您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

美国声称“若两岸统一,美国芯片技术将从领先中国2代变成落后2代”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网3月8日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“美国不宜过度依赖台积电。否则,一旦两岸统一,美国恐将怕要失去半导体技术优势,美国在芯片技术上可能从领先中国2代,变成落后中国2代。”

  美国“国家人工智慧安全委员会”3月1日公布了一项长达756页的年度报告,该报告向美国国会发出以上警告。

  台积电究竟是一家什么样的企业?美国为何一边对它极力拉拢,另一方面又感到又深深忧虑?

全球最大晶圆代工厂

市场占有率高达56%

  1987年成立的台积电,全称台湾积体电路制造公司,总部位于台湾新竹市科学园区,在台湾三大科学园区都有设厂。它是全球第一家专业积体电路制造服务企业,也是目前全球最大的晶圆代工和芯片生产企业。

  晶圆指的是制作硅半导体电路所用的硅晶片。通俗地讲,一块芯片需要由很多晶圆才能做出来。

  芯片是现代制造业不可或缺的重要生产要素,而台积电在全球芯片生产中占据重要地位。集邦咨询近日发布2021年第一季度全球十大晶圆代工厂商营收排名榜单,台积电以56%的市占率排名第一,遥遥领先第二名的三星(18%)。据美媒报道,美国市场65%晶圆依赖于台湾生产,其中绝大部份来自于台积电。

  台积电是台湾高科技企业标杆,也是台湾学生和科技新贵最向往的企业。

  台积电目前在台湾有约5万员工,是“巨无霸”企业。其用水量占新竹科学园区用水总量的三分之一;用电量居全台5%。《天下杂志》指出,台积电引入EUV制程之后,未来台积电用电量将达全台10%上。

制程技术领先全球

员工平均年收入32.3万

  台积电能有今天的地位,很大程度上得益于他的技术研发与投入。有媒体报道,目前芯片产业掌握14纳米制程技术的全球仅有5家公司,但台积电2020 年就实现5纳米芯片量产,目前能与台积电竞争的只有三星。而且,台积电已准备启动3纳米芯片量产,2纳米技术研发上也取得突破。

  台积电成立之初,以台湾工业研究院(简称台湾“工研院”)科研人员为骨干。台积电创始人张忠谋本人,曾担任过“工研院”院长。

  随后公司规模扩大,台积电更积极招募研发技术人员。如今台积电研发人员有近6000人,且每年招收100 多名尖端博士。研发经费的投入上更是大手笔,2019年台积电的研发费用为29.6 亿美元;2020年研发经费超过30亿美元。从 2000-2019 年,累积研发费用达240 亿美元。

  根据最新数据,台积电岛内员工2020年年收入(奖金与工资)平均为139.01万元新台币(约32.3万元人民币)。

忧依赖台积电带来风险

美拉拢台积电赴美投资

  1990年代,美国曾是半导体芯片生产的主力,约占全球37%,但现在美国芯片自产率只占全国需求的12%。如今,世界超过一半的芯片来自台积电,美国对其依赖尤为严重。美国也意识到太过依赖台积电可能带来风险。3月1日美国人工智慧安全委员会警告,“一旦大陆统一台湾,美国恐将失去半导体技术优势,芯片技术可能从领先中国2代,变成落后2代。”美国一些议员也提出类似论调。美国《外交政策》杂志指出,台积电已经被裹挟进了中国大陆与美国的竞争之中。

  眼看台积电在上海淞江和南京设厂,特朗普时期,美国政府就积极拉拢台积电,台积电也规划于亚利桑那州凤凰城建设一座12英寸晶圆厂,新工厂预计今年动工,2024年规模化投产。

  由于目前台积电最大股东是台湾当局,一味“倚美反陆”民进党当局去年12月23日核准就这个高科技投资项目。

  为强化科技优势,拜登上台之后,更提出所谓“强化关键产业供应链安全”,其中就包括半导体产业。台媒最新消息称,台积电在美国不只盖一座工厂,而是增资盖6座新厂,将成为在美国拥有产能最大、技术最先进的非美系半导体厂,超越三星等对手。

相关新闻
【两会海报】中国外交

国际在线报道(记者 侯嘉慧 范琪妍):3月7日下午,十三届全国人大四次会议举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。 国务委员兼外交部长王毅回答记者问   这是王毅第八次以外长身份在全国“两会”期间出席记者会。在长达1...

美国在台协会各种作秀挺台湾凤梨,美国专家都吐槽:没用且幼稚

在大陆暂停输入台湾的凤梨后,美在台协会(AIT)便在社交媒体上“力挺”台湾凤梨,还有美国智库的学者也发推特支持吃台湾凤梨等等,针对类似的做法,美国共和党海外部亚太区前主席方恩格(Ross Feingold)3月6日在岛内一个政论节目中称,觉得这种方式没用,而且有点幼稚。 政论节目...

会否在涉疆、涉台、涉港等问题上对美国让步?王毅:中国该怎么做,中国人民才是主人翁

3月7日(星期日)下午3时,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。以下为记者会部分实录: 美国全国广播公司记者:气候变化和全球疫情是中美两国未来合作的潜在领域。但国家安全和人权显然是美新一届政府外交政策核心,其中涉及南海、台湾、新疆、香港和西藏等...

民进党两次执政证明:两岸越紧张 台湾依赖大陆越严重

据中评社报道 中国大陆自3月1日起禁止台湾凤梨进口,引起两岸复谈的讨论,台湾中央大学荣誉教授单骥接受中评社访问表示,民进党两次执政,两岸经济似存在着一种规律,也就是两岸越紧张,两岸贸易依赖度却变得有增无减,因此“紧张”及“依赖度” 呈现出“正向关系”。 两岸经贸关系...

王毅:一个中国原则是中美关系政治基础和不可逾越的红线

新华社北京3月7日电 十三届全国人大四次会议7日举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就美国涉台政策表明严正立场。   3月7日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。为...