您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞传承人展技艺 非遗神韵迎新春

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月18日讯 据厦门电视台报道,为推动中华传统文化的保护、传承与发展,近年来,大陆各地陆续评选了一批台胞非遗代表性传承人。今年春节,他们中的不少人,也主动选择留在大陆过年,继续弘扬文化,展现非遗神韵,迎接新年的到来。今天的《在厦台胞迎新春》系列报道,我们就一起来看看在厦的台胞非遗传承人们是如何过大年的。

厦门青草药区级非遗传承人 在厦台胞 陈慧中:你可以闻一下。(嗯,非常香。而且它是一碰到手,手就香了。(那有什么功效?香的东西可以健脾,然后就是让人精神一振。

来自台湾的陈慧中,从小喜欢青草药,来到厦门后她系统学习青草药文化,如今也成为了厦门青草药非遗项目的区级传承人。她每天都会按时来到厦门海沧慈济北宫中的青草药园里,细心地照料着每一株青草药,在她心中,青草药就像是她的孩子。

厦门青草药区级非遗传承人 在厦台胞 陈慧中:发扬这个闽南青草药文化,这是我留在厦门应该要做的事情。

今年,陈慧中响应号召留厦过年,并加入了志愿者队伍。在过年期间,她和同样爱好青草药的留厦台胞们,仍然坚持在厦门海沧慈济北宫中的青草药园,推广青草药养生知识和青草药的不同制作方法。

厦门青草药区级非遗传承人 在厦台胞 陈慧中:可能走出户外、可能在园林、庭院,如果我们通通都看得到青草药,这个是我自己的梦想、

在厦台胞 林家祥:希望说能够可以为我们这些传统的中草药文化,能够更尽一份心力。

陈慧中一家与母亲视频:(你们在厦门还可以吗?还可以,挺好。(有没有把孙子孙女照顾好?你放心,我们在这边很好。

一年没回家,虽然很想念家人,但是留下来不仅是决定也是一份责任。在陈慧中看来,小小的青草药也寄托着浓浓的乡愁。

厦门青草药区级非遗传承人 在厦台胞 陈慧中:小时候就跟我妈妈带着我到山边的路上,去采药草带回家晒干,那其实这些闽南青草药的回忆啊,其实也是一种我怀念家里面的方法。

今年"留厦过年"的台籍非遗传承人,还有眼前这位年逾七旬的台湾老人。他就是被南音界誉为"琵琶圣手"的卓圣翔。今年,卓圣翔刚刚获评第五批省级非物质文化遗产代表性传承人。

由于南音演唱都是使用闽南方言,不少人听得懂曲,却听不懂词。卓圣翔便在传统南音曲牌的基础上,创作了20多个新曲牌,并使用普通话演唱,让南音不仅调子好听,词也更加通俗易懂。

南音省级非遗代表性传承人 在厦台胞 卓圣翔:到现在1000多年来,这个南音的演奏谱只有13套,我认为是不够的,所以我们经常在做(创新)。

"择一事而终一生",半生辗转海峡两岸以及东南亚地区,卓圣翔一直致力于播撒南音种子,推动南音的民间交流。今年春节期间,卓圣翔和徒弟罗纯祯共同完成了新曲《青藏铁路>,希望通过铁路建设者拼搏奋斗的精神去鼓舞更多人。

南音省级非遗代表性传承人 在厦台胞 罗纯祯:过年期间的话,我们还是在家里做一些创作的工作,现在社会在进步 应该也要有一些记录下来,觉得青藏铁路,就是这个世纪一个很大的工程,然后青藏铁路又很漂亮,所以他就想要把它谱成我们南音的南谱。

南音省级非遗代表性传承人 台胞 卓圣翔:南音毕竟是民间的一种可以作为交流的一个点,(两岸)唱的是同样的曲,演奏的也是同样的器,所以说假如台湾跟这边能够互相交流,那感情各方面就可以更加深切。

相关新闻
“闽225条”惠台举措回应台胞需求

据香港大公报报道,对于福建公布225条在闽台胞台企同等待遇清单,两岸学者表示,清单不仅更具可操作性,亦体现了大陆方面始终坚持以人民为中心的思想,愿意率先与台胞分享大陆的发展机遇和红利,反映了大陆方面对台胞做好事办实事解难事的善意和诚意。  华侨大学两岸关系研究中心教授陈克明向大公报表示,2018年2月大陆方面推出“惠台31条”,2019年11月再推“惠台2...

台胞在桂林的“别样”春节:与大陆同胞吃“团圆饭”感觉很温暖

2月16日,正月初五,留在桂林“就地过年”的台湾同胞邓友兴,带着台湾香肠来到桂林朋友家中拜年。这是年近七旬的邓友兴第一次留在大陆过春节。   当天,在广西桂林市临桂区,桂林人方烨邀请了多位台湾朋友来家中做客。大家相聚在一起,聊天、做美食、吃“团圆饭”……其乐融融。   因为外甥女嫁到台湾的缘份,方烨结识了许多台湾朋友。当天她特意准备了板鸭、肉圆...

全家留京过大年 台胞陈文成:有爱的地方就是家

海峡之声广播电台2月15日北京消息(记者 曹婷)“在哪过年都是年,有爱的地方就是家。”台胞陈文成的声音从记者的电话里传过来。受疫情影响,今年陈文成全家第二次留在北京过年。 陈文成一家(左)和朋友一家(右)相约“春晚” 除夕之夜,饭桌上的菜色“南北荟萃” 年前,陈文成一...

留沪台胞的中国年|“去不同的地方感受上海的年味”

王以良和朋友们一起守岁(王以良供图)     海峡之声广播电台上海2月13日消息(记者 张笛 程娟娟)瓜果飘香、茶香四溢,春节前夕,位于上海合川路的长三角母婴产业基地里早已洋溢着节日气氛。基地负责人王以良和留在上海过年的近50位台胞一起“迎新”。王以良希望,在 2021辛丑牛年,大家可以资源共享,携手前行。    王以良已经在上海打拼了二十多年。曾经营母...

北京台胞:就地过年无碍“初二回娘家”

(新春见闻)北京台胞:就地过年无碍“初二回娘家”   中新社北京2月14日电 题:北京台胞:就地过年无碍“初二回娘家”   正月初二俗称“迎婿日”,留在北京过年的十多位台胞选在这一天以聚餐的形式“回娘家”。   距离奥林匹克森林公园不远的一家台式面馆,便是他们今年的“娘家”。2月13日晚,台胞们携带各自在家做好的台式餐点陆续抵达。   “往返两岸都需要...