您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸同胞在雄安千年秀林种下“希望树”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

约50名两岸同胞10日在河北雄安新区千年秀林种下大叶黄杨球、白皮松等常绿树种,希望为建设“生态雄安”贡献自己的力量,也为后代留下美好希望。

图为中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周(右三)与台湾青年一同种树。中新社记者 翟羽佳 摄

  本次活动以“两岸一家亲融合发展燕赵行”为主题,邀请了京津冀地区常住青年台胞及两岸婚姻家庭参加,由中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联)和河北省台湾同胞联谊会联合举办。

  雄安新区注重生态优先,绿色发展。2018年《河北雄安新区规划纲要》提出,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%。雄安新区设立4年来,雄安已高质量完成41万亩共2000余万棵“千年秀林”建设,新区森林覆盖率达到30%。

4月10日,约50名两岸同胞在河北雄安新区千年秀林种下大叶黄杨球、白皮松等常绿树种,希望为建设“生态雄安”贡献自己的力量,也为后代留下美好希望。中新社记者 翟羽佳 摄

  青年台胞、北京工商大学嘉华学院教师张育铭感慨说,第一次植树就在有着“未来之城”之称的雄安新区很有意义。他表示,如今大陆提出“绿水青山就是金山银山”的理念,格外重视环保,大力度推动碳达峰,并且民众环保意识明显提高。

  “大陆推动环保有很多值得借鉴的地方,两岸可以在生态环保方面多做交流。”张育铭说,雄安新区在规划阶段就把“生态优先”纳入到规划里,为各地发展提供一个样板,希望两岸同胞能相互理解,和平发展。

  青年台胞、北京大学心理学博士林令瑜在大陆组建了两岸婚姻家庭。当天,她带着丈夫和两个女儿一同参加植树活动。她表示,要让孩子从小珍惜爱护自己的环境,在重视生态的环境下成长。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,此次他们安排青年台胞在雄安新区植树,希望留下见证雄安新区发展的足迹,也希望雄安的发展也有台胞的一份贡献,希望未来有更多台湾青年参与到雄安的建设中来,分享雄安发展的成果。(中新社)

相关新闻
京津冀30余名青年台胞参访雄安:期待共享雄安发展机遇

中新社雄安4月9日电 9日,京津冀30余名青年台胞来到雄安新区,围绕新区规划建设、千年秀林生态建设等内容进行为期3天的参访活动。   据悉,本次活动以“两岸一家亲 融合发展燕赵行”为主题,邀请了京津冀地区常住青年台胞及两岸婚姻家庭参加,由中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联)和河北省台湾同胞联谊会联合举办。   该活动主要围绕雄安新区规划建设、千年...

雄安新区四周岁 京津冀协同发展驶入快车道

雄安新区建设在加速,与此同时,京津冀协同发展也在加速,不少蓝图已经落实。 2020年12月27日,京雄城际铁路开通运营,雄安新区到北京西站最快50分钟到达。今年5月,连通京、津、雄三地的京雄高速、荣乌高速新线、京德高速一期等3条高速也将全部建成通车,环京津地区高等级公路基本...

《焦点访谈》:建设现代化的未来之城

央视网消息(焦点访谈):雄安新区这座被认为是千年大计、国家大事的未来之城,建设得怎样了呢?去年以来,虽然受到疫情影响,但是京津冀协同发展建设并没有停步,尤其是作为“京津冀城市群重要一极”的雄安新区,它的建设一直在稳步推进。雄安新区的第一批重点项目包括交通路网、住宅和生活服务配套以及防洪工程等。这几年来,这些重点项目建设得怎么样了?对于雄安...

雄安新区建设按下“快进键” 未来之城的轮廓越来越清晰

习近平总书记指出,建设雄安新区是千年大计。要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。雄安新区设立四年来,这座由习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的未来之城,高质量、高标准建设正全面提速,120多个重大项目同步推进,为有序承接北...

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】雄安新区:建设全面提速 打造未来之城

习近平总书记指出,建设雄安新区是千年大计。要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。雄安新区设立四年来,这座由习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的未来之城,高质量、高标准建设正全面提速,120多个重大项目同步推进,为有序承接北...