您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

留闽过年的台湾青年:创业正当时

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“预计春节期间生意会更好。”经营水产品进出口贸易的“90后”台湾青年赖圣勋正忙着增加海鲜储备,对接客户,抢抓春节商机。

  春节临近,福建漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地里的台湾青年纷纷响应新冠肺炎疫情防控倡议,选择“留闽过年”。在该基地安营扎寨的赖圣勋,是首次在大陆过年。

台湾青年赖圣勋忙着整理冰柜。 张金川 摄

  正是看到大陆市场广阔,赖圣勋2018年“登陆”创业,打造“海鲜小王子”品牌。他不仅将进口的水产品批发给各大餐饮店,还看好大陆电商直播机遇,拓展线上零售市场。

  “大陆提供优惠政策,基地提供创业指导,坚定了我们的发展信心。”赖圣勋近日接受采访时告诉记者,他把父亲和哥哥一起带过来发展事业,“家人也觉得在这边生活挺好,会在大陆扎根。”

台湾青年卢介凡介绍漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地运营情况。 张金川 摄

  作为台胞的重要祖籍地,漳州正着力打造闽台融合先行区,建设台湾青年创业“圆梦地”。漳州台商投资区经过多年发展,已成为台企聚集地、台胞创业热土,吸引不少台湾新生代力量来此施展才华、实践梦想。

  漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地里,多个两岸青年创业项目正在孵化中,其中有的仅展示技术模型和简介,有的已经摆满商品,展开商务贸易。该基地运营方负责人卢介凡说,该基地自2017年成立以来,已服务53个两岸创业项目,入驻台湾团队33个,其中8个项目孵化成功,3个项目落地设厂。

  留在漳州过年的卢介凡,也是一位“登陆”创业的台湾青年。2017年,卢介凡来到漳州创办翊瀚众创基地,成为漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地的运营方。

  “刚到大陆创业的台湾青年往往比较迷茫,我们帮助他们少走弯路、少摔跤。”卢介凡曾在深圳、广州打拼多年,积累不少两岸人力资源,对“登陆”创业深有体会。

台湾青年卢介凡接受中新社记者采访。 张金川 摄

  目前,漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地专门服务台湾青年西进创业和项目孵化,不仅为入驻的台湾青年新创企业提供免费办公场所、住宿补贴等,也协助对接政策、资金与资源,2018年获评福建省台湾青年就业创业基地。

  作为入驻漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地的首个台湾项目,翊瀚众创基地已被台湾青年创客们称为“台湾青年之家”。卢介凡说,这些年,基地孵化的台湾项目涵盖环保科技、农业科技、应用程序、电子商务等领域,当下澳洲蓝龙虾育苗养殖、环保水动力、医疗美容等项目进展迅速。

基地内的台胞王郁棠正推进着台湾智能视膜项目,对创业路充满期待。 张金川 摄

  “漳州与台湾的文化、饮食、气候相似,这种熟悉感给台湾青年创业带来缓冲。”卢介凡看好台湾青年来漳州的发展前景,他认为,漳州的农业、生物科技、食品产业有强大优势,这些实业延伸出两岸文化创意、影视产业的发展空间。

  新年伊始,福建公布首批225条在闽台胞台企同等待遇清单。对此倍加关注的卢介凡认为,大陆出台的系列惠台举措对台胞创业有很大帮助,可以将创业成本降到最低,让项目更快落地。

  “现在,对台湾青年来说,是十分有利的机会。”卢介凡说,“双循环”发展新格局下,内需市场将成为关注点。

  基地内,台湾青年王郁棠正推进台湾智能视膜项目,去年还代理了台湾牛樟芝精酿啤酒,对创业路充满期待。而项目得以成功落地的台湾青年游平,把台式料理店“入云屋”经营得风生水起,“创业要付出努力,需要机遇,最重要的是坚持。”

  卢介凡说,基地现有的19位台胞中,有13位选择留下过年,“大家相约留在基地欢度春节,不会无聊寂寞。”他准备开展小范围的聚餐联谊活动,“新的一年,将重点寻找适合当地、有未来发展空间的项目,并结合电商直播新业态寻求合作。”(完)

【中国新闻网】

相关新闻
防疫升温 台湾高中以下学校延后开学

新华社台北2月3日电(记者吴济海、傅双琪)台当局教育主管部门3日宣布,考量全球疫情持续严峻,为确保开学前校园环境卫生安全、完备防疫作业与环境清洁消毒,高级中等以下学校2020至2021学年度第二学期开学日,延后4天至2月22日开学。   大专校院2月22日(含)以后开学。大学入学指定科目考试日程由原订7月1日至3日延后至7月3日至5日办理,考试范围不变。   台湾...

入不了RCEP,台湾盯上CPTPP

据台湾联合新闻网2月2日报道,台当局外事机构2日声称,台当局将在所谓最有利时机点与条件下,正式向CPTPP提出申请。 报道援引日本媒体报道称,英国国际贸易大臣特拉斯日前和日本经济再生担当大臣西村康稔等人举行在线会谈时表示,英国要申请加入CPTPP。这是CPTPP生效后,第一个申请加入的非原始成员。 台当局外事机构发言人声称,推动加入CPTPP为台当局重要的政策,且...

赵少康正式恢复国民党党籍 江启臣:将聘其为中评委

赵少康。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中央社”报道,国民党组发会主委李哲华今天(3日)表示,资深媒体人赵少康申请恢复国民党党籍,昨天经台北市党部审核,组发会今天同意赵少康即日起恢复党籍,入党或恢复党籍满一年,才有投票资格。国民党党主席江启臣随后表示,...

台湾新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例 均为印尼籍

台湾新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天(3日)公布,新增2例新冠肺炎境外输入确诊病例,均为印尼籍20多岁男性渔工,持有阴性报告入境,检疫期满后采检确诊。本地病例零确诊...

台湾桃医群聚19例现况曝光 张上淳:2人重症、4人肺炎

据台湾《中时电子报》报道,专家张上淳2日说,“卫福部”桃园医院群聚案个案已有数人核酸检测Ct值高或阴阴阳阳,等待解除隔离;另有2人在加护病房使用呼吸器,有4人肺炎但改善中,其他都是轻症。  据报道,桃园医院新冠肺炎群聚案累计19人确诊,媒体在下午记者会关心个案健康状况。  台湾流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳表示,桃园医院个案19人中,目前2...