您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸交流合作大势不可阻挡

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  日前,中国海关总署公布数据显示,2021年上半年台湾地区对中国大陆出口总额为1147.45亿美元,与去年同比增长35.1%,此外台湾地区上半年对中国大陆贸易顺差达780亿美元,相较去年同期增加逾200亿美元。这反映出,尽管两岸关系依然严峻复杂,但两岸经贸依存度不降反升,两岸交流合作并非台湾民进党当局政治操作所能阻挡得了的。

  民进党自2016年上台以来,为了达到谋求“台独”的政治目的,不择手段妄图使台湾与大陆“切割”,“去中国化”,其中一个手段就是通过推行所谓“新南向政策”,切断两岸经济链,使两岸经贸关系“脱钩”,而达到这一目的的重要手段就是推动所谓台湾产业“全球多元化布局”。但事实上,多年来台商投资的重点依然是中国大陆,并没有因为民进党当局政治操作而改变,这也充分说明经济规律是台商投资发展的最主要遵循。

  去年以来,新冠肺炎疫情全球蔓延,唯有中国大陆成为经济正增长的世界主要经济体。大陆防控疫情及时、到位、得力、有效,经济率先走出低谷。今年初以来,大陆十四五规划开局良好,经济稳步发展,经济产业结构调整加速推进,这些都为两岸经济合作注入强劲动力。台商普遍认为,全球经济因疫情一蹶不振,唯有中国大陆迅速走出困境,经济发展能够带动台湾出口,让广大台商从中受益。

  对于广大台商来讲,没有哪一个市场具备大陆市场的优势。大陆是距离台湾最近、消费规模最大、消费种类最为齐备的市场,台湾各个产业部门与行业都能在大陆找到对接的消费群体。同时,大陆经济基础雄厚,产业齐备,技术优势明显,而台湾具有较为先进的管理经验,尤其是第三产业比较发达,两岸各自具有比较优势,经济合作互补性强,完全可以进行更深层次的交流与合作。两岸经贸关系经过多年发展,已经打下坚实基础,两岸产业合作优势互补,无论从政策、市场、产业还是营商投资等层面看,大陆始终是台商投资发展的最佳选择。

  更为重要的是,大陆近年来不断出台惠台政策举措,助力台商投资大陆发展,有力地推动了两岸经贸合作不断迈上新台阶。大陆于2018年出台“31条措施”,2019年出台“26条措施”,2020年出台“11条措施”,2021年又出台“农林22条措施”。4年当中连续出台90条惠台政策,不仅体现出大陆坚定推动两岸经贸融合发展的决心与信心,同时也体现出持续关注、照顾、帮扶广大台商在陆投资发展的关心与爱心,充分展现大陆对台政策连续性与稳定性。大陆展现“两岸一家亲”“以人为本,为民谋利”的对台理念并没有因为台海形势的变化而有所改变。这让广大台商充分感受到大陆始终不变地关心台资企业在大陆的生存与发展,体现出大陆对台湾同胞骨肉天亲的手足之情,给广大台胞、台商吃了定心丸,打了强心剂。事实证明,不论过去、现在还是未来,大陆始终是台商投资的热土,是台胞创业、发展、生活的家园。

  当前,世界正面临百年未有之大变局,中国坚定推进全球化的立场不会改变。中国所倡导的多边贸易体制改革理念、“一带一路”倡议,都反映了广大发展中国家的利益诉求。与此同时,中国大陆对于实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和意志,也不会有丝毫改变。

  前不久,习近平总书记在“七一讲话”中,特别就台湾问题进行了阐述。他指出,“包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何‘台独’图谋,共创民族复兴美好未来。”台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。这是任何外部势力和“台独”分子都无法改变的历史大势。

  越是在两岸关系复杂严峻的形势下,两岸同胞越需要兄弟齐心、其利断金的团结之力,共同反对和遏制“台独”,同时不断加强交流合作,推进经贸关系不断发展,推进文化交流不断深入。两岸同胞凝心聚力,为推进国家统一、实现中华民族伟大复兴共同作出应有的贡献!(华夏经纬网 文清 评论员)

相关新闻
福建昨日新增境外输入无症状感染者1例,目前住院40例

台海网7月22日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月21日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为美国输入(福州市报告)。   截至7月21日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例415例,目前住院40例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔...

走进平潭:一座生态优、颜值高的国际旅游岛

台海网7月21日讯 据福州新闻网报道 风车、沙滩、海景、“蓝眼泪”……这些“高颜值”关键词,让平潭成为“网红”打卡点。日前,由网络博主、媒体记者组成的平潭采风团队参观了南岛语族考古研究基地、猴研岛、两岸国学中心等标志性地点,感受平潭美丽的自然风光、丰厚的文化底蕴...

疫情冲击观光!台学者预估6月游客人次将大减90%

疫情冲击岛内观光产业。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中央社”报道,台观光部门统计显示,今年5月各县市观光游憩据点游客人次整体比去年同期减少21.8%,学者预期6月会衰退9成,要等到餐饮恢复内用后,才会逐步回温。   受新冠肺炎疫情冲击,台观光部门公布的各...

美媒:调研报告称印度死亡人数被严重低估

参考消息网7月21日报道 据美联社新德里7月19日报道,根据对印度新冠病毒造成的破坏进行的迄今为止最全面的调研,印度疫情期间的新冠肺炎“超死亡数”可能是官方公布的死亡人数的10倍,这可能使新冠疫情成为现代印度最严重的人类悲剧。 大多数专家认为,印度官方公布的超过41.4万的死亡人数大大低于实际死亡人数,但政府认为这些担忧夸大其词,具有误导性。 报道称,于...

外媒:美国新冠病亡人数持续反弹

参考消息网7月21日报道 据路透社纽约7月19日报道,由于传染性极强的德尔塔变异毒株开始流行,而且多个州疫苗接种滞后,美国的新冠病例近来激增,加剧了人们对疫情再度加重的担忧。 报道称,最近几周,美国新增病例、住院和死亡人数一直在上升,这主要是由于该国疫苗接种率较低的地区暴发疫情。 报道称,实验室测试表明,疫苗虽对德尔塔变异毒株有效,但是效果不如对未...