您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒热议:“农林22条”深化两岸农业合作

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

 据台湾《旺报》网站报道,国台办、农业农村部等11部门3月17日联合发布“农林22条措施”。华信统领企管总经理袁明仁认为,其实过去几十年早有不少台商到大陆承包农林地种植养殖,但许多合约并非真正合法,属“灰色合约”,如果这次措施能回溯既往,辅导就地合法,替这些老台商解套的话,会是很大帮助。

新政策推出后,一名从事农业的台商直接点出政策解决了困扰台商的6大难题:台农取得农业土地,宅基地建设更加有保障;解决融资贷款问题;可享受中央各种农业政策资金扶持;参与电商通路可解决农产品销售困难问题;可自主参与政府农业园区基础建设工程,最后他强调“台农在经营过程中受到大陆更多的法律保障”。

报道称,在四川的橄榄油台企冕宁元升农业科技公司表示,“农林22条措施”对于促进两岸农业交流合作会有更进一步的深化影响,尤其是在乡村振兴融合示范基地与参与起草国家标准化文件,相信对台资农林企业及地方乡村振兴都有极大的助益。

此外据台湾联合新闻网3月18日报道,针对国台办发布农林22条措施,在江苏从事蝴蝶兰种植的台商黄耿达表示,在大陆,“有政策就会有作为”。在新冠疫情下,新政策对于在大陆从事农业的台商而言,无疑是及时雨,相信将吸引更多台湾地区农业西进发展。

2月8日,游客在福建省漳平市永福镇台品樱花茶园里观赏游玩。台品樱花茶园由台商谢东庆于1996年创建,是永福镇引进的首家台湾高山茶企业。(魏培全 摄)

相关新闻
加起来超200岁 台湾3名高龄抢匪抢银楼最终落网

据台湾《中时新闻网》报道,新北市三重区重新路某银楼18日上午9时许刚开店,就遭3名蒙面歹徒尾随闯入,歹徒们持辣椒水喷洒70岁萧姓老板后再以绳索捆绑,强盗店内价值约3千万(新台币,下同)首饰后逃逸,警方当天中午12时许在中和拦截63岁彭姓嫌犯,18日晚间7时在高雄逮捕接送陈嫌50岁夏姓女友,19日深夜0时许,在花莲逮捕70岁陈姓嫌犯,后续将追查另1名嫌犯及赃物。  ...

民进党黑箱操作台湾反成疫苗孤岛 蓝白将携手监督

国民党、民众党“立委”18日在台湾立法机构卫环委员会临时提案,要求成立项目小组监督新冠肺炎疫苗采购事宜。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中国时报》 据台湾《中国时报》报道 台湾疫情指挥中心目前已采购近2000万剂疫苗,对于采购金额及过程均以保密条款外界难以得知,加上去年发生东洋药厂BNT/辉瑞疫苗采购风波,引发外界种种揣测,为让疫苗采购能受民意监督,国民...

台湾即日起恢复两岸商务交流 盼解封后“春暖花开”

邱太三 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道 台当局陆委会主委邱太三昨完整阐述上任后对两岸关系的看法及工作。将依据疫情的科学指标、两岸情势发展“分阶段”恢复交流,并宣布即日起恢复大陆商务履约或跨境企业内部调动来台,同时正评估恢复大陆人道探亲。惟专业...

又来秀下限了!民进党抹黑“农林22条”是“包着糖衣的毒药”

17日,大陆多部门联合出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”)。本是好事一桩,台湾民进党当局却跳出来污名化这一惠及台农的措施“会不会是包着糖衣的毒药,会不会有包藏祸心的可能”。坦白说,民进党的这个反应在意料之外也在...

台媒热议大陆推出“农林22条”惠台商

国务院台办、农业农村部、国家林草局、国家发展改革委、财政部、自然资源部、水利部、商务部、中国人民银行、国家市场监管总局、供销总社17日联合出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》。引发台媒关注。 据台湾“中央社”3月17日报道,国台办、农业农村部、国家林草局等十一个部门17日联合出台“农林22条措施”,支持台商发展相关产业。...