您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸想要春暖花开,一切都基于“九二共识”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

18日,台陆委会新任主委邱太三呼吁大陆停止“军事威胁”,并称两岸能否有“建设性的模糊”,呼吁“两岸应积极落实协议”。

据台媒报道,邱太三19日在台立法机构备询前表示,“九二共识”在岛内引起非常大的争议,纵使国民党内也有不同意见,这一词显然无法用“建设性模糊”来代替。邱太三还指出“建设性模糊”是美国前国务卿基辛格提出,是指在谈判中对敏感、争议不下议题,能用模糊字眼来满足双方基本需求、立场,让谈判能进行。

台陆委会19日进一步表示,两岸双方是否有“建设性模糊”,这是具有前提的假设性说法。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
民调:岛内6成以上民众认为美国不是真诚帮助台湾

台湾国际战略学会与台湾国际研究学会20日公布“拜登新局与台海安全”民意调查报告,其中有61.1%的台湾民众认为美国不是真诚的帮助台湾,而是别有用心。   据中评网报道,此次记者会由台湾国际战略学会理事长王昆义主持,与会人有台湾陆委会前副主委赵建民、台湾东华大学教授施正...

台陆委会主委称应以“建设性的模糊”推进交流,国台办回应

台海网3月20日讯 国台办发言人朱凤莲3月20日答记者问。 有记者问,陆委会主委邱太三3月18 日称,呼吁大陆“放弃强加台湾的政治框架及对抗举措”,相互尊重、务实对话解决问题。并称,“九二共识”在台湾已引发争议,在两岸交流中大陆仍继续坚持这样的政治前提,是不公平、不公道的。两岸双方可以有一个所谓“建设性的模糊”来推进交流。请问对此有何回应? 朱凤莲应询...

冰说要“破冰”,你信吗?邱太三谈话“调子很软”,但仍未提“九二共识”!

台陆委会主委邱太三在履新上任时表态期待两岸交流“春暖花开”,海基会代理董事长许胜雄日前在受访时也表示,待疫情告一段落后,应该是两岸开始交流的时候了。但这真的是民进党当局发出期待两岸“破冰”的信号吗? 不过,冰说要“破冰”,你信吗? 台陆委会主委 邱太三 据台媒报道,3月18日,台陆委会主委邱太三召开例行记者会,完整阐述上任以来对两岸关系的看法及未...

台媒热议:“农林22条”深化两岸农业合作

据台湾《旺报》网站报道,国台办、农业农村部等11部门3月17日联合发布“农林22条措施”。华信统领企管总经理袁明仁认为,其实过去几十年早有不少台商到大陆承包农林地种植养殖,但许多合约并非真正合法,属“灰色合约”,如果这次措施能回溯既往,辅导就地合法,替这些老台商解套的...