您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台青夫妻投身“互联网+” 教育筑梦“第一家园”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  4年前,为了那件“人生大事”,她放弃在台湾积累的人脉资源,来到大陆与爱人共同打拼事业。4年后,他们在大陆搭上5G“快车”,与一群台胞一起探索教育培训的新模式。

  “一开始来大陆是为了爱情,但决定留下来是看中了这里的机遇和广阔的空间。”在福州团市委联合福州市仓山团区委举办的“创享好年华——共享创新 两岸融合”活动中,台湾青年林俞青分享了她与丈夫刘宗鑫在福州共同创业的故事。

  两人曾是大学同学。大学毕业后,刘宗鑫便跟随家人来到大陆发展高尔夫运动产业,成为一名高尔夫老师。林俞青则留在台湾继续攻读硕士。

  “那时候觉得对她挺有亏欠的,因为很多事情都要她一个人独立承担,既要完成学业,也在外面给小朋友上钢琴家教课。”刘宗鑫说,经历了4年的异地恋,两人希望共同打拼奋斗的心也更加坚定。

  2017年,林俞青完成学业后也来到了大陆,从事青少年钢琴培训。“刚来的时候,处在陌生的环境里,出门都需要他带我,送我去上家教课,后来慢慢适应了这里的生活。”

  大陆互联网的飞速发展,让他们看到了更大的“商机”。2020年6月,在艾伦网络科技创始人李正能的邀约下,他们入驻福州“台青第一云家园”台湾青年就业创业基地,开启了“互联网+教育”的尝试。

  近年来,福建积极探索海峡两岸融合发展新路,健全政策服务体系,不断完善保障台湾同胞福祉和享受同等待遇的制度和政策,加快建设台胞台企登陆的第一家园,完善台湾青年来闽学习实习就业创业政策,吸引了不少台湾青年来闽追梦、筑梦、圆梦。

  “线上教学,一名教师就可以辐射到好几千甚至几万的学生。”李正能说,线上线下结合的模式,赋予了在闽台湾青年在教育行业的更多可能。

  今年开始,刘宗鑫将精力转投于线上教学,并在社交平台上以短视频、直播的方式推广高尔夫运动。“希望能让更多人通过有趣简洁的视频,了解并爱上这项运动。”

  从首页简介到视频脚本,从拍摄到剪辑,刘宗鑫与林俞青一同学习摸索,慢慢在短视频平台积累了几万粉丝。刘宗鑫说:“线上的课程也促进我们去精进专业技能和研究更多的教学方法。通过线上线下的引流,我们的学生也越来越多。”

  “我们两个都是做教育的,在教育理念上可以互相沟通,也会比较能理解。”林俞青说,他们俩计划,未来将在艺术体育培训上进一步融合。

相关新闻
悲伤七夕!台中一对夫妻口角,丈夫用酒精泼洒妻子并点燃,妻死夫命危

赵友平】今天七夕节,台湾台中市却发生因口角丈夫纵火烧死妻子的悲剧! 台湾“联合新闻网”报道截图 台湾“中时新闻网”报道截图 台湾“中时新闻网”消息,台中市消防局今日12时56分获报北区育强街78巷一处12楼高的住宅楼6楼发生火警,立即出动11辆消防车、2辆救护车、38名消防人员...

夫妻坐港边浪漫看海 下一秒遭人倒车撞落海命危

据台湾媒体报道,高雄市一名张姓男子12日傍晚到蚵子寮渔港买海产,驾车到现场后,他原本想要倒车停车,却不慎将坐在港边看海的何姓夫妇撞落海。张男立即跳海与海巡人员一起将两人救起,但落海的何男一度失去呼吸心跳,送医急救后目前还在重症监护室插管治疗,而妻子许女也受伤。 据调查,64岁的何男与61岁的许女,昨日下午5时许刚买完海产,一时兴起便坐在港边浪漫看...

联合国秘书长:新冠疫情在全球造成教育风险升高

据俄罗斯卫星网报道,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯8月1日表示,全球正在经历因新冠疫情导致学校关闭,从而引发的教育危机。 资料图:联合国秘书长古特雷斯以视频连线方式出席会议的直播画面。 中新社记者 彭大伟 摄   据报道,古特雷斯在社交媒体上表示:“我们正处于教育危机...

泉州:“双减”落地 让教育回归本质

按一校一策,落实作业减负,列出作业“负面清单”;现有学科类培训机构重新审核登记,各县(市、区)不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,泉州教育部门迅速部署,落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》—— 课后服务课程满足学生...

权威快报丨1.83亿!我国未成年人互联网普及率达94.9%

7月20日,《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》在京发布。报告显示,2020年我国未成年网民规模达到1.83亿,未成年人的互联网普及率达到 94.9%,我国未成年网民规模连续两年保持增长。(记者范思翔、徐壮;海报设计张晨光) 来源:新华网