您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

民族未来在青年!新时代两岸青年共担责任与使命

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

两岸青年交流是两岸融合发展过程中一道靓丽的风景。国家的希望在青年,民族的未来在青年。2020年,大陆方面持续为台湾青年来大陆交流、学习、实习、就业、创业提供更加有利的条件。我们也欣喜地看到,一批年轻的80、90后台籍青年正在不同领域、不同岗位激扬出青春活カ,推动两岸交流,投身到祖国建设和民族复兴的伟业中来,成为伟大时代的见证者、参与者和贡献者。

青春如火,挥斥方遒!祖国大陆成台青奋斗热土

据台湾方面统计,2019年有39.5万人赴大陆工作,这其中很大一部分属于台湾青年群体。台湾年轻一代正越来越多地跨过海峡,来大陆追梦、筑梦、圆梦。今年受新冠肺炎疫情以及民进党当局出台的一系列阻挠措施影响,台湾青年来大陆学习就业面临一些困难。但两岸青年群体走近走亲的大趋势没有丝毫改变。

在“战疫”过程中,广大台湾青年积极参与,与大陆青年一同并肩作战。他们有的冲在救治病患第一线,有的下到社区防疫最前沿。海峡之声广播电台去年特别在官网推出了《台湾记“疫”2020》专题栏目,通过采访、征集台胞投稿等方式,记录两岸青年同胞血浓于水、命运与共的担当和情怀。

在大陆社会经济各领域建设当中,如今几乎随处可见台胞的年轻身影。他们有的致力于高等教育,有的投身城乡基层治理,有的响应国家号召扶贫攻坚,有的深入田间研究乡村振兴;他们当中既有尖端科技从业者,也有文化事业精英,在诸多领域展示着自己的才华和抱负。

以海峡之声所在的福建省为例,目前已经有66个台湾建筑师团队、200多位台湾青年参与当地乡建乡创事业,服务30个县112个美丽乡村项目;97名台胞受聘为科技特派员,涉及机械、生物技术、农业、环境工程、文化旅游等,在上百个乡镇村开展创业和技术服务。

2019年,福建全省经济总量实现了42395亿元,成为了国内最大的“黑马”,首次实现经济总量赶超台湾地区。2020年,前三季度全省实现地区生产总值31331.55亿元,同比增长2.4%。在福建经济建设的功劳簿上,也有台湾青年的贡献。

多措并举,助力台青!生逢伟大时代肩扛民族伟业

台湾青年热切期望在大陆获得更多发展机遇,大陆方面对此始终高度重视并积极回应,不断完善政策扶持和环境打造,着力解决台湾青年群体面临的实际困难和问题。

近年来,大陆方面陆续出台“31条措施”“26条措施”“11条措施”等系列政策举措。2021年伊始,大陆方面又批准设立了包括福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭等4家海峡两岸交流基地,使海峡两岸交流基地的总数达到79家,覆盖24个省区市。

除此之外,大陆方面还推出76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,推动363所高等院校面向台湾学生招生。大陆方面坚持推进两岸和平发展、融合发展,率先同广大台湾同胞、台湾青年分享发展机遇,为两岸青年交流创造更好条件,让大家充分施展才华、追逐梦想。

对于2021年两岸青年交流情况,国台办发言人朱凤莲曾表示,大陆立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,将为台湾青年在大陆发展提供更多机遇;区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署实施,也将为台湾青年来大陆发展创造更大空间。她呼吁,希望更多台湾青年朋友不被岛内别有用心之人制造的仇恨、歧视遮住双眼、错失良机,而是看清形势、抓住机遇,来大陆追求梦想,在两岸融合发展大潮中获得更大更好的发展。

相信广大台湾青年会明辨是非,与大陆同胞一道,共同继承和发扬中华民族的奋斗精神,志存高远,担当时代责任与使命。(大力)

相关新闻
2穗台青年交流热络 来穗发展成潮流

青年兴则国家兴,青年强则国家强。穗台两地青年身上寄托着两岸关系和平发展的未来。2020年两岸青年交流热情不断高涨,台湾青年学生来穗发展的意愿持续增强,广州已成为台湾青年在大陆学习、实习、就业、创业、生活的首选地之一。        广州市台湾青年创新创业服务中心揭牌...

“扎根在大陆 助力奔小康”:一群闽台青年的“田野梦想”

今年是脱贫攻坚全面收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。在中国共产党的领导下,在这场14亿人携手前进的征程中,也活跃着台胞的身影,贡献着他们的一份力量。为了反映他们融入、奋斗的图景,《海峡新干线》制作了7集专题报道——《扎根在大陆 助力奔小康》。今天播出第五集...

中青视评丨奋斗的青春 每个人都了不起

2020年,我们曾经历磨难、经受考验,见证了青年一代舍生忘死、不畏艰险的责任担当。在前行的路上,虽有艰难险阻,却不能阻挡青年们把奋斗作为青春的最好选择。走在新时代的大道上,青年们逐梦的加油呐喊尤为响亮,就像《每个人都了不起》这首歌中唱到的:“开往春天的高铁,总在有人盼。”只要我们踏着坚实的步履,积极进取、勇于开拓,就一定能实现自己的价值,奋斗...

留闽过年的台湾青年:创业正当时

“预计春节期间生意会更好。”经营水产品进出口贸易的“90后”台湾青年赖圣勋正忙着增加海鲜储备,对接客户,抢抓春节商机。   春节临近,福建漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地里的台湾青年纷纷响应新冠肺炎疫情防控倡议,选择“留闽过年”。在该基地安营扎寨的赖圣勋,是首次...

英媒聚焦“海龟”青年:中国道路或许更好

参考消息网1月26日报道 英国《经济学人》周刊网站1月23日发表题为《“海龟”成群》的报道,称越来越多的中国留学生选择回国。全文摘编如下: 白爽(音)在中国境外待的时间比大部分人都要长。在巴黎本科毕业后,她进了一家法国公司,之后又去伦敦读硕士,毕业后找了另一份工作。到了2017年她决定回国。首先是收入太低,她听说在上海创业可以挣得更多;第二个因素是父...