您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“海峡两岸记者川渝行”收官在即 马晓光:增进两岸同胞沟通了解是交流最终意义

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

海峡之声广播电台7月18日重庆电(记者李俊杰)“海峡两岸记者川渝行”联合采访活动日前在重庆步入尾声。7月17日,国台办新闻局局长马晓光表示,两岸记者足迹踏遍川渝大地,活动取得了很大收获。

马晓光接受采访(四川省台办供图)

此次联合采访活动于7月12号正式启动,聚焦“成渝地区双城经济圈建设”主题,海峡两岸41名记者历时9天8夜,先后采访成都、资阳、德阳、广安和重庆各区县。

马晓光表示,成都市的建设在东扩,而重庆市的建设在西移,记者一行走过成都的天府机场、东部新区,重庆的两江新区、西部科技园区等地,特别是高竹新区,作为川渝两地利用经济、行政一体化来推动双城经济圈建设的示范区,未来可能会形成一系列可复制的经验。

他指出,成渝地区城市在扩大,按照新的发展观念,城市的规划和布局也越来越合理,充满了创新的活力,也充满了美好的未来。“我相信三五年后如果再来这里,一定能够看到双城经济圈进一步结出丰硕的成果。” 

马晓光强调,大陆发展的空间越广阔,广大台湾同胞的机遇就会越多。“我们看到很多台商台企在川渝大地投资经营,事业都发展的非常好。他们能敏锐的捕捉双城经济圈未来的商机,也能够把握大陆进入新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局这样一个大的脉动。”“台胞台商为两岸的经济合作和大陆新的改革做出重要贡献,这生动地映照出两岸同胞是命运共同体。”

马晓光指出,此次活动主要是将大陆的信息传递给两岸同胞, 相信未来两岸媒体也能把台湾报道的客观信息传递到大陆来,由此来增加两岸同胞的沟通和了解,这也是交流的最终的意义。

相关新闻
时隔十五年两岸记者再入渝,重庆介绍市情

海峡之声广播电台7月16日重庆电(记者李俊杰)7月16日,“海峡两岸记者川渝行”联合采访活动来到重庆,这是海峡两岸媒体联合采访活动时隔15年再次走进重庆。当晚,重庆市举办市情介绍会,介绍渝台两地交流合作情况及成渝地区双城经济圈建设推进情况。 介绍会现场(李俊杰摄) 重庆市委台办主任陈全介绍,重庆现存抗战陪都遗址遗迹700多处,渝台联姻家庭有近1.6万对,...

洪秀柱在厦门参访,与台商座谈:“共同敌人是病毒,两岸可联手防疫 ”

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 薛洋 见习记者陈哲文/文 柳瑞鸿/图)“新冠疫情暴发后,本应是两岸融冰的最好时刻,我一再呼吁‘我们应将心比心,共同敌人是病毒,不是大陆’。”人在厦门的中国国民党前主席洪秀柱,昨日中午赴厦门市台协参访,与当地台商座谈,倡导两岸携手抗疫。...

上半年台湾对大陆顺差达780亿美元,洪秀柱:两岸分不开、离不了

“新冠疫情爆发后,本应是两岸融冰的最好时刻,我一再呼吁‘我们应将心比心,共同敌人是病毒,不是大陆’”,人在厦门的中国国民党前主席洪秀柱,16日中午赴厦门市台协参访,与当地台商座谈,倡导两岸携手抗疫。 6月下旬,身兼台湾中华青雁和平教育基金会董事长的洪秀柱启程前往大...

两岸记者参访成都大熊猫繁育研究基地 “圆仔”找伴侣受关注

中新社成都7月14日电 “海峡两岸记者川渝行”联合采访团14日来到成都大熊猫繁育研究基地。大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”所产首胎“圆仔”能否从该基地找到伴侣,受到媒体关注。   成都大熊猫繁育研究基地建于1987年,最初只有6只大熊猫,发展至今已有217只,是目前全球最大的大熊猫人工圈养种群。   本月6日,台北市立动物园为“圆仔”庆祝8岁生日时,准备...

“港城”宁波台胞学子暑期研学 感受海洋与港口文化

研学现场 阚绪献供图   中新网宁波7月14日电 14日,为期5天的“新时代海洋文化及港口创新经济”两岸台胞学子暑期研学营活动(以下简称“研学活动”)在浙江宁波北仑闭幕,60余名台胞学子及家长走进中国港口博物馆、宁波滨海万人沙滩、吉利汽车工厂等地,感受海洋与港口文化,触...