您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“蓝委”:没有解决根本的“九二共识”问题,两岸无法对话,台湾农民进入销售寒冬

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

大陆暂停进口台湾菠萝(凤梨),在岛内引发轩然大波。国民党“立委”赖士葆透过脸书表示,没有解决根本的“九二共识”问题,两岸根本无法进行对话,等不到春暖花开,可怜的农民已经被判进入销售的寒冬。他更质疑,“如果‘经济制裁’的恶梦成真,台湾有多少新台币可以因应抢救?”

赖士葆说,凤梨输出大陆合格率达到99.79%,介壳虫问题不是很严重,“可大可小”,马英九时代也出现过检疫问题,都可以透过谈判解决,为什么现在遭“已读不回”?

赖士葆指出,“农委会主委”陈吉仲的特质或许很吻合蔡当局因为“全面执政”所带来高傲颟顸、桀骜不驯的口味,然而可以确定的是这样轻率又高姿态的“阁员”绝对不会带给既看天吃饭还要看人吃饭的农民祝福,而是带来祸端。

赖士葆表示,货销不出去,农民的心在淌血,陈吉仲要台湾人民用新台币照顾农民,“政府”砸10亿元(新台币)抢救凤梨,农民其实更惊恐的是会不会后续一连串启动其它九成都输往大陆的水果也受到“经济制裁”。

赖士葆说,长期以来,蔡当局进行双轨并进,主流政策和发动侧翼散播仇恨、歧视和对立的言论,让两岸关系更加恶化。我们何尝珍惜两岸的贸易顺差?换了鸽派的邱太三,没有解决根本的“九二共识”问题,两岸根本无法进行对话,等不到春暖花开,可怜的农民已经被判进入销售的寒冬。

赖士葆也说,过去民进党是如何去诋毁ECFA大陆单方面的让利,民进党是如何抵死不谈两岸服贸。如果“经济制裁”的恶梦成真,台湾人有多少新台币可以因应抢救?

相关新闻
5万吨台湾菠萝卖不出去!国民党高层批民进党:当初怎么羞辱武汉的?

大陆因介壳虫检疫从3月1日起暂停台湾凤梨(菠萝)输入,突袭式的动作对两岸局势投下震撼弹。台湾凤梨外销大陆比例高达97%,此禁令不仅将恐致台湾年损近15亿(新台币,下同),“政府”辅导农民加工技术更恐再掏10亿经费,凤梨禁令影响甚巨。国民党文传会主委王育敏讽刺,这一切都是...

累积两岸善意 厚植和平根基

累积两岸善意 厚植和平根基(微言)   最近,来自台湾的林春福父子在四川大凉山耕耘的故事感动了很多人。   台商林春福已经在大陆投资30年。10年前,他来到四川凉山彝族自治州冕宁县,看到村民们的生活比较贫困,就扎根下来,通过发展油橄榄产业,希望可以帮助村民。2011年以来,已带动了3800余户农民脱贫,从年人均纯收入2000元增长到6500元。林春福的儿子林书任从...

台湾受少子化冲击 民意代表吁立“专法”因应

中新社台北2月27日电 近年来台湾受少子化冲击,不少学校招生人数持续下降,通过合并、停招或转型发展优势专业等谋出路。有民意代表近日呼吁,立“专法”因应少子化对各领域带来的影响。   综合中央社、中时新闻网等台媒27日报道,受少子化冲击,基隆市辅大圣心高级中学高中职2022学年度起将停招3年,全力推动初中部教学精致化、提升小学部教学质量。   除中小学外...

福州台湾会馆打造榕台交流新平台

中新网福州2月27日电 (记者 闫旭)“看到那些史料,了解到先辈们跨海来参加科举考试的艰辛路程。我们现在也是从台湾来到福州求学,觉得对这里更有归属感。”近日在福建医科大学就读的台湾大四学生张如婷参观了位于福州三坊七巷的福州台湾会馆,并挂上祈福牌,写下“顺利毕业,找到一...

​“快买台湾‘自由凤梨’,急!@澳大利亚红酒”

还记得吗?去年年底,大陆宣布对澳大利亚葡萄酒展开反补贴调查后,台湾直接给澳大利亚葡萄酒冠上“自由红酒”的名号,大手一挥,“爽快下单”200瓶……没错,200瓶。后来,蔡英文会见即将离任的澳“驻台代表”时,还专门“安慰”对方,“澳大利亚红酒最近特别受欢迎”。 据台湾联合新闻网昨天(26日)报道,当日,大陆宣布暂停进口台湾菠萝后,台湾外事部门负责人吴钊...