您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

洪秀柱:只要有心去做两岸青年交流,没有什么可以挡得住

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

海峡之声广播电台7月18日福州消息(记者 郑颖 王小飞)中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱今天来到位于福州三坊七巷的台湾会馆参访,并与在榕台胞台青座谈交流。

洪秀柱接受媒体记者采访(王小飞/摄)

恰逢第44届世界遗产大会正在福州举行,洪秀柱在谈及来到福州的感受时说,“福州是个人文荟萃的好地方,有很多历史文化都值得世界各国来探索了解。所以,世遗大会在这里召开,作为一个中国人很骄傲啊!”

近年来,不少台湾乡建团队在福建创业发展,也不遗余力地参与保护自然文化遗产。洪秀柱表示,台湾在人文知识方面与很多先进国家有过经验丰富的合作,台湾团队如果能够来到大陆与充沛自然资源发起合作,“相信会有更多的火花产生,是一件好事。”

合作是起点,落地是关键。台湾乡建团队如何才能扎根?洪秀柱说,“一方土养一方人,既然来到这儿,就要想办法融合发展,了解在地文化,研究在地文化。”她还以正在参访的福州台湾会馆举例说明,“比如这里有很多文史档案,有很多故事可以梳理,让大家了解台湾先民渡海而来的艰辛过程。台湾团队就可以用这些鲜活故事去证明两岸的血脉相连,这是一个很重要也很有意义的历史工程。”

当前,两岸关系面临许多挑战,在谈及近期在大陆各地与台胞台青交流的感受时,洪秀柱说,“我印象最深的是,尽管他们在大陆落地生根,甚至结婚生子了,可是目前岛内的情况,让他们还是心心念念着,自己的家乡台湾该怎么办?”洪秀柱表示,她相信,台湾跟大陆分不开,离不了,两岸民间交流也不会因为民进党的阻挠而中断。

同样,在两岸关系遇冷的后疫情时代,两岸青年交流也要有新思维新方式。洪秀柱认为,网络互通,云端交流,这是时代发展的产物,也是两岸青年喜欢的方式。“不同的管道可以做各种的交流,很多事情只要你有心去做,没有什么可以挡得住的。”洪秀柱还表示,将致力于减少两岸青年交流障碍,扩大交流,促进合作。

相关新闻
“海峡两岸记者川渝行”收官在即 马晓光:增进两岸同胞沟通了解是交流最终意义

海峡之声广播电台7月18日重庆电(记者李俊杰)“海峡两岸记者川渝行”联合采访活动日前在重庆步入尾声。7月17日,国台办新闻局局长马晓光表示,两岸记者足迹踏遍川渝大地,活动取得了很大收获。 马晓光接受采访(四川省台办供图) 此次联合采访活动于7月12号正式启动,聚焦“成渝地区双城经济圈建设”主题,海峡两岸41名记者历时9天8夜,先后采访成都、资阳、德阳、...

时隔十五年两岸记者再入渝,重庆介绍市情

海峡之声广播电台7月16日重庆电(记者李俊杰)7月16日,“海峡两岸记者川渝行”联合采访活动来到重庆,这是海峡两岸媒体联合采访活动时隔15年再次走进重庆。当晚,重庆市举办市情介绍会,介绍渝台两地交流合作情况及成渝地区双城经济圈建设推进情况。 介绍会现场(李俊杰摄) 重庆市委台办主任陈全介绍,重庆现存抗战陪都遗址遗迹700多处,渝台联姻家庭有近1.6万对,...

洪秀柱在厦门参访,与台商座谈:“共同敌人是病毒,两岸可联手防疫 ”

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 薛洋 见习记者陈哲文/文 柳瑞鸿/图)“新冠疫情暴发后,本应是两岸融冰的最好时刻,我一再呼吁‘我们应将心比心,共同敌人是病毒,不是大陆’。”人在厦门的中国国民党前主席洪秀柱,昨日中午赴厦门市台协参访,与当地台商座谈,倡导两岸携手抗疫。...

上半年台湾对大陆顺差达780亿美元,洪秀柱:两岸分不开、离不了

“新冠疫情爆发后,本应是两岸融冰的最好时刻,我一再呼吁‘我们应将心比心,共同敌人是病毒,不是大陆’”,人在厦门的中国国民党前主席洪秀柱,16日中午赴厦门市台协参访,与当地台商座谈,倡导两岸携手抗疫。 6月下旬,身兼台湾中华青雁和平教育基金会董事长的洪秀柱启程前往大...

面对嚣张“台独” 洪秀柱:我们还要继续隐忍等待黑暗过去吗

“疫情当前,支持统一的力量能够持续重整和集结,这是一件大好事。”通过视频,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”中表示,研讨活动将为身处台湾支持国家统一的民众,以及支持统一的台湾民意,找到了新的重要交流平台。 ...