您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建南安为69名台胞集体接种第一针新冠疫苗

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

福建南安为69名台胞集体接种第一针新冠疫苗(图片来源:福建省台港澳办)

  5月10日,泉州南安市开辟绿色通道,为69名在南安台胞分两处集体接种了第一针新冠疫苗。为台胞集体打新冠疫苗,这在泉州还是首次。

  健康问询、接种登记、疫苗接种、开具证明、留观30分钟……1小时左右,在南安市体育馆集中接种的23名台胞就全部完成了接种。“很开心、很幸福”,打完疫苗,台胞们开心地展示“预防接种凭证”。

  南安市台资企业联谊会会长刘之强来自花莲,在南安从事石材创业经商已经20多年了。“我今年3月15日从台湾来南安时,台湾还没开始打疫苗,所以很期待在大陆进行新冠疫苗接种。”刘之强说,4月下旬南安市台港澳办就组织集体打疫苗摸底和报名,5月9日确定接种时间和人员、5月10日接种,“速度很快、效率很高”。

  刘之强当天是带着刚从台湾清华大学毕业来南安的儿子刘哲皓一起来接种的。和他一样,拖家带口一起来打疫苗的人不少。

  嫁到金门的大陆新娘、台湾中华闽南文创两岸交流协会会长李姵静带着儿子许燕宗一起来打疫苗。“6月份,我们要参加海峡论坛,这次打疫苗帮了我们大忙。”李姵静所在的协会和公司将协办海峡论坛相关活动,她和儿子都会参加,所以很希望尽早打疫苗,便于到时开展活动。许燕宗说,“大陆的疫情很稳定,控制得很好,但出于自身安全和活动方便的考虑,打疫苗还是很必要的”。

  刘之强的儿子刘哲皓刚刚从台湾清华大学毕业,这是他第一次来大陆,他说,“大陆这边市场大,发展快,年轻人有施展抱负的大舞台。我很多同学都来到大陆发展”。

  28岁的许燕宗从小跟着妈妈读书生活,初中毕业后到台湾读完高中、大学,在台湾工作了一段时间后,他觉得大陆比较有发展空间,便再次来到发展。“大陆很稳定,也很有发展方向。一个产业政策、方向提出来后,就会有大量的人力、物力投入,产生很大的机遇,这是台湾所不具备的。”正因为如此,许燕宗跟着妈妈在石井创立了共创芯城(福建)文创产业有限公司,以致力于建设两岸青年双创业基地,辅助台湾青年到大陆来就业创业,目前有望招引50名台湾青年来大陆就业创业。

  南安市台港澳办主任洪世杰介绍说,为了做好台胞新冠疫苗接种工作,台港澳办3月份就跟南安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部对接,同时进行摸底,了解需要打疫苗的台胞数量,终于在日前落实了疫苗、确定了接种时间,便立即组织台胞集中打疫苗。

  “两岸一家亲,为台胞健康助一‘臂’之力,是应有之举,也是与台胞共建台胞台企登陆‘第一家园’的题中之义。”他表示,后续南安将继续择机组织台胞集体打疫苗,并进一步推进在社区就近为台胞提供疫苗接种服务。(中国台湾网、福建省台港澳办联合报道)

相关新闻
美制药公司研发动物新冠疫苗 动物园计划先为高危动物接种

美国动物园里的大猩猩。 近日,美国一些制药公司正在为动物研发新冠疫苗,一旦研制成功,马里兰州动物园将率先为大型猫科动物等高危动物接种。 据美国哥伦比亚广播公司(CBS)11日报道,在纽约布朗克斯动物园报告园内狮子感染新冠病毒后,马里兰动物园正开始采取更多预防措施,除了...

好消息!福建开通接种新冠疫苗线上自助服务

台海网5月13日讯 据福州晚报报道 5月12日,“福建疾控”微信公众号发布消息:为方便群众合理安排接种时间,省卫生健康部门在“福建卫生健康公众服务平台”微信公众号、“福建疾控”微信公众号和“闽政通”APP上开通了新冠疫苗接种线上自助服务。 大家提前在网上自助建档,生成个人“预登记码”后,可根据个人需求就近选择相应接种门诊,通过扫描“预登记码”进行网...

一支新冠疫苗背后的中国速度

一支新冠疫苗背后的中国速度   毗邻大广高速、京开高速,一辆辆载着新冠疫苗的冷链车从北京大兴生物医药基地(以下简称“基地”)驶出,将疫苗送往全国乃至世界多地。   近日,中青报·中青网记者走进位于该基地的北京科兴中维生物技术有限公司(以下简称“科兴”),实地探访疫苗生产线。疫苗生产的第一个步骤是生产原液,通过细胞培养、病毒培养、灭活、检测、...

巴西将为东京奥运会代表团接种新冠疫苗

新华社里约热内卢5月11日电 巴西卫生部11日确认,从12日起将为参加东京奥运会的运动员和其他代表团成员接种新冠疫苗,接种首先将在里约热内卢、圣保罗和福塔莱萨三个城市开始。   为参加奥运会人士接种疫苗的行动是巴西卫生部与巴西国防部、巴西公民部(此前的体育部并入公民部)共同发起的,除了参赛运动员外,所有注册参与赛事的工作人员也将能够接种疫苗。  ...

德国男足首席队医期待欧锦赛前为球员接种新冠疫苗

新华社柏林5月11日电 德国足协医疗委员会主席、德国男足国家队首席队医蒂姆·迈耶11日表示,希望夏天欧锦赛开始之前,给尽可能多的国家队球员注射至少一剂新冠疫苗。   迈耶同时强调,必须坚持现有的疫苗接种优先顺序。“这事关社会公平,我们每个人都要遵守。”德国国家队领队比埃尔霍夫表示,目前尚没有为国家队球员统一接种疫苗的计划。“我们不会干涉俱乐部的...