您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

从台湾基隆到浙江象山 “90后”甜品师的忙碌假期

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“这是我们甜品店开业以来的第十个‘五一’假期。”5月3日,在浙江省宁波市象山县石浦渔港古城的拓远甜品店内,“90后”台青陈思远正忙着制作甜品——台湾泡芙,“每到节假日,本地吃客遇上外来游客,甜品店的产品往往供不应求。”

石浦渔港古城一景。 林波 摄

  将烤好晾凉的泡芙取出,在泡芙底部戳一个洞,再把奶油挤进去,在陈思远的手中,外酥里软的泡芙就完成了。而这批泡芙一完成,就被端到了顾客的桌上。陈思远也开始抓紧制作下一批的泡芙。

  “忙碌”是陈思远“五一”假期的真实写照,“一睁眼就一直做事,这是假期别样的‘甜蜜烦恼’。”

石浦渔港古城一景。 林波 摄

  石浦港是中国东南沿海著名的国家中心渔港,十八里港湾岛山环屏,可泊万艘渔船,可航万吨海轮。石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。

  石浦港潮起潮落,从台湾基隆到象山石浦,2012年4月,“90后”台青陈思远和父亲陈振东瞄准大陆甜品市场,在这里开启了父子两的创业之路——制作原汁原味的台湾奶茶和甜品,并将其打造成当地的网红店。

  鱼灯、海螺花、贝壳风铃……走进石浦渔港古城,扑面而来的便是海的气息,独特的“渔家”文化吸引了初到石浦的陈思远,“这是一座和基隆有着同样海洋气息的小镇,有种归家的感觉,尤其是空气中弥漫的淡淡海鲜味。”

  就此,陈思远便扎根在了这座小镇,每天沿着石板路,听着渔歌,在这条古街巷中制作着甜品,迎接四方来客。

  陈思远解释道,起初甜品店的生意并不理想,“因为当地人的饮食偏好中,并不喜欢甜味食品,为此我也曾产生过关门的念头。”

  但得益于陈思远的甜品创新和互联网发展,他的甜品店也迎来了发展新机遇。

  “首先是甜品改良之后,口感得到了当地人的认可。”陈思远直言,这点让他非常骄傲,“产品得到了当地人的口口相传,消费者也是最稳定的小镇回头客。”

陈思远的甜品店。 林波 摄

  从本地人喜爱的甜品店到“出圈”成为网红店,陈思远将其原因归为享受互联网的发展红利。

  “很多顾客在体验以后,在朋友圈等网络平台上进行了打卡点评,就此吸引了网络上的人群特意过来尝试,店铺也得到了更多人的肯定。”在陈思远看来,伴随着网络“出圈”,他的甜品店也成为了渔港古城里的一个新打卡地标,“尤其是节假日,每桌都爆满,每天都有人排队。”

  “五一”假期无疑为这条古城老街带来了诸多客流,从早上到晚上,陈思远的甜品店也跟随老街的节奏忙碌起来。

  网络带来的热度,陈思远非常珍惜,他清醒地认知到,惟有保持好口感和服务,才能让店铺“长红”。

  “创业路上,困难重重,但只要肯吃苦,就有无限可能成功。”从抱着试一试的态度,到如今的小有名气,望着这条人来人往的石浦渔港古城老街,十年创业路让陈思远感悟颇深,“以这次‘五一’假期为例,发展活力再次体现,我们店铺就是融入大陆市场,共享发展红利的代表。”(中国新闻网)

相关新闻
泉州古城保护提升项目示范全国

日前,市民在市区金鱼巷游玩。(陈起拓 摄) 中国建筑学会建筑设计奖评审结果公示,金鱼巷微改造工程获“历史文化保护传承创新专项”一等奖,泉州古城“双修”中山路(庄府巷——涂门街)综合整治提升获二等奖—— 台海网5月6日讯 据泉州网报道 这个“五一”假期,泉州古城是当之...

泉州古城游“五一”假期首日成流量担当

古城游“五一”假期首日成流量担当 市井烟火旺了 原真旅游火了 台海网5月2日讯 据泉州网报道 “五一”假期第一天,泉州古城依旧是旅游热点,来自各地的游客漫步其中,感受泉州历史文化魅力。图为记者在西街拍摄的画面。 (陈起拓 陈淑华 图/文) “五一”假期首日,泉州古城游成...

鲤城鲤中街道从细枝末节处保护“活的古城”

台海网4月22日讯 据泉州网报道  古城保护与发展是个大命题,关键的落脚点就在细枝末节的背街小巷里。鲤中街道东起温陵路,西至城西路,南临涂门街、新门街,北望东西两街,位于泉州古城核心区域,辖区覆盖中山路、西街等历史文化街区。在“见人见物见生活”的古城里,如何改善人居环境、引导业态发展、保护活态古城成为必答题,街道探索出具有古城特点、闽南特色、...

“小红”再次充当婚车 成泉州古城一道新的风景线

“小红”当婚车,环保又时尚。 台海网4月21日讯 据泉州网报道 4月19日11点30分左右,在泉州市区西街,三辆三轮车“小红”缓慢行驶,车上坐着一对新人及他们的亲友。“小红”再次充当婚车,已成古城一道新的风景线。 对于家住古城西街的陈先生来说,2021年4月19日是个特殊的日子。...

泉州古城生态旅游度假区中英文讲解培训班举行

台海网4月20日讯 据泉州网报道 为提升泉州古城生态旅游度假区知名度,在刚刚过去的周末,鲤城区举行泉州古城生态旅游度假区中英文讲解培训班,对27位文化遗产爱好者进行实地培训讲解,进一步壮大古城讲解队伍。 此次中英文讲解培训班培训主题包括遗产点历史文化知识和讲解技巧、泉州历史文化等,对开元寺、府文庙、天后宫、顺济桥、南外宗正司遗址及古城相关考古、...