您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建先行先试探索两岸金融领域融合发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  网龙网络有限公司台籍高级工程师徐玮签18日带齐相关材料,在福州两岸社区交流中心预约办理了厦门银行台胞信用卡。

  “我在福州工作,工资是人民币。之前在大陆使用台湾的信用卡,需要把钱汇到台湾,刷卡时还要收货币转换费,很不划算。”徐玮签说,此次厦门银行为台胞办理信用卡,手续简单,方便快捷。

  当天,“台陆通”公共信息服务平台携手厦门银行,在福州两岸社区交流中心为台胞办理信用卡,有10余名台胞前来现场申请。

  台籍高校教师陈昭志来大陆近10年,感觉过去曾遇到的金融上的种种不便逐渐得到解决。“相信在福建发展很好,未来可期。”他说。

  “台陆通”公共信息服务平台台籍工作人员施筱筱告诉记者,平台上常有台胞提到在办理信用卡过程中遇到麻烦。厦门银行了解到这一困难后,在福州两岸社区交流中心和平潭台创园海峡两岸交流中心为台胞提供了“一站式”办理服务。

  近年来,福建省着力在探索两岸金融领域融合发展上先行先试。据福建省金融监管局副局长温正斌介绍,福建首创台胞台企征信查询业务、台商台胞金融信用证书等,率先试点台资企业资本项目管理便利化政策。

  记者了解到,截至5月末,福建省金融机构已为台胞台企办理信用报告700余笔,福建品尚征信有限公司已发展成为两岸征信信息互通的主要渠道;持台商台胞金融信用证书的台商台胞,可以比较便利地获得金融机构融资、信用卡开办等多项金融服务,截至5月末福建省共有181位台胞、109家台企获颁信用证书。

  不久前,由厦门银行推出的专门为台胞设计的线上两岸薪资汇出产品“薪速汇”正式上线,突破传统线下薪资汇出业务操作模式,台籍客户可通过手机在第一时间将在大陆的完税薪资汇给在台的家人。

  截至8月12日,“薪速汇”已办理99笔台胞完税薪资汇台业务。

  温正斌表示,今年,福建推出了资本项目便利化试点政策升级版,涉及资本项目外汇收入结汇支付、外债账户、外债模式和融资币种等四个方面的便利化措施,共为149家台资企业办理1869笔试点业务,金额15.84亿美元。

  两岸合资金融机构、台湾金融机构在福建省落地踊跃。目前,福建省台资背景金融机构、金融企业24家,其中银行业机构9家;大陆5家台资保险公司中有2家在福建省注册、2家设立分公司。(中新社)

相关新闻
全省首笔台胞“薪速汇”从集美汇出 集成改革出实招金融服务更惠台

▲“薪速汇”业务让台胞赞不绝口 ▲集美区精准服务台企,全程保驾护航   台海网8月16日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 通讯员 汤春海文/图) “薪资汇往台湾,再也不用抱着材料跑银行了,手机银行就能操作,还免手续费,真是太便民了。”日前,在厦门市集美区创业的台青余奕萱,...

福清送出多重福利 台胞创业“开花结果”

台海网8月15日讯 据福州日报报道 虫鸣蛙叫,繁星满天,田间地头却热火朝天……在福清市台湾农民创业园台资企业福建三叶草农业有限公司的火龙果种植基地,创业台胞们正积极为几天后黄龙果的采摘上市做准备。瓜果喜获丰收、台胞创业“开花结果”,得益于福清市采取的多种举措。   “感谢福清市台湾农民创业园对我们企业的帮助,让我们能够带领更多台商把台湾农产品...

国台办:13.9万余名台胞已在大陆接种疫苗

记者从国台办获悉,据不完全统计,截至7月31日,13.9万余名台胞接种疫苗,累计接种24.3万剂次。 对台胞赴陆接种疫苗,国台办发言人马晓光此前表示,对于很多台湾民众表达希望能到大陆接种疫苗的需求和心愿,我们十分理解,愿意尽最大努力提供帮助。 马晓光说,搭乘民航客运航班来大陆的台胞,只要符合接种条件,可在严格执行入境防疫规定(包括登机前和登机后),自愿...

江苏:两岸同胞的一心“抑疫”

(抗击新冠肺炎)江苏:两岸同胞的一心“抑疫”   中新社南京8月11日电 题:江苏:两岸同胞的一心“抑疫”   中新社记者 钟升   凌晨3点多起床,洗漱一下就赶到核酸检测点开始志愿者工作,一直忙到晚上9点多,最近,家住江苏扬州的台湾大学生曹葳在抗击疫情中,体会到“披星戴月”的涵义。   截至8月11日,扬州市累计报告本土确诊病例448例。当天6点30分,扬州...

两岸同胞的一心“抑疫”

(抗击新冠肺炎)江苏:两岸同胞的一心“抑疫”   中新社南京8月11日电 题:江苏:两岸同胞的一心“抑疫”   中新社记者 钟升   凌晨3点多起床,洗漱一下就赶到核酸检测点开始志愿者工作,一直忙到晚上9点多,最近,家住江苏扬州的台湾大学生曹葳在抗击疫情中,体会到“披星戴月”的涵义。   截至8月11日,扬州市累计报告本土确诊病例448例。当天6点30分,扬州...