您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

持续推进青年交流,深化两岸融合发展

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 7月23日,第四届“海峡两岸青年发展论坛”在浙江省杭州市举行。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱应邀出席论坛。两岸有关方面嘉宾、各界青年代表等约350人相聚一堂,共叙两岸同胞亲情,共谋交流合作新路。这是海峡两岸民间交流盛会,亦是两岸青年对话、交流、合作的重要平台,对于持续推进两岸和平发展、融合发展具有重要意义。

  当前两岸关系复杂严峻,民进党当局不断推动“去中国化”,阻挠两岸交流合作,在“台独”道路上越走越远。民进党及岛内“台独”势力视两岸交流,特别是两岸青年交流为洪水猛兽,极力抹黑与阻挠。与此同时,民进党在岛内大肆宣扬“台独”思想,甚至篡改中学历史课纲,培植“文化台独”土壤,毒害台湾青少年一代,企图从历史、文化上将台湾与大陆彻底切割,从而实现“台独”政治目标。

  另一方面,去年以来的新冠肺炎疫情客观上对两岸交流制造了诸多不便,而民进党抓住疫情之机,不断推动“以疫谋独”,在国际上企图制造“两个中国”“一中一台”,在岛内抹黑大陆,煽动“反中抗中”民粹政治,制造两岸民意对立。在这种情势下,两岸青年交流遇到了诸多阻力与困难,但两岸青年对于相互之间开展对话、交流依然抱持强烈的愿望,两岸青年之间希望打破人为障碍,开拓渠道,持续、深入进行交流合作,这一点并没有改变,两岸青年之间的交流活动也以各种方式持续进行,从未中断。

  两岸关系发展的历程充分说明,广大台湾同胞的福祉,特别是青年一代的发展,与两岸关系息息相关。两岸关系好,台湾才有前途。两岸关系改善发展,台湾才会有广阔发展空间,台湾青年一代也才会获得更大更好的发展机遇和舞台,从而实现个人理想与人生价值。

  对于两岸青年交流合作,大陆方面始终以积极、务实的态度持续推进。大陆始终坚持推进两岸和平发展、融合发展,愿意率先同广大台湾同胞、台湾青年分享发展机遇。同时,继续落实落细各项惠台利民政策举措,完善保障台胞福祉的制度安排和政策措施,推动两岸交流合作提质增效。大陆对台方针政策应民心、合民意,成为维护台海地区和平稳定,深化两岸和平发展的重要保障。

  两岸关系持续向前发展,最直接、最有效的方式就是两岸同胞之间的沟通、交流与,而交流合作平台的搭建与巩固就显得尤其重要和必要。“海峡两岸青年发展论坛”自2018年创办以来,已经连续举办了四届。每一届活动,大陆方面都精心策划、结合实际、突出特色、周到安排,力求活动取得实效。本届论坛以“携手共促融合发展”为主题,突出两岸青年特色,以青年人喜闻乐见的方式,为两岸青年交流、共促两岸融合发展搭建了重要平台,体现出大陆巩固、深化两岸合作,推进两岸融合发展的决心与信心。

  两岸的未来系于青年一代。青年一代具有火热的奋斗激情与创新精神,不仅是两岸关系发展的先行者和开拓者,也是两岸关系和平发展的亲历者和见证者。今年是大陆“十四五”规划开局起步之年,也是深化两岸融合发展的重要机遇期。大陆立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建国内国际双循环新发展格局,推动经济社会高质量发展,将为台湾青年在大陆发展提供更多机遇,为两岸青年交流合作创造更大空间。

  在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中,习近平总书记指出,“未来属于青年,希望寄予青年”。他号召新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  希望两岸青年携手并肩、团结奋进、乘势而上,在两岸关系和平发展、融合发展进程中共享时代发展机遇,共筑美好家园,共圆青春梦想,为促进国家统一与中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!(文清 评论员)

相关新闻
台湾疫情爆发期间洪秀柱登陆的政治意涵及影响

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授   近来前国民党主席洪秀柱登陆出席多场青年论坛,同时按照正常规范隔离及施打陆制科兴疫苗第一剂。在两岸陷入对立、紧张及冲突加剧之际,复因新冠疫情陷入恶性循环,洪秀柱不计个人毁誉以国民党前主席及基金会董事长身份参与两岸交流活...

安徽怀宁:台胞电话寻亲 民警助其圆梦

民警帮台胞寻亲人 怀宁警方供图   中新网合肥7月23日电 “谢谢人民警察!感谢你们为我们寻亲给予的帮助……”日前,安徽省怀宁县公安局清河派出所收到一封来自台胞陈某某夫妇的感谢信。   1948年,陈某某岳父郑某某(已逝,祖籍安徽怀宁人)随军去了台湾,在高雄市安家。1972...

第四届海峡两岸青年发展论坛开幕 携手共促融合发展

【解说】7月23日,以“携手共促 融合发展”为主题的第四届海峡两岸青年发展论坛在浙江杭州开幕。来自海峡两岸的350余位嘉宾和青年代表共聚一堂,共叙两岸青年交流合作,共谋两岸融合发展新篇章。   中共中央台办、国务院台办主任刘结一在致辞中指出,祖国统一是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,统一进程不可阻挡。两岸青年要把握历史大势,勇当时代先锋,积极投...

美国的两岸擦边球

据台湾“中时新闻网”报道 美国印太事务协调官坎贝尔刚在一场论坛中说了“美国支持与台湾发展强有力的非官方关系,不支持台湾独立。”隔不了几天,就有一架美国行政专机短暂降落松山机场,说是递送外交文件。感觉上,美国在两岸之间玩起了“划红线,打擦边球”的游戏。令人忧虑的是,这种玩法会不会一个不小心,把擦边球打成了擦枪走火。   在“不支持台湾独立”的宣...

台湾疫情爆发期间洪秀柱登陆的政治意涵及影响

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授   近来前国民党主席洪秀柱登陆出席多场青年论坛,同时按照正常规范隔离及施打陆制科兴疫苗第一剂。在两岸陷入对立、紧张及冲突加剧之际,复因新冠疫情陷入恶性循环,洪秀柱不计个人毁誉以国民党前主席及基金会董事长身份参与两岸交流活...