您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【2021年两岸关系研讨会】赵建民:民进党当局误认为可在“反中联盟”扮演若干角色

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民通过视频连线方式发言。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  7月29日,以“两岸关系道路与选择”为主题的2021年两岸关系研讨会在广西南宁开幕。台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民通过视频连线参会时表示,当前是两岸关系70年来最关键时刻,尽管面临一些挑战,但也有诸多机会。

  赵建民指出,美国总统拜登上台以后推动了两个政策:一是强调从实力出发,来面对中国大陆的竞争;二是在国际上发动其它的国家和地区来介入台海问题,如日本和欧洲等。

  而美国政策变化对两岸局势造成以下影响,一是让民进党当局中的一些人误认为当前国际上出现“反中联盟”,台湾可在其中扮演若干角色;二是民进党当局的大陆政策出现很大变化,此前一直在岛内进行“去中国化”操作,而去年新冠疫情以来,不断进行“反中”操作。三是面对美国地缘政治的挑战,中国大陆在主权核心利益方面立场更为坚定。

  尽管面对诸多挑战,但赵建民认为,对于两岸关系发展也不用太悲观。他指出,一是地缘政治的发展有自然平衡规律,不会朝向一个方面发展。二是美国有意要降温,保持两岸和平稳定。三是两岸民间交流持续畅旺,台湾高中生到大陆读大学的人数在上升,可能会使政治因素得以调节。四是台湾内部反对“台独”、希望两岸和平稳定发展的民意仍然占绝大多数。

  赵建民最后强调,在未来一段时间,两岸都需要做更多努力,让“九二共识”的共同政治基础获得更多民众支持。(中国台湾网)

相关新闻
【2021年两岸关系研讨会】黎建南:台湾不应“拒统谋独”,成为阻碍中华民族伟大复兴的叛逆

台湾时事评论员黎建南在2021年两岸关系研讨会上发言。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台湾网7月30日南宁讯(记者 张玲 尹赛楠)2021年两岸关系研讨会29日在广西南宁开幕。台湾时事评论员黎建南在大会发言时表示,中华民族伟大复兴,台湾不应缺席,更不应“拒统谋独”,成为阻碍复兴的叛逆,否则会永远后悔、祸遗子孙。   黎建南指出,生命的过程必然有机遇,机遇有...

【2021年两岸关系研讨会】李振广:大陆要主动塑造台海局势,按照规定目标路径推进统一

【题记】   7月29日,由海峡两岸关系研究中心主办的2021年两岸关系研讨会在广西南宁开幕。研讨会围绕“两岸关系道路与选择”主题,设置“两岸关系危机与转机”、“融合发展机遇与挑战”两个议题,邀请两岸百位专家、学者,深入探讨两岸关系下一步该怎么走。 北京联合大学台湾研究...

民进党抱美国大腿蹭热度没够、秀下线没底

“如果民进党当局和‘台独’分裂势力胆敢挑衅,就只有彻底失败的下场。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”民进党当局对近日美官员访华提及台湾海峡表示感谢,还妄称台湾是“民主国家”,国台办发言人朱凤莲对此给出了严正回应。 美...

岛内新冠疫苗紧缺,连民进党执政县市也跳脚

民进党当局拨发各县市的疫苗不均,连第四轮疫苗施打都被喊停,台“卫福部长”陈时中表示,疫苗都够,是地方打太快。台北市长柯文哲28日回呛,“打太慢要怪我,打太快也要怪我,叫他自己来打好了”。新北市长侯友宜说,新北打得快、打得好,所以8月1日至4日无疫苗可打,呼吁配送一定...