您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

现代服务业渐成闽台融合发展的新热点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州4月11日电(记者 龙敏)福建利用临海近台地缘优势,重点培育集成电路产业。在平潭,台企宗仁科技(平潭)股份有限公司工作人员正24小时轮班测试芯片。该公司总经理陈孟邦表示,良好的机遇将吸引更多集成电路设计企业关注平潭,吸引更多台资集成电路企业和台湾相关技术人才来平潭发展。

 

  福建师范大学党委宣传部长、经济学院教授黄茂兴11日接受记者专访时认为,迈入“十四五”,台商在大陆的产业布局逐渐向服务业拓展,尤其是以现代服务业为代表的新一轮台商投资热潮正在形成。

  现代服务业渐成闽台融合发展的新亮点。黄茂兴指出,闽台两地现代服务业融合发展空间广阔。服务业已成为台湾地区经济发展的主动力,并在现代金融、医疗保健等现代服务业方面拥有先进的技术、完善的管理经验。闽台两地现代服务业的深入合作既为台湾提供广阔的市场,也有助于快速提升福建生活性服务业的发展,实现合作共赢。

  近年来,台商对福建服务业的投资有了明显增长。统计显示,去年前8月,台商投资福建服务业金额近4亿美元,较2019年同期增长128.5%。

  但闽台两地现代服务业融合发展也面临着难题。黄茂兴认为,长期以来,福建服务业以传统行业为主,现代金融、现代物流、信息科技和咨询服务等生产性服务业规模较小,知识密集型的高附加值服务业较为薄弱,竞争力相对较弱。“与长三角、珠三角地区发达省市相比,福建服务业吸引台商投资的地缘优势也越来越不明显了。”

  当前,福建正发挥打造台胞台企登陆第一家园的先行先试优势,积极推动闽台现代服务业在优势互补、资源共享、效率提升中实现融合发展,把福建打造成两岸现代服务业融合的先行区和示范区,积极为构建两岸共同市场增添新活力、拓展新空间。

  黄茂兴认为,把握现代服务业创新发展、集聚发展、融合发展、开放发展的新趋势,不断吸引、承接台湾现代服务业的转移和融入,推动闽台现代服务业融合发展,成为推动福建高质量发展的重要力量,也为构建两岸共同市场作出积极贡献。

  推动产业链深度对接将是闽台现代服务业融合发展的发力点。黄茂兴建议,积极搭建以5G技术、工业互联网等新兴技术为支撑的数据平台,着力打破两岸企业内部、产业链、价值链之间的信息孤岛,以新兴数字技术支撑产业链智能升级,实现信息资源要素跨行业、跨地区、跨系统的自由流动,携手推动产业链、创新链的双向融合,拓展两岸合作伙伴网络。

  福建正加快培育闽台现代服务业融合发展的产业集群。黄茂兴认为,加强多点多区联动,依托集成电路和光电产业集群、计算机和网络通信产业集群、生物与医药产业集群、休闲食品产业集群等千亿级制造业产业集群载体,做大做强产业集聚平台、创新平台、开放平台、信息平台、金融服务平台,提升载体功能,形成吸引和承接台湾现代服务业融入的强有力的集聚支撑。

  持续推动闽台现代服务业融合发展,优化营商环境依旧是重中之重。今年以来,福建动作频频,深化落实台胞台企同等待遇;其中,福建省人民政府台港澳事务办公室今年1月向社会汇集公布了首批225条同等待遇清单。黄茂兴建议,进一步放宽服务业对台市场与投资准入,积极推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序对台开放;加快完善现代服务业标准化体系建设,吸收台湾服务业标准化先进经验。

  黄茂兴还指出,完善台商投资权益法制保障,营造更加良好的投资软环境,推动台资跨境流动便利,规范数据跨境安全有序流动,为台湾人才提供工作生活便利,引领闽台人力资源合作。

相关新闻
厦门市明确工信经济发展目标:2025年工业总产值突破1万亿元

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 日前,记者从我市召开的2021年厦门市工业和信息化工作会议获悉,今年我市工信经济发展的预期目标为,工业产值8000亿元,规上工业增加值增长7.5%、力争8%,工业投资450亿元,增长10%,其中技改增长14%。   根据我市“十四五”规划和2035年远景目...

两岸乡亲走进“青梅之乡”:一颗“微笑梅”联结两岸情

两岸乡亲携手同行活动现场。 葛铭锐 摄 4月8日,120余位两岸乡亲走进“青梅之乡”杭州市萧山区进化镇,旨在进一步参与大陆农业林业高质量发展,续写因“梅”结缘的两岸佳话。   进化镇是“青梅之乡”,已有上千年植梅历史。2016年进化镇与台湾因“梅”结缘,依托台湾成熟的梅子...

厦门工业总产值目标 力争2025年突破万亿

■厦门软件园汇集“三高”企业。 陈立新 摄   台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市工信局获悉,该局召开2021年厦门市工业和信息化工作会议,通报了我市信息化建设数字经济发展工作,以及“十四五”工信事业发展和2021年及今后一段时期的工作重点。   根据我市十四...

永春成功入选第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单

台海网4月7日讯 据泉州网报道 近日,国家发改委等7部委联合公布了第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单,泉州永春县农村产业融合发展示范园成功入选。 作为我国栽培规模最大的芦柑产区,永春县以芦柑产业为抓手,创建国家农村产业融合发展示范园的基础扎实、条件充足、特色鲜明。经过多年耕耘,永春全县柑橘种植有12.53万亩,年产19.70万吨,并于2008年成为福...

国家级发展项目!福建多地入选

近日,农业农村部网站发布 《2021年农业产业融合发展项目创建名单公示公告》 其中 福建省福鼎市现代农业产业园 入选2021年国家现代农业产业园创建名单 福建食用菌产业集群 入选2021年优势特色产业集群建设名单 闽侯县白沙镇、南安市蓬华镇、永春县岵山镇、长泰县岩溪镇、龙岩市漳平市南洋镇、泰宁县朱口镇、南平市延平区南山镇、屏南县甘棠乡、福清市渔溪镇、霞浦县溪...