州市人社局负责人,就苏州的就业环境及大学生就业政策作专题辅导,并邀请优秀台青进行创业经验分享。

  在参观见习环节,苏州市台办组织实习生走进诚品书店、苏大天宫、蒲公英创业基地等进行现场教学,实习生们对创业孵化表现出了浓厚兴趣。他们还利用周末时间进行游学研习,赏析传统文化、体验园林之美、参观寒山寺、游览平江路,全方位、近距离、多角度感受苏州的社情民意和历史人文。

  在岗位实习环节,竹辉、大成律师事务所分别带领实习生进行庭审观摩;实习生随富邦华一公司员工赴上海参观学习;明基医院医师对实习生进行现场教学指导等。

  实习过程中,苏州丰富的工作岗位、便捷的交通、现代多元的生活方式,给台湾学生带来惊喜。来自南京大学的王莉玲同学表示,此次实习训练营组织了丰富多彩的活动,给了台籍学生很好的学习和锻炼的机会。通过参观见习和实践研习,大家增长了知识和社会经验,为未来进入社会实现自己的人生价值打下了基础。她说:“两岸同血脉、苏台一家亲,苏州出台了众多惠台政策,多举措推动苏台各领域交流合作,为台企优化发展环境,为台胞提供发展机遇。这次参加特训营也让我感受到,祖国大陆一直向我们敞开着怀抱,国家的强盛发展,能够让我们大家过上幸福美好的日子。”

  “2021台湾大学生苏州实习就业特训营”是“2021台湾大学生江苏实习就业特训营”活动的组成部分。自2017年以来,江苏省已举办四届实习营,累计面向台湾青年提供实习岗位5400多个,已成为推动台青进军大陆职场、融入大陆发展的重要平台,也为台青实现梦想提供了舞台。江苏省还配套设立“台湾青年实习奖助金”,符合条件的实习生可获得奖学金6000元/人、助学金4000元/人。截至目前,已有170多人获得近90万元奖、助学金。

  “实习营活动可以促进两岸青年了解彼此,也能让台青用不一样的方式了解大陆经济社会发展情况。”目前在东南大学攻读研究生的台湾同学孙平今年也参加了特训营,他希望完成学业后能够留在大陆,找一份专业对口的工作。“在大陆能享受到覆盖创业、工作、生活等方面的惠台政策,年轻人有很大的发展空间。”孙平说。

相关新闻
朱立伦金门喊话:台湾主流民意绝非“台独”,国民党不会变小绿

今天是八二三炮战63周年纪念日,中国国民党主席参选人江启臣、朱立伦先后赴金门,但两人“王不见王”,较劲意味浓,朱立伦今日在金门受访时强调,江启臣不是对手,而是同志、好朋友。 朱立伦指出,借这次金门之行,他要告诉全世界的好朋友,台湾的主流民意绝对不是民进党以及台湾地...

党魁之争陷白热化,朱立伦频频点名卢秀燕,是因中台湾难攻?

中国国民党主席候选人朱立伦日前点名新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕为2022连任强棒,更要民进党前台中市长林佳龙“有办法就回台中挑战”。这是继朱点名2024“大选”人选之后,再度提及卢,据了解台中蓝营对此很感冒,就怕朱话说太满,影响选民观感,而朱持续点侯、卢,除了拉拢诸...

天津美院与台湾华梵大学线上签约 携手再出发

天津美术学院与台湾华梵大学相聚云端(图片来源:天津美术学院)   中国台湾网8月23日讯 近日,天津美术学院与台湾华梵大学相聚云端,共同签署两校学术交流合作协议以及学生交流协定意愿书,进一步增进了两岸高等艺术教育的交流和融合。   天津美院院长贾广健致辞说,天津美术...

重磅评论:从民族大义高度认识炮击金门的历史意义

今天是中国人民解放军炮击金门63周年。恰逢美军撤离阿富汗,导致阿富汗时局动荡,世界上越来越多的人看清了美国对所谓盟友始乱终弃的本来面目,台湾蓝绿两党围绕“今日阿富汗、明日台湾”争论不休,民进党当局和“台独”分子人心惶惶,岛内舆论风波四起。   在这个节骨眼上,岛内一些人又把63年前的金门炮战翻了出来,试图以此转移舆论风向、继续挑动两岸对立。据了...

台媒炒作立陶宛与台湾交往获英美支持,岛内网友质疑:立陶宛帮得上我们什么?

美国国务院网站21日发布消息称,美国务卿布林肯当天与立陶宛外长兰斯伯格斯通话,在通话中,布林肯无理抹黑中国近日为维护主权对立陶宛做出的有关决定,还宣称美国对立陶宛的支持“如铁一般坚定”。对此消息,台湾“中央社”22日进行一番炒作,并宣称“立陶宛与台交往获英美支持,...