您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

习近平、拜登除夕这通电话 港媒警告:台湾还搞不清楚状况

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   中国农历除夕(11日),美国总统拜登和中国国家主席习近平首度通话。图为2013年12月4日,习近平在北京人民大会堂会见美国副总统拜登。(新华社)

   华夏经纬网2月16日讯:据台湾《中时电子报》报道,中国国家主席习近平和美国总统拜登除夕通电话,两国元首就中国牛年春节相互拜年,并就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见。港媒评论直言,拜登此举让大陆感到善意、尊重、舒适、欣慰,而台湾方面却至今未意识或表面上未意识到,这通电话将对台湾地区造成重大的影响。

   香港媒体《中评社》报导日前评论称,这回除夕通话是拜登上月20日就职以来,两国元首首次对话;这通电话是以祝贺春节为切入点,美方的用心举动,可谓是拜登对习近平与中国表达的一种善意和尊重,让人感觉舒适又欣慰。

   评论表示,从中、美两国的声明中可见,双方均在不同程度上展现了友好与理性的态度,双方对一些重大问题也强调了务实合作,可见双方充分了解并体现了中、美关系的重要性;这通除夕电话,更是双方向世界释放的积极信号,意味着大环境在改变,未来将有更多的“可能性”。

   面对中、美关系的变化与蔡英文当局及台湾媒体淡漠的反应,评论直言:“台湾方面还未意识到、或表面上未意识到这次通话将对台湾地区造成重大的影响。”文中强调,中、美从对抗走向竞合,两岸关系也必须随之调整,像国民党“立委”曾铭宗建议,台湾不能再走过去“亲美抗中”的路线,需争取与大陆对话来确保台海和平,这就是很理性、很现实的看法。

相关新闻
春暖情长 | 以诗言远志

编者按:“邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”春节,中国人一年之中最重要、最隆重的节日,千百年来根深蒂固地凝结在每个中华儿女的文化基因中。赋诗、品茶、赏花,是春节期间人们都会参与的传统民俗,蕴含着美好喻义,而“诗”“茶”“花”也是...

日本医护17日开打疫苗 侯友宜:台湾不能落后太多

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,世界各国各地区陆续开始接种疫苗,日本医护也将在17日起开始接种,新北市长侯友宜今表示,全球疫情因疫苗施打有逐渐缓解趋势,日本医护人员今起开始施打,希望台湾不要落后太久,有赖蔡当局跟各国各地区接洽,大家全力支持,新北也会配合蔡当局滚...

在离台湾最近的地方,探索海峡两岸融合发展新路

2020年12月22日,中共福建省委宣布,将持续探索海峡两岸融合发展新路,完善保障台胞福祉和享受同等待遇的制度和政策,用心用情让台胞充分感受到“家的温暖”。 在“2020年闽台关系十大新闻”票选活动中,“中共十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),支持福建探索海峡两岸融合发...

台湾生活美学大师:过年的仪式感不止在朋友圈

在苏州布展的齐云。 有勤 摄 “玉润窗前竹,花繁院里梅。”大年初五,走进苏州嘉应会馆,诗中的美好意境展现在眼前。牛年春节,台湾生活美学大师齐云在此的“花开四季,耕耘心田”主题展,吸引了众多游客参观。   驻足在嘉应会馆庭院内,盛开的蜡梅树挂上喜庆的红灯笼,洋溢着...