您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸同胞汇聚“携手圆梦”交流研讨活动 共议祖国统一和民族复兴

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

以“从百年变局看中华民族伟大复兴”为主题的首届“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”15日在上海举行。海峡两岸有关方面、党派团体负责人和代表、专家学者及台胞台青代表100余人出席。

  上海市委书记李强在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。上海作为两岸交流交往最活跃的地区之一,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力为增进两岸交流合作、推进祖国和平统一进程作出新的更大贡献。进一步优化投资兴业环境,把台企所长与上海所需相结合,让更多台企共享发展机遇。加强与岛内县市交流合作,厚植沪台民间交往的基础,进一步构筑心灵契合桥梁。拓宽沪台之间特别是青少年交流的渠道,帮助更多台湾青年在上海追梦、筑梦、圆梦。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在致辞中指出,习近平总书记在7月1日重要讲话中深刻阐述了解决台湾问题、实现祖国完全统一的目标任务,展现了中国共产党矢志不渝的历史责任担当,指明了坚持一个中国原则和“九二共识”、推进祖国和平统一进程的任务要求,表达了对包括两岸同胞在内所有中华儿女和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来的殷切期望,发出了对一切企图阻碍祖国统一势力的严正警告。两岸同胞应当共担民族大义,携手反对“台独”倒行逆施,同心共促祖国完全统一和民族伟大复兴。

  新党前主席郁慕明、劳动党主席吴荣元、台湾资深媒体人黄智贤等出席开幕式并致辞。国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,新党主席吴成典以视频方式致辞。他们表示,中华民族伟大复兴是所有中华儿女的共同荣耀与使命,两岸同胞要勠力同心,坚决反对“台独”和外部势力干涉,为早日实现国家统一、民族复兴的美好未来努力奋斗。

  复旦大学中国研究院院长张维为、新党副主席李胜峰围绕百年变局与民族复兴分别作了主题演讲。

  中共中央台办、国务院台办副主任刘军川主持开幕式。本届活动由海峡两岸关系研究中心与台湾统派团体联合举办。围绕“百年变局与两岸关系”“民族复兴与祖国统一”“携手圆梦与青年担当”3个子议题深入研讨,活动还安排参访中共一大纪念馆、浦东开发开放30周年主题展。

【新华社

相关新闻
2个海峡两岸交流基地被批准新设 国台办:欢迎台湾同胞参访交流

中新网7月12日电 国台办发言人朱凤莲12日接受采访表示,为创建更多两岸交流合作平台,给两岸同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情和共同发展的机会,中共中央台办、国务院台办批准在浙江丽水缙云仙都景区和四川绵阳盐亭嫘祖陵公园新设2个海峡两岸交流基地。   朱凤莲称,这2个交流基地分别依托黄帝文化和嫘祖文化,集中展现了慎终追远、薪火相传的中华优秀传统...

台青观察:从中国共产党建党一百周年观台湾同胞参与民族复兴大业

作者 厦门数聚海峡研究中心秘书长 罗鼎钧   2021年七月一日,在北京天安门广场上红旗飘扬,这一天对于全体中国人来说是一个非常重要的是日子,因为这是中国共产党成立一百周年的日子,也是新中国“两个一百年”奋斗目标当中第一个一百年,因为在这第一个一百年时将全面建成小康社会。如今中国大陆真的做到了,在一个人口超过十四亿的大国人均GDP连续两年突破一万美...

凝聚起全体中华儿女实现祖国完全统一的磅礴力量

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。在谈到台湾问题时,习近平总书记铿锵有力的话语,让大会现场掌声雷动、经久不息,让海峡两岸欢欣鼓舞、振奋不已。这番话揭示了国家统一、民族复兴的历史大势,指引着迈向第二个百年奋斗目标新征程上对台工作的根本方向,更凝聚...

嘉庚故里学者忆陈嘉庚:他为什么选择中共?

(中共百年华诞)嘉庚故里学者忆陈嘉庚:他为什么选择中共?   中新社厦门6月30日电 题:嘉庚故里学者忆陈嘉庚:他为什么选择中共?   中新社记者 杨伏山   “理念契合与情境感动,是爱国侨领陈嘉庚认同中共的缘由。”集美大学马克思主义学院院长肖仕平30日接受中新社记者专访时,对陈嘉庚最终选择中共,与中共结下不解之缘作出自己的学术研究评价。   在中共百...