您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾受少子化冲击 民意代表吁立“专法”因应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月27日电 近年来台湾受少子化冲击,不少学校招生人数持续下降,通过合并、停招或转型发展优势专业等谋出路。有民意代表近日呼吁,立“专法”因应少子化对各领域带来的影响。

  综合中央社、中时新闻网等台媒27日报道,受少子化冲击,基隆市辅大圣心高级中学高中职2022学年度起将停招3年,全力推动初中部教学精致化、提升小学部教学质量。

  除中小学外,近年来台湾高职院校招生也受到少子化影响。台教育事务主管部门统计显示,2020年全台大专院校新生注册率不足六成的学校有12所,创近三年新高。其中,位于花莲的台湾观光学院去年新生注册率不足四成。

  据联合新闻网报道,台湾观光学院董事会2月9日决定,学院朝停办方向办理,将依法提报停办计划书,待“教育部”回函确认是否停办。

 

  少子化的冲击受到越来越多关注。台当局“发展委员会”发布的“人口推估(2020年至2070年)”报告显示,台湾总人口2020年开始转为负增长,2025年将迈入超高龄社会。有民意代表近日建议制定“专法”因应少子化问题。

  台当局“发展委员会”社会发展处处长张富林近日表示,目前已有“跨部会”执行机制,在制定“专法”和成立“跨部会”政策小组的可行性上,建议依循现有机制进一步研议。

  台“中研院”社会学研究所研究员杨文山指出,年轻人结婚、生育太晚,所以无法达到理想子女数,估计有约三成台湾女性终生不生育,“专法”的关注点或可放在未婚族群上。

  中国文化大学劳动暨人力资源学系副教授辛炳隆认为,可以从社会投资而非社会福利的角度思考少子化政策,现行补助措施多针对6岁以下孩童,但父母不可能只养育孩子到6岁,可考虑是否延长补助。

  辛炳隆还表示,改善年轻人与社会大众对生儿育女的观念,以及企业主对职家平衡的观念也很重要,“专法”有政策宣示及督促政策落实的功能,有其必要性。

相关新闻
福州台湾会馆打造榕台交流新平台

中新网福州2月27日电 (记者 闫旭)“看到那些史料,了解到先辈们跨海来参加科举考试的艰辛路程。我们现在也是从台湾来到福州求学,觉得对这里更有归属感。”近日在福建医科大学就读的台湾大四学生张如婷参观了位于福州三坊七巷的福州台湾会馆,并挂上祈福牌,写下“顺利毕业,找到一...

​“快买台湾‘自由凤梨’,急!@澳大利亚红酒”

还记得吗?去年年底,大陆宣布对澳大利亚葡萄酒展开反补贴调查后,台湾直接给澳大利亚葡萄酒冠上“自由红酒”的名号,大手一挥,“爽快下单”200瓶……没错,200瓶。后来,蔡英文会见即将离任的澳“驻台代表”时,还专门“安慰”对方,“澳大利亚红酒最近特别受欢迎”。 据台湾联合新闻网昨天(26日)报道,当日,大陆宣布暂停进口台湾菠萝后,台湾外事部门负责人吴钊...

台湾商业领袖:大陆这次禁凤梨,以后可能换芒果、西瓜

大陆3月1日起暂停输入台湾凤梨进口,台湾商业总会理事长许舒博表示,台湾对大陆的依存度高,贸易量(出口)占总出口已经达到42%至46%,现在大陆讲台湾的凤梨有问题禁止进口,再来如果换芒果、换西瓜,再下去又不知道换什么产品,这样究竟是谁受伤?   海关总署透过《海峡两岸农产...

大陆暂停进口台湾凤梨,陈吉仲再嘴硬呀

台湾中时新闻网刊发资深媒体人彭蕙仙撰写的快评说,国台办表示,由于多次从台湾进口的菠萝中检疫出有害生物,因此自3月1日起,暂停台湾菠萝进口。 台湾菠萝一年外销金额约为15亿元,而大陆已多年蝉联台湾最大的农产品出口地,去年的占比为96.5%,大陆停止进口,对菠萝销量将造成巨...