您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸学者合著《台湾通史》(六卷本)在京首发

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。‘台独’分子极力推行‘去中国化’,在历史表述上炮制种种谎言以及貌似学术的歪门邪说。作为史学工作者,对台湾历史正本清源,我们责无旁贷。”闽南师范大学教授陈支平的一番话,赢得热烈掌声。

  17日,由闽南师范大学闽南文化研究院策划、陈支平主编的《台湾通史》(六卷本)在北京台湾会馆举行首发仪式。全书共计162万余字,是一部在广泛吸收海峡两岸研究成果的基础上全景展示台湾从远古到现代发展的通史性著作,2020年11月由福建省人民出版社出版。

  全书分为上古至明代卷、明郑卷、清代上卷、清代下卷、日本殖民统治时期卷和现代卷,梳理了台湾地区政治、经济、社会、文化等各个方面的历史,充分展现台湾的命运始终与祖国休戚相关的历史过程,以确凿证据证明两岸同胞是血脉相连的一家人。

  据介绍,《台湾通史》(六卷本)的编纂团队中有5位台湾学者,包括曾任台湾大学历史系主任的明清史专家徐泓、成功大学考古学研究所所长刘益昌等。

  “这部著作的编写过程恰是‘两岸一家亲’真实写照,体现了两岸学者的历史担当。”首发仪式上,中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周致辞说,由衷希望两岸双方继续推动“共享史料、共写史书”,加强台湾史、两岸史的研究、整理、教育与传播,不断巩固两岸同胞共同的历史记忆,化解两岸史观歧异,促进同胞心灵契合,增进和平统一认同。

【新华社

相关新闻
《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在厦门举办

台海网4月17日讯 据中新社报道 台湾著名史学家、爱国诗人、报人连横所著《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展,17日在厦门启幕。   《台湾通史》首次对台湾历史作了全面系统的总结,极具重要史料研究价值。为纪念连横先生,让两岸民众进一步认识连横先生的爱国情操,认识《台湾...

两岸学者参与《台湾通史》白话转译

台海网4月6日讯 据海西晨报报道 日前,闽台历史文化研究院在福州召开连横《台湾通史》转译白话文项目专家论证会,正式启动《台湾通史》转译白话文项目。该项目由闽台历史文化研究院牵头,厦门大学、福建师范大学、闽南师范大学、集美大学、泉州师范学院和台湾大学、台湾师范大学等两岸高校的专家学者共同参与。《台湾通史》白话文版将争取在今年年底完成并出版。  ...

《台湾通史》转译白话文项目启动 闽台多所高校学者参与

《台湾通史》转译白话文项目专家论证会27日在位于福州三坊七巷的闽台历史文化研究院举行,《台湾通史》转译白话文项目正式启动。张斌 摄 《台湾通史》转译白话文项目专家论证会27日在位于福州三坊七巷的闽台历史文化研究院举行,《台湾通史》转译白话文项目正式启动。  该项目由...

《台湾通史》转译白话文项目启动 闽台多所高校学者参与

《台湾通史》转译白话文项目专家论证会27日在位于福州三坊七巷的闽台历史文化研究院举行,《台湾通史》转译白话文项目正式启动。   该项目由闽台历史文化研究院牵头,厦门大学、台湾大学、福建师范大学、台湾师范大学、闽南师范大学、集美大学、泉州师范学院等闽台两地多所高校专家学者共同参与。《台湾通史》白话文版将争取年内完成正式出版发行。   《台湾通史...

两岸学者建言皖台青年促进经济文化融合发展

为进一步发挥台青在皖台经济文化交流中的独特作用,让他们分享大陆发展的机遇,践行“两岸一家亲,共圆中国梦”,实现心灵契合、融合发展,安徽海外联谊会日前组织部分在皖创业就业的台青、学者,以及安徽省内涉台研究的专家学者,在合肥市包河区大圩镇举办了“皖台青年两岸经济文...