您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

同心同行 大道无垠——台籍代表委员谈深化两岸融合发展

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “两岸融合发展不断加速,正成为不可阻挡的趋势”“帮助台胞在大陆落地生根,我们愿做‘摆渡人’”“同心同行,大道无垠,两岸同胞定能同心共创民族复兴美好未来”……谈及两岸融合发展,多位在北京出席全国两会的台籍代表委员受访时道出了心声。

  近年来,两岸融合发展提速。这一议题成为今年两会台籍代表委员的热门话题,他们的不少提案建议聚焦于此。

  “过去一年,我们不断就如何推动两岸交流合作、深化两岸融合发展进行深入调研,认真协商后,把调研结果带到会议上来,通过参政议政方式,形成的许多提案建议就可能成为政策措施,解决许多台胞关心的问题。”全国台联副会长杨毅周委员介绍说。

  图为全国台联副会长杨毅周委员。全国政协十三届四次会议新闻中心网络视频采访间供图

  在他看来,大陆方面一如既往地以“两岸一家亲”为宗旨,秉持以人民为中心的发展理念,推动两岸交流合作和两岸融合发展,持续出台为台湾同胞提供同等待遇的政策措施,让广大台胞有获得感,也看到未来发展希望。

  “大陆改革开放40多年来的变化世界瞩目,未来发展前景可期,越来越多岛内青年为实现自身价值选择来大陆打拼。”江苏省台联会长邹振球代表说,近年来,大陆不断推进落实同等待遇、出台惠及台胞的政策措施,为台湾青年树立信心,让两岸融合发展进程不断提速。

  图为江苏省台联会长邹振球代表。全国台联供图

  “尽管台湾当局限缩两岸交流,打压两岸合作,但阻挡不了两岸融合发展的大趋势。众多岛内青年克服困难和压力,坚持理性选择、用脚投票,就证明了这一趋势。”邹振球期待更多岛内青年来大陆看看,多渠道、多方位了解真实的大陆,融入到大陆发展中来。

  河北省台联会长廖海鹰代表认为,两岸深化融合发展需要增进彼此的沟通、交流、互信。“每个来到大陆的台湾青年都怀揣着实现梦想的初心,他们看到了真实的大陆,也感受到两岸交流的春风。”

  图为河北省台联会长廖海鹰代表。全国台联供图

  他说,台湾的长远发展前景在大陆,“两岸一家亲”不是一句空话。许多来大陆发展的台青,深入了解大陆后,感受到大陆发展的真实状态、充沛的发展活力和巨大的社会变迁,选择扎根大陆。两岸融合发展正成为不可阻挡的趋势。

  今年的政府工作报告指出,要完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。对此,福建省台联会长江尔雄委员说,这些承诺庄严而郑重,从中充分感受到温情和善意。

  图为福建省台联会长江尔雄委员。全国政协十三届四次会议新闻中心网络视频采访间供图

  江尔雄长期关心来大陆发展的台青,以实际行动促进两岸融合发展。去年她提出的推动台湾青年搭上大陆直播电商发展快车的提案,实现有效落地,促成海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园的设立,帮助许多台青抓住机遇。

  “祖国大陆拥有广阔的发展前景,对广大台湾同胞特别是台湾青年来说,是一个巨大利好,也是时代赋予的机遇。”江尔雄深信,越来越多台湾青年会主动地融入和参与到大陆的新经济、新业态发展中来,这是大势所趋。

  图为重庆市台联会长许沛代表。全国台联供图

  重庆市台联会长许沛代表说,两岸融合发展将为两岸走向和平统一创造条件、奠定基础。一系列惠台政策措施,充分体现大陆愿意同台湾同胞分享大陆发展机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。这些善意都是两岸融合发展理念的重要体现。

  “相信随着两岸融合发展不断深化,更多的台湾同胞会参与到中华民族伟大复兴的进程中来,共享发展机遇,同心共创民族复兴美好未来。”许沛说。(记者 石龙洪)

相关新闻
吴国华委员代表台盟中央发言:培育新时代两岸青年共同的家国情怀

3月7日,全国政协十三届四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是吴国华委员代表台盟中央作大会发言。新华社记者 丁海涛 摄   吴国华委员代表台盟中央7日在全国政协十三届四次会议第二次全体会议上作大会发言时建议进一步鼓励两岸同胞特别是青少年,共同开展对祖国历史...

习近平总书记参加青海代表团审议的重要讲话激发福建干部群众全方位推动高质量发展超越的信心和斗志

把新福建建设宏伟蓝图变成美好现实 习近平总书记参加青海代表团审议的重要讲话激发福建干部群众全方位推动高质量发展超越的信心和斗志 台海网3月8日讯 据福建日报报道 (福建日报记者) 习近平总书记7日下午在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。习近平总...

习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话在福建省代表委员中产生热烈反响

走出适合福建实际的高质量发展之路 习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话在我省代表委员中产生热烈反响 台海网3月8日讯 据福建日报报道 7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉。总书记的重要讲话,在我省代表委员中引起热烈反响。 代表委员们表示,高质量发展是“十四五...

再赴青海代表团,习近平谈到一个重要部署

3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时谈到一个重要部署:坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活。他强调,要推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。怎么看待这一部署,如何落实这一部署?《时政新闻眼》为您解读。   △联播视频丨...

访全国政协委员曾毓群:重塑能源格局与汽车产业生态

台海网3月8日讯 据福建日报报道  “政府工作报告提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作;制定2030年前碳排放达峰行动方案……这展示了中国促进经济社会发展全面绿色转型、推动全球可持续发展的决心。”全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群在全国两会期间表示,构建以电为中心、以可再生能源为主体的能源格局,以电动化为主体的汽车产业生态,...