您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

看好少儿教育前景 台湾兄妹扎根成都拼事业

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  (图片来源:四川省台办供图)

  中国台湾网2月7日讯 这一天,位于成都的“微领熊教育”机构非常热闹。30多个小朋友正按不同兴趣分组,在以台湾城市命名的教室接受伴读课程。

  “我们推出了课业辅导、国学礼仪、文体教育及桌游娱乐、逻辑思维训练等伴读活动,不仅孩子们得到了专业的照顾,还能为家长减负。”

  台湾青年游佳勋来自台湾桃园,祖籍成都,于2019年下半年创办这家机构。

  “线下教育受疫情影响很大。在最困难的时候,我们加大了启蒙课程的教研,并在去年6月陆续上新得到孩子和家长的认可。很开心这次创业经受住了疫情考验。”看到疫情缓和下大家对线下教学越来越有信心,招生情况越来越好,游佳勋期待疫情能早日结束,教育项目发展能更顺利,“微领熊教育”品牌能被更多人知晓与信任。

  据了解,这已经是游佳勋的第二次创业了,他坦言,“创业很少一帆风顺。”

  游佳勋第一次创业同样选择的是教育领域,因为父母在大陆发展,从小就接受大陆的教育,从复旦大学毕业后,游佳勋希望结合专业所长为两岸教育尽心力。游佳勋决定回到做幼儿培训发展模式比较成熟的台湾进行考察,这段经历让他觉得自己熟悉大陆教育模式,又了解到了两岸在基础教育方面存在的差异性和互补性。他认为,若两者结合,加上大陆广阔的市场需求,在大陆创办教育机构的梦想应该能成。

  “其实,接受大陆教育与熟悉大陆教育培训市场并不是同一件事儿。”这是游佳勋经历第一次创业失败后最大的感受,并总结出自己创业失败痛点:经验不足、不了解当地教育政策、不接地气、教育理念难以得到家长认可……

  2016年底,他从台湾回成都温江创业,从事以品格教育、情商教育为主的基础教育培训。2019年下半年,经过认真准备,游佳勋开始筹备第二家教育机构。“我没有动摇自己服务两岸教育的初心。二次创业前,着重加大了对当地教育市场及政策的调研。同时,在上海工作的妹妹也回到成都和我一起创业。”

  “两个人一起做事,一加一大于二。”游佳榕比哥哥小四岁,为了创业,她特意回台湾参加儿童桌游讲师培训。这种通过游戏教会小朋友思考的教育方式,已在台湾流行了很多年,大陆却比较少。“我们想把台湾比较适合大陆的内容借鉴过来,同时也结合这边孩子的需求做延展。”

  截至目前,这对台湾兄妹已服务了当地40余个家庭,并建立了稳定有效的联系。两人每天至少有12小时在校区,进行教学或研发教学内容。对持续打造“微领熊教育”品牌,兄妹俩不约而同地谈到,“基础教育需要耐心,我们的长期规划也是在成都,在大陆。”

  “我们目前还走进了多所温江当地的学校,获得了很多肯定。”谈及未来,游佳勋说,基础教育是两岸教育交流的趋势,希望自己从一个实践者开始,能推动两岸基础教育面对面的交流,让更多两岸小朋友从小就互相了解。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

相关新闻
第一观察 | 总书记为这场学习教育“开课”

“中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。”2月1日,同党外人士共迎新春时,习近平总书记强调了这件大事。   几天后,在贵州考察调研期间,总书记再次作出部署——要深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同...

本月第6次!台军称1架解放军军机进入台“防空识别区”

台军称1架解放军运-8技术侦察机6日进入台“防空识别区”。(资料图,取自台媒)   中国台湾网2月7日讯 据台湾官方通讯社报道,民进党当局防务主管部门6日发布消息称,1架解放军运-8技术侦察机当天下午进入所谓台湾西南“防空识别区”,并老调重弹称,台空军派遣空中巡逻兵力应对,进行所谓“广播驱离”与防空导弹追踪监控。   根据台防务部门发布的动态,解放军...

能指望美国疫苗吗?台“驻美代表”承认:他们优先保国内

据台湾《联合报》2月6日报道,台湾通过“新冠疫苗全球取得机制”(COVAX)订购的新冠疫苗本月将到货,剂量未定,不过至于是否可能向制药大厂美国方面争取疫苗,台“驻美代表”萧美琴5日承认,美国疫情严峻,有点自身难保,就此事的急迫性而言,他们优先解决国内问题,先自助才能助...

大陆军机今日两度进入台湾西南空域,绿媒:本月已连续7天

台湾绿营媒体《自由时报》2月7日报道称,“共机”今日(7日)两度进入台湾西南空域,本月已经连续7天“袭扰”。 解放军军机示意图。(图片来源:台媒) 报道称,根据广播及航迹记录,“中共军机”上午10时43分、12时21分两度“袭扰”台湾西南空域,台空军在空警戒并“广播驱离”,...

又有印度人鼓噪打“台湾牌”,须高度警惕

最近,印度智库和战略界的一些人士又开始别有用心地“建议”印度政府,或明或暗地放弃一个中国原则,在多领域发展与台湾地区的所谓“战略关系”。对印度国内这种动向,笔者认为有必要保持高度警惕。 从这种声音出现的背景来看,一是中印边境的大规模对峙仍在持续,边境局势越来越朝着可能长期化的趋势在发展;二是印度政府心里是希望边境对峙能按照其诉求尽早解决的。...