您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾人能加入中国共产党吗?以前不少,未来更多!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

今年是中国共产党建党100周年。一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,谱写了气吞山河的英雄壮歌。在中国共产党的大家庭中,台籍党员也是从未缺席的一份子。

台湾人能加入中国共产党吗?实际上,台湾籍中共党员早就存在。回想一下,每次我党举行全国代表大会时,是不是经常会听到“台湾代表团”?这个曾被海外媒体形容为“最神秘”的团体,就是由台湾籍中共党员组成的。

由于中国内战延续和外部势力干涉,1949年后海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。台湾代表团多数党代表都是在1949年前就生活在大陆的台湾人及其后裔。据统计,这一群体(长期居住在大陆,但保留台湾籍贯)人数大概在4万人左右。1973年6月,在周恩来提议下,台籍党员在北京选出了十大党代表,组成了台湾代表团。

此后,每次党代会都会有台湾代表团,且人数一直维持在10人左右。还记得备受关注的十九大台湾代表团成员卢丽安吗?她就是10名代表中唯一一个土生土长的台湾人。

卢丽安1968年出生于台湾高雄,1990年从台湾政治大学毕业后,前往英国留学。1997年,卢丽安和祖籍上海的丈夫以“返国定居专家”身份到上海复旦大学任教,并定居上海。2015年,在时任上海市委统战部部长沙海林的介绍下加入中国共产党,并于2017年当选十九大代表。

十九大代表卢丽安 (资料图)

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国共产党与台湾(三)《告台湾台胞书》的发表

20世纪70年代,国际形势发生重大变化,中国国际影响日益扩大。 资料图:中国代表乔冠华和黄华在联合国大会上开怀大笑 1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议决定:恢复中华人民共和国在联合国的合法席位和一切权利。中华人民共和国政府经过22年的长期努力,克服重重困难,...

多家媒体热议:中国共产党将“继续引领中国”

英国路透社7月1日文章,原题:在中国共产党庆祝建党一百周年时,祝愿中国更加强大和自豪之情洋溢在北京街头 本周四,当执政的中国共产党庆祝建党100周年时,人们聚集在北京(街头)拍摄进行庆祝飞行表演的飞机和歌唱革命歌曲,表达对中国发展的自豪之情,祝愿祖国更加强大。 人们聚集在过去用来向北京运送粮食的古运河旁,观看从头顶上飞过的直升机——它们在空中组...

弘扬伟大建党精神,以史为鉴开创未来!厦门市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会

弘扬伟大建党精神 以史为鉴开创未来   我市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神   赵龙讲话 陈家东魏克良黄文辉出席   台海网7月4日讯 据厦门日报报道3日上午,我市举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会。省委常委、市委书记赵龙强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共...

炽热

一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。   在“七一勋章”获得者身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,他们也生动诠释了中国共产党人独特的红色气质和崇高炽热的情怀。   出品人:周宗...