您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台籍代表林青建议:把政策落实落细 让台胞在大陆安心

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

海峡之声广播电台3月9日北京消息(记者 曹婷)全国两会正在进行中,台籍人大代表林青始终关注台胞在大陆生活发展的状态与需求,为让台胞更好在大陆学习、创业、就业、生活积极建言献策。

台籍人大代表、青岛市台联会长林青(插图用原文的插图)

把政策落实落细 让台胞“回家”

近年来,大陆陆续出台“31条措施”“26条措施”“11条措施”便利台胞台企深植大陆。台籍人大代表、青岛市台联会长林青认为,在实际工作中要把这些政策落实落细,把国家对在大陆生活、学习、工作的台胞的关怀真正体现到位。

她举例表示,选择来到青岛的台湾年轻创业人,不管是慕名而来或是被推荐来的、是学生还是企业人,大部分都希望留在青岛发展,对台胞的政策应持续深化。

“我这次带来一个建议案就是关于台胞家庭关怀的。”林青说,由于青岛的很多台胞都在岛内工作过一段时间,较晚“登陆”,所以有不少都已在岛内结婚成家,有了配偶子女,但惠台措施一般是针对个人的,应对此情况,林青查缺补漏,提出了关怀台胞家庭的建议。

林青建议,在出台的一些细则中,能更多关注在地台胞家庭成员的需求需要,让台胞家庭能够安心、放心,在参与国家建设中分享发展成果,有更多幸福感、安全感、成就感。

帮助抗疫自发自愿 台胞情谊血浓于水

在采访中,林青还提到台胞抗疫事迹,感佩台胞们在帮助抗疫时的行动力与奉献精神。“当时情况最严重的时候,我们的台胞确实体现了血浓于水的亲情。”回忆起疫情爆发初期,林青说,台湾还没有疫情时,一些在陆台商就已经行动起来,开始捐款捐物、投入抗疫了。

“豪门内衣的徐董事长,从90年初就来到大陆创业,做高端内衣做得非常好,为了疫情,转产口罩,加紧生产,几千只口罩第一时间捐献给我们当地医院和一线的医务人员。”林青说,这位台商在2003年“非典”时期就捐款捐物,确实体现了两岸一家亲,“亲人有难,亲人来帮”。

在青岛,这样的台商企业还很多。“有的外向型企业,平时是做户外用品出口的,能拿出十万的物资捐给抗疫一线的街镇;还有食品企业,几千份的免费午餐,每天都给隔离点的医护人员送盒饭。没人要求,自愿的。”林青说,这样的用心用情让人意外和感动,任何困难在这种抗疫精神面前都会迎刃而解。应该把这些台胞故事更好地讲出去,用事实展现两岸同胞的血脉亲情与家国情怀。

(部分素材由全国台联提供)

相关新闻
中国军事政策制度改革已取得重要阶段性成果

3月7日,十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。 问:近期,《国防法》、《现役军官管理暂行条例》等相继颁布施行。请介绍军事政策制度改革进展情况。 答:根据军事政策制度改革部署安排,在党中央、中央军委集中统一领导下,在中央军委深化国防和军队改革领导小组统筹指导下,围绕巩固和拓展改革成果,全面释放改革效能,坚持系...

奋进新征程 奋力开新局——代表委员热议国防和军队建设

“‘十四五’是实现建军百年目标的关键时期,要坚定决心意志、强化使命担当,谋划好‘十四五’精彩开局”“要以更积极的态度、更主动的作为、更务实的作风,抓好规划落实”……连日来,围绕国防和军队建设,来自解放军和武警部队的代表委员结合工作实际,积极建言献策。 “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚...

军队代表委员与基层官兵热议人民至上、生命至上

牢记人民利益高于一切 ——军队代表委员与基层官兵热议人民至上、生命至上 ■解放军报记者  孙兴维 连日来,第73集团军某旅官兵积极关注两会动态,了解国家大政方针。 解放军报特约通讯员  刘志勇摄 “为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人矢志为之奋斗的初心和使...

军队代表委员热议在新起点上全面加强军事训练工作

备战打仗的弦要绷得更紧 ——军队代表委员热议在新起点上全面加强军事训练工作 ■刘梦婷 解放军报记者 周 远 第76集团军某旅所属炮兵分队在高原腹地开展实弹射击考核。王光耀摄 宁可备而不战,不可无备而战。 又是一年两会时,备战打仗再次成为军队代表委员热议的话题。党的十八大...

中国人的饭碗怎么端牢?代表委员热议粮食安全和种子安全

国际在线报道(记者 李琳、湘怡、尚禹、张晓晓):提请十三届全国人大四次会议审议的年度政府工作报告,对提高粮食和重要农产品供给保障能力进行了部署。粮油安全怎么保障?如何打赢种业翻身仗?生猪生产怎么稳定?围绕这些问题,出席十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议的代表委员们积极建言献策。   甘肃省陇南市武都区,是中国油橄榄的最佳适生区之...