您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

盘点!那些年台湾嘉宾在海峡论坛的精彩发言

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

海峡论坛自2009年开办以来,每届活动期间都诞生了很多掷地有声的发言。今年,为了帮海论打造文创IP,特设立了海论文创IP设计大赛。在大赛期间,主办方整理了海论开办以来两岸嘉宾的发言让参赛者重温海论的经典时刻。今天,我们就带大家来欣赏一下历届海峡论坛中,台湾嘉宾带来的精彩发言。

2009年5月17日,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛大会在厦门举行,时任中国国民党副主席、桃园县长朱立伦带队参加,他16日在厦门表示,首届海峡论坛“是两岸首次民间的、草根性的交流,更是两岸民众自下而上的大交流,让两岸间加深了解,对两岸未来的发展意义重大”。

2010年,时任国民党副主席黄敏惠代表国民党参加第二届海峡论坛,她表示,让更多的声音,能从基层不断发声,展现多元的力量、多元的声音,也是展现我们要向大时代迈进的最重要的动能,“这就是一股往前走最重要的力量,我们共同来为两岸关系和平发展贡献智慧”。

2011年,第三届海峡论坛中,时任中国国民党副主席曾永权在开幕式致辞时表示:希望未来两岸以人民为念,以和谐为念,以感恩惜福的心继续将两岸和平繁荣向前推进,让子子孙孙都能够在繁荣、和平的环境中茁壮成长。

2012年,时任中国国民党副主席洪秀柱在发言中说,两岸以最大诚意互相交流、建立友谊,不仅拉近了彼此距离,也化解了对立隔阂,更奠定了两岸和平的稳固基础。只要用热情诚信真诚相待,用务实理性解决问题;只要多说有利两岸关系的话,多做有利两岸发展的事,必能为两岸带来更积极、正面与良性的发展模式,共同开创两岸美好的未来。

2013年,时任中国国民党副主席林丰正在第五届海峡论坛大会上致辞时,道出自己的期盼:两岸中国人能够用我们大家共同的智慧、共同的情感、共同的毅力,同心协力去克服目前两岸关系中的困难,让两岸关系和平发展进一步深化。

2014年,第六届海峡论坛大会上,时任中国国民党副主席洪秀柱在致辞时,引用北宋诗人苏东坡的诗句,表达出她对两岸前景不惧小波折的信心,“相信只要凭借理性、智慧,用乐观积极的态度去面对,两岸的关系一定能够逆转困境,继续踩着坚定的步伐前进”。

相关新闻
闽台两地优秀建筑师共研社区营造和城市更新

两岸建筑师分享经验。(中国台湾网发)   作为第十三届海峡论坛活动之一,“两岸社区营造 助力城市更新”——2021年两岸社区交流研讨会6月30 日在福州晋安区两岸社区交流中心举行,50多位两岸优秀建筑师及30个晋安区社区代表参加。   研讨会现场,台湾建筑师团队代表进行主题演...

海峡论坛是否邀请国民党参加?国台办:目前没有详细信息

国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲12日就涉台热点问题回答记者提问。 有媒体提问,今年七一适逢共产党建党百年,6月可能举行两岸海峡论坛,近日有传出大陆方面拟邀请国民党参加有关活动。江启臣对此表示,还没有收到相关信息。请国台办介绍上述两个活动的有关情况,是否拟邀请国民...

2021海峡论坛创意涂鸦巡回赛将于6月中旬在厦门启动 面向两岸征集作品

台海网5月8日讯 据中新网报道 以“第一家园 融通两岸”为主题的2021海峡论坛创意涂鸦巡回赛,7日起面向两岸征集参赛作品。   主办方当天介绍说,本届创意涂鸦巡回赛旨在打造别具涂鸦风格的文创基地,为在地创业、就业的台青营造“家”的温馨感;涂鸦内容将选取两岸民众熟悉的主题及意向,比如渔村、侨乡、海洋、台湾街景、闽南民俗等。   本届创意涂鸦巡回赛作品...

2021海峡论坛创意涂鸦巡回赛面向两岸征集作品

中新社厦门5月7日电 以“第一家园 融通两岸”为主题的2021海峡论坛创意涂鸦巡回赛,7日起面向两岸征集参赛作品。   主办方当天介绍说,本届创意涂鸦巡回赛旨在打造别具涂鸦风格的文创基地,为在地创业、就业的台青营造“家”的温馨感;涂鸦内容将选取两岸民众熟悉的主题及意向,比如渔村、侨乡、海洋、台湾街景、闽南民俗等。   本届创意涂鸦巡回赛作品征集时间...

2020闽台知识产权圆桌会议成功举办

2020年11月13日,由厦门大学知识产权研究院主办,福建省知识产权局支持的“2020闽台知识产权圆桌会议”顺利举行。本次会议不仅邀请了福建省、厦门市知识产权管理部门相关负责人,还邀请到两岸各大高校与企业的50余位代表参会。 本次会议以“强化知识产权保护,促进经济高质量发展”...