您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

民进党当局拟认可大陆疫苗?国台办回应

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

3月31日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲就涉台热点问题回答记者提问。

有记者提问,台湾方面提出会“分阶段”恢复大陆居民到台湾探亲,以及可能会承认大陆疫苗等措施。您刚提出需“听其言、观其行”。大陆会觉得台湾提出的这些措施是一些积极讯号吗?另外,大陆方面是否愿意和台湾进行沟通,进一步方便“后疫情时代”的两岸往来?

朱凤莲回应,我们刚刚已经指出,两岸现在不能实现正常往来,是因为台湾方面以疫情为由单方面推出一些禁限措施所致。这些不科学、不合理的禁限措施要调整,不人道的做法要取消。

朱凤莲指出,这个春天台湾地区遭遇几十年来最严峻的缺水问题,多个水库水情告急,日月潭也罕见探底,农作物灌溉和工业用水受限,民众的生活用水也受到很大影响。我们向台湾民众表达关心和慰问,希望旱情尽快缓解,也希望有关方面切实采取措施抗旱救灾,保障台湾民众的生产生活。

朱凤莲说:“与福建一水之隔的金门,虽然也面临同样旱情,但受益于2018年8月建成的两岸供水工程,金门乡亲的生活用水有了充足保障。从2018年8月5日至2021年3月28日,目前福建向金门持续、稳定、优质供水累计1219.12万吨。今年元旦以来,针对岛内和金马地区持续干旱的情况,以及应金门水厂提出春季增加供水的要求,福建向金门日均供水由1.4万吨提高到1.71万吨,累计供水148.9万吨。金门乡亲再也不为用水困难而苦恼。”

朱凤莲强调,两岸关系好,台湾才会好,台湾民众的福祉才会更好。希望两岸同胞共同努力,排除障碍,不断增进利益福祉。(海外网)

相关新闻
4大“公投”来势汹汹民进党会如何出招? 林浊水分析内幕

林浊水。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 “反莱猪”等4项“公投”于8月登场,民进党也正在筹划应对方案。前民进党“立委”林浊水指出,民进党内部正在商讨是否也要提出“公投”对案应对,但他发现有些提案的内容、立场很奇怪,而林浊水也给出结论...

6月有危机!民进党抗旱龟速 再生水厂盖8年只启用一座

据台湾《中时电子报》报道 全台水情吃紧,中南部多数水库蓄水量降至1成左右,逼得台当局经济部门针对竹苗和中彰部分地区,祭出4月6日起“供五停二”限水措施,引爆民怨。外界质疑,这波旱象早在去年就浮现,民进党却只忙着大内宣,应变慢半拍。   台行政机构早于2013年即斥资百亿...

民进党要跟炒涉疆问题?极端恶毒,自毁前程

近期,针对H&M无端拒用新疆棉花遭大陆消费者抵制,一些民进党当局政客借机污蔑抹黑大陆,并试图加入抵制行列,与国际反华势力跟风起哄。国台办对此痛斥民进党当局极端恶毒,大陆方面坚决反对。 对于涉疆议题,首先要问民进党当局的是,你们真的关心新疆和新疆人民吗?答案显而易见,民进党当局在岛内连不同政治立场的蓝营选民都懒得顾及,更遑论千里之外的新疆?在这...

绿营欢呼美大使访台,舆论警告民进党当局别“乐极生悲”

【环球时报记者 张若】美国驻帕劳大使亨尼西-尼兰夫妇“伴游”帕劳总统惠普斯访问台北,持续在岛内发酵。舆论警告民进党当局不要“乐极生悲”。 台湾“中央社”30日称,蔡英文当天下午在“总统府”与帕劳总统惠普斯一行会面。她在致辞中称,“这是中华民国台湾与帕劳合作历史性的一刻”,4月1日台帕“旅游泡泡”就要首航,她要为帕劳观光代言。蔡英文还谈到过去一年,...

恫吓挺新疆棉花的台湾艺人,民进党被批道德勒索

瑞典服装品牌H&M在大陆引发抵制浪潮,并扩及多个国际品牌,台湾艺人许光汉、彭于晏和欧阳娜娜等分别通过经纪公司和相关国际企业解除代言合约,并力挺新疆棉花。民进党当局对他们的恫吓在岛内引发质疑。 据台湾中时电子报30日报道,多名台湾艺人表态挺新疆棉花后,台“行政院长”苏贞昌日前恐吓称,有些人不知轻重或为了自己利益,不知道人权的重要性,做出不符合台湾...